Артем Мартынюк Опубликована 24.11.2011 в 16:25

Проверка на ПРОчность

Мир ощущает обжигающее дыхание новой "холодной войны". Конфликт России и США в области ПРО грозит разрывом существующих между ними соглашений в военной сфере. Президент РФ Дмитрий Медведев даже предупредил своих американских коллег о готовности Москвы выйти из договора по СНВ и разместить на европейских границах государства ракетные комплексы наступательного назначения. Очевидно, что этот шаг может привести к новой гонке вооружений. А победителей в такого рода соревнованиях, как известно, не бывает.

Когда в 2008 году в России произошла смена президента, многие западные политики начали отсчет новой эры в международной политике. Приход "либерала" Дмитрия Медведева на смену "консерватору" Владимиру Путину, по мнению многих, должен был ознаменовать значительное потепление между Москвой и остальным миром. Однако этого так и не произошло.

Более того, за несколько месяцев до своего ухода с поста главы российского государства Медведев дал резкую отповедь своим американским коллегам. Поводом для его речи стало нежелание Вашингтона сотрудничать с РФ в области европейской системы ПРО. В связи с этим руководство страны объявило о готовности пойти на ответные меры - введение в боевой состав радиолокационной станции для предупреждения о ракетном нападении в Калининграде, усиление прикрытия объектов стратегических ядерных сил и оснащение баллистических ракет системами преодоления противоракетной обороны.

Читайте также: Россия нашла ПРОтивоядие

Но самый неприятный сюрприз для Запада Медведев приберег под конец "При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями. Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ", - предостерег он.

Читайте также: Россия, Иран и Китай ПРОтив

Проверка на ПРОчность. 2836.jpeg

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин уже заявил, что никто в руководстве государства не собирается резко наращивать военный бюджет, для того чтобы все обещанные Медведевым меры стали реальностью. По его словам, ответ Кремля будет "экономичным", "пофазовым" и "адаптивным" - то есть зависит от намерений и действий США.

Хочется надеяться, что в Вашингтоне услышат призыв президента РФ, а самое главное - правильно его интерпретируют. Естественно, можно ожидать всплеска антироссийской риторики и призывов немедленно обуздать "зарвавшегося русского медведя". Но такая линия поведения приведет к ещё большему росту напряженности между двумя странами. И дело не только в отказе от договоренностей по СНВ, последующем росте ракетного потенциала обоих государств и взаимных оскорблениях в духе 60-х. До прямого военного столкновения дело тем более не дойдет. России и США, в случае провала переговоров по ЕвроПРО, ещё долгое время не удастся выйти на хоть сколько-нибудь приемлемый тон при обсуждении любых других проблем. Тень американских радаров противоракетной обороны на европейской территории будет падать как на сотрудничество в рамках Совета Безопасности ООН, так и на обсуждение подробностей торговых поставок.

Читайте также: США гонят Россию под лёд

Пока же можно с уверенностью говорить о том, что у Медведева появился свой "Мюнхен". Более четырех лет назад в этом немецком городе тогдашний президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением, которое стало для Запада холодным душем. Таких жестких заявлений о недопустимости однополярного мира со стороны Москвы не ожидал никто. Эта речь считается символом появления новой России, оповестившей о своем нежелании стоять в арьергарде международной политики. И "ноябрьские тезисы" Дмитрия Медведева только подтверждают, что этот курс будет продолжен.

Важно понимать, что слова президента имеют под собой серьезное основание и подготовлены заранее. Это не импульсивное решение, которое можно было объяснить всплеском эмоций или предвыборным азартом. Россия неоднократно заявляла о своей готовности сотрудничать с США в области ЕвроПРО. Речь идет даже не столько о предотвращении каких-то конкретных угроз со стороны американских военных. В конце концов, при вероятном обмене ядерными ударами кратчайший путь до территории противника

Проверка на ПРОчность. 2835.jpeg

лежит через Северный полюс, а никак не через небо Старого Света.

Читайте также: Испания ПРОгнулась под американцев

Москве важен принцип взаимного соблюдения интересов без каких-либо "разговоров за спиной". А пока всё получается наоборот. Вашингтон договорился с Испанией и Турцией о размещении на их территории элементов ПРО. О готовности использовать свой потенциал в этой сфере также заявляют и заклятые друзья России с постсоветского пространства - прежде всего Грузия. И все это сопровождается пустыми обещаниями о желании сотрудничать и заверениями в ненаправленности действий США против Москвы, от которых Кремль просто устал. Сейчас нам всем остается только ждать: произойдет "перезагрузка перезагрузки", или градус отношений двух стран окончательно упадет ниже нуля.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »