Артем Мартынюк Опубликована 24.11.2011 в 16:25

Проверка на ПРОчность

Мир ощущает обжигающее дыхание новой "холодной войны". Конфликт России и США в области ПРО грозит разрывом существующих между ними соглашений в военной сфере. Президент РФ Дмитрий Медведев даже предупредил своих американских коллег о готовности Москвы выйти из договора по СНВ и разместить на европейских границах государства ракетные комплексы наступательного назначения. Очевидно, что этот шаг может привести к новой гонке вооружений. А победителей в такого рода соревнованиях, как известно, не бывает.

Когда в 2008 году в России произошла смена президента, многие западные политики начали отсчет новой эры в международной политике. Приход "либерала" Дмитрия Медведева на смену "консерватору" Владимиру Путину, по мнению многих, должен был ознаменовать значительное потепление между Москвой и остальным миром. Однако этого так и не произошло.

Более того, за несколько месяцев до своего ухода с поста главы российского государства Медведев дал резкую отповедь своим американским коллегам. Поводом для его речи стало нежелание Вашингтона сотрудничать с РФ в области европейской системы ПРО. В связи с этим руководство страны объявило о готовности пойти на ответные меры - введение в боевой состав радиолокационной станции для предупреждения о ракетном нападении в Калининграде, усиление прикрытия объектов стратегических ядерных сил и оснащение баллистических ракет системами преодоления противоракетной обороны.

Читайте также: Россия нашла ПРОтивоядие

Но самый неприятный сюрприз для Запада Медведев приберег под конец "При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями. Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ", - предостерег он.

Читайте также: Россия, Иран и Китай ПРОтив

Проверка на ПРОчность. 2836.jpeg

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин уже заявил, что никто в руководстве государства не собирается резко наращивать военный бюджет, для того чтобы все обещанные Медведевым меры стали реальностью. По его словам, ответ Кремля будет "экономичным", "пофазовым" и "адаптивным" - то есть зависит от намерений и действий США.

Хочется надеяться, что в Вашингтоне услышат призыв президента РФ, а самое главное - правильно его интерпретируют. Естественно, можно ожидать всплеска антироссийской риторики и призывов немедленно обуздать "зарвавшегося русского медведя". Но такая линия поведения приведет к ещё большему росту напряженности между двумя странами. И дело не только в отказе от договоренностей по СНВ, последующем росте ракетного потенциала обоих государств и взаимных оскорблениях в духе 60-х. До прямого военного столкновения дело тем более не дойдет. России и США, в случае провала переговоров по ЕвроПРО, ещё долгое время не удастся выйти на хоть сколько-нибудь приемлемый тон при обсуждении любых других проблем. Тень американских радаров противоракетной обороны на европейской территории будет падать как на сотрудничество в рамках Совета Безопасности ООН, так и на обсуждение подробностей торговых поставок.

Читайте также: США гонят Россию под лёд

Пока же можно с уверенностью говорить о том, что у Медведева появился свой "Мюнхен". Более четырех лет назад в этом немецком городе тогдашний президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением, которое стало для Запада холодным душем. Таких жестких заявлений о недопустимости однополярного мира со стороны Москвы не ожидал никто. Эта речь считается символом появления новой России, оповестившей о своем нежелании стоять в арьергарде международной политики. И "ноябрьские тезисы" Дмитрия Медведева только подтверждают, что этот курс будет продолжен.

Важно понимать, что слова президента имеют под собой серьезное основание и подготовлены заранее. Это не импульсивное решение, которое можно было объяснить всплеском эмоций или предвыборным азартом. Россия неоднократно заявляла о своей готовности сотрудничать с США в области ЕвроПРО. Речь идет даже не столько о предотвращении каких-то конкретных угроз со стороны американских военных. В конце концов, при вероятном обмене ядерными ударами кратчайший путь до территории противника

Проверка на ПРОчность. 2835.jpeg

лежит через Северный полюс, а никак не через небо Старого Света.

Читайте также: Испания ПРОгнулась под американцев

Москве важен принцип взаимного соблюдения интересов без каких-либо "разговоров за спиной". А пока всё получается наоборот. Вашингтон договорился с Испанией и Турцией о размещении на их территории элементов ПРО. О готовности использовать свой потенциал в этой сфере также заявляют и заклятые друзья России с постсоветского пространства - прежде всего Грузия. И все это сопровождается пустыми обещаниями о желании сотрудничать и заверениями в ненаправленности действий США против Москвы, от которых Кремль просто устал. Сейчас нам всем остается только ждать: произойдет "перезагрузка перезагрузки", или градус отношений двух стран окончательно упадет ниже нуля.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »