Эллада Карибова Опубликована 07.11.2011 в 20:56

Греция тащит Кипр на дно

Финансовые злоключения Греции, как того и следовало ожидать, сказались на состоянии ее ближайшего соседа - Кипра, чьи банки активно приобретали греческие облигации. Международное агентство Moody's Investors Service прикинуло, сколько денег теперь потребуется на приведение в чувства кипрской банковской системы, и опустило республику сразу на две ступени в кредитном рейтинге - с уровня "Ваа1" до "Ваа3". Теперь островное государство оказалось всего в одном шаге от так называемого "мусорного" уровня "Ba".

Кредитный рейтинг острова Афродиты начал скатываться вниз по наклонной вовсе не вчера. Еще в феврале этого года эксперты Moody's опустили республику с уровня Aa3 до A2. При этом прогноз на будущее оставался если и не оптимистичным, то по крайней мере стабильным. Зимнее снижение рейтинга международное агентство объясняло опасениями относительно долгосрочной конкурентоспособности островного государства, особо подчеркнув любовь кипрских властей к маленьким налогам (на сегодняшний день налог на бизнес составляет всего десять процентов) и угрозу столкновения туристической индустрии с конкурентами.

Греция тащит Кипр на дно. 2702.jpeg

Одной же из главных причин, вынудивших Moody's Investors Service опустить Кипр на две ступени еще зимой, стала шаткая финансовая ситуация в Греции. По состоянию на февраль 2011 года, порядка 30 процентов кредитного портфеля крупнейших банков Кипра приходилось на соседнее государство.

Читайте также: Евросоюз поможет Греции исчезнуть

Опасения Moody's относительно Греции, к сожалению, сбылись. Раскачиваясь из стороны в строну на протяжении более полугода, колыбель европейской цивилизации в итоге остановилась на самом худшем, так сказать, предынфарктном уровне - на грани полнейшего финансового краха. Многочисленные попытки европейской семьи поставить на ноги своего расточительного родственника, увы, успехом не увенчались. С каждой новой подачкой денежная петля только туже затягивалась на шее страны. И сегодня, когда премьер-министр Греции Георгиос Папандреу наконец ушел в отставку, а политики собрались сформировать так называемое правительство национального единства и решить, что же все-таки делать дальше, эхо греческой катастрофы докатилось до соседнего Кипра.

Эксперты Moody's не только опустили страну еще на две ступени, но и сопроводили свое решение самым что ни на есть негативным прогнозом. Согласно предварительным оценкам, если ситуация не улучшится и банки республики будут продолжать страдать от реструктуризации госдолга Греции, то долговым облигациям Кипра и вовсе присвоят статус неинвестиционных. Это значит, что на страну, гражданам которой живется гораздо лучше, чем, например, россиянам, повесят неприглядный ярлык "государство с "мусорным" рейтингом".

Ранее мы писали: Еврозона строгого режима

Греция тащит Кипр на дно. 2701.jpeg

Сами киприоты пока воспринимают новость о перемещении республики вниз в кредитном рейтинге и неутешительные прогнозы международных аналитиков весьма спокойно. "Заботит ли предостережение этих аналитиков? Честно говоря, затрудняюсь пока ответить. Хотя, судя по опыту прошлых лет... Готовлюсь к худшему. Заработки уже неоднократно падали, а цены поднимались. Взять хотя бы сигареты или бензин. Если придется, как говорят в России, "затянуть пояса" и меньше кушать... Что ж, значит, так и будет. Ну вот как мы, просты люди, рабочие, можем на это повлиять? Повлиять на экономику государства? Разве жители Греции виноваты в ошибках своего правительства? Конечно, нет. Им теперь просто приходится самим за это расплачиваться. Что касается нынешнего положения Греции... Надеюсь, остров до этого не докатится", - поделился с корреспондентом Newsinfo строитель из Лефкосии Павлос Меланитис. К слову, кипрские строители (по крайней мере те, кто трудится на частные проекты в Лефкосии) на сегодняшний день зарабатывают порядка 2,5 - 3 тысяч евро в месяц.

Эксперты Moody's Investors Service ожидают худшего. По мнению международного агентства, Кипр попросту не сможет найти средства (по предварительным оценкам, около одного миллиарда евро) на рекапитализацию банковской системы. В Moody's полагают, что единственный выход для республики - попросить помощи у международных кредиторов.

Правительство островного государства придерживается иного мнения относительно сложившейся ситуации. После ряда неутешительных прогнозов власти решили встать на защиту банковской системы. "Правительство в сотрудничестве с Центральным банком Кипра изучает положение в банковской системе и принимает необходимые институциональные меры для защиты местной банковской системы от происходящего в греческой экономике", - цитирует РИА "Новости" заявление правительства.

Вероятно, судить о дальнейшей финансовой судьбе Кипра пока рано. Стоит дождаться, во что выльются попытки правительства республики исправить ситуацию.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »