Сергей Подосенов Опубликована 01.11.2011 в 16:40

Палестина пустит ЮНЕСКО по миру

В конце сентября Генассамблея ООН под давлением США и Израиля перенесла на неопределенный срок голосование по признанию независимости Палестинской автономии. Вчера палестинцы получили возможность отпраздновать символическую победу и над Вашингтоном и над Иерусалимом: ста семью голосами против четырнадцати автономию приняли в Организацию объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Но эта победа может дорого обойтись и "победителям", и "побежденным".

Принятие Палестинской автономии в ЮНЕСКО - это именно что символический жест, с помощью которого мир продемонстрировал свою поддержку усилиям Рамаллы по созданию независимого арабского государства в Палестине.

"Благодаря этому голосованию Палестина обрела часть своих прав и заняла надлежащую позицию в семье народов ЮНЕСКО", - приводит РИА Новости слова министра иностранных дел Палестинской автономии Рияда Наджиба аль-Малики. - Этот исторический шаг будет способствовать сохранению культурного наследия всего мира".

Читайте также: Израиль научился считаться

Несомненно, членство в агентстве ООН по проблемам культуры, каковым по факту является ЮНЕСКО, - это весьма почетное достижение. Но все же глава палестинской дипломатии несколько поспешил, назвав его "историческим". Ведь оно никак не скажется на политическом статусе Рамаллы. Суверенитет палестинского государства может быть признан только Советом безопасности ООН, где такое решение неизбежно натолкнется на вето со стороны Соединенных Штатов, выступающих на стороне своего стратегического союзника Израиля. Так что палестинцы получили лишь возможность немного потешить самолюбие, но ни на йоту не приблизились к вожделенной независимости. А, возможно, и отдалились.

Принятие Рамаллы в ЮНЕСКО вызвало ярость Иерусалима, что вряд ли положительно скажется на многолетних переговорах, которые и без того, похоже, зашли в тупик. "Мы не будем сидеть сложа руки, - приводит реакцию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на признание Палестины со стороны культурного агентства итальянская La Stampa. - Это еще одна односторонняя "инициатива" после заявки о признании Палестины, поданной в ООН. Нет сомнения в том, что Израиль оказался перед лицом явного нарушения договоренностей, достигнутых в Осло, в соответствии с которыми все разногласия между израильтянами и палестинцами должны разрешаться в ходе двусторонних переговоров".

Еще более определенно в эфире радио "Свобода" высказался американский эксперт по ближневосточному урегулированию Дэниел Гурэ: "Это наихудшее для самих палестинцев решение, поскольку те, кто за него проголосовал, ничего не делают для реального решения палестинской проблемы. Они лишь создают у палестинцев иллюзию государственности, прекрасно понимая, что этот шаг их ни к чему не обязывает. Односторонний демарш палестинцев попирает основной принцип мирного процесса: он должен строиться на обоюдных договоренностях двух сторон. Во-вторых, это решение усилит позиции радикальных палестинских групп, требующих безотлагательного провозглашения палестинского государства".

Читайте также: Независимая Палестина "похоронит" Обаму

Тем временем руководитель внешнеполитического ведомства Израиля Авигдор Либерман, как отмечает The Jerusalem Post, предложил полностью оборвать все контакты с Палестинской национальной администрацией, добавив, что, "возможно, настало время покончить с режимом ХАМАСа.

Но самих арабов это не смущает. Они рады натянуть нос Вашингтону и Иерусалиму. "Это голосование в поддержку мира. Это голосование подтверждает международный консенсус по вопросу о поддержке законных требований нашего народа, в первую очередь на право создать независимое государство", - приводит слова главы ПНА Махмуда Аббаса тамошнее информагентство Wafa.

Однако о "международном консенсусе" можно говорить только с большой натяжкой. Во всяком случае, среди европейцев голосование выявило натуральный раскол по проблеме ближневосточного урегулирования. За принятие Рамаллы высказались Франция, Австрия, Испания, Ирландия, Бельгия и Норвегия, против - главный локомотив Евросоюза Германия, к которой присоединились Нидерланды и Швеция. Лондон и Рим предпочли воздержаться. Учитывая, что США последовательно выступают на стороне еврейского государства, поддержка палестинцев в мире отнюдь не так очевидна.

Читайте также: Независимая Палестина "похоронит" Обаму

Боком, похоже, эта резолюция выйдет и для ЮНЕСКО. Вашингтон сразу объявил, что не собирается финансировать организацию, в которую входят непризнанные государства. Это прямо запрещено американским законодательством. Ассигнования Соединенных Штатов составляют порядка 20 процентов бюджета организации. И теперь она, как заявила после голосования представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд, не получит причитающиеся ей 60 миллионов долларов.

Такое же решение приняли Израиль и Канада. Ежегодный взнос Иерусалима составляет девять миллионов долларов, Оттава перечисляет еще десять. Без таких значительных сумм перед ЮНЕСКО маячит реальная перспектива банкротства. Правда, палестинцы надеются, что эти финансовые потери агентству смогут компенсировать арабские нефтяные монархии. Смогут-то они, безусловно, смогут. Вот только захотят ли?

"Это решение конференции - трагедия для самой идеи ЮНЕСКО и медвежья услуга международным законам и мирным переговорам. ЮНЕСКО должно заниматься наукой, а занимается научной фантастикой. Приняв несуществующее государство, большинство государств приняли фантастическую версию реальности", - приводит BBC слова представителя Израиля при агентстве ООН по культуре Нимрода Баркана.

И пусть израильский дипломат несколько сгущает краски, но не согласиться с ним трудно: проку от этой попытки выдать желаемое за действительность будет немного. В отличие от вреда.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Орбан назвал мифом угрозу со стороны России для Европы вчера в 23:08

Не бойтесь русских: глава Венгрии раскритиковал политику ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Европейскому союзу необходимо пересмотреть свою политику, основанную на представлениях о российской угрозе, поскольку такой угрозы не существует. Выступая на молодежном фестивале в Эстергоме, политик назвал нереалистичными опасения, что Россия может оккупировать европейские страны.

Читать полностью »
в Финляндии состоялся массовый автопробег за открытие границы с Россией вчера в 23:01

Мы хотим видеть родных: автомобилисты зарубежной страны выступили против закрытия границы с РФ

В Финляндии состоялся автопробег, участники которого требовали открытия границы с Россией. Мероприятие, в котором приняли участие более ста автомобилей, прошло в районе контрольно-пропускного пункта "Нуйямаа", ранее бывшего одним из самых загруженных пунктов пересечения границы между двумя странами.

Читать полностью »
Украина заочно обвинила воронежского губернатора в финансировании российской армии вчера в 16:53

Дроны, генераторы и миллионы: в чем Киев обвиняет главу Воронежской области

Генеральная прокуратура Украины заочно выдвинула обвинения губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Чиновника обвиняют в системной поддержке российских вооруженных сил, включая финансирование и поставки оборудования для ведения боевых действий. В обвинительном заключении подчеркивается, что такая деятельность велась в нарушение конституционного порядка Украины.

Читать полностью »
Миллиардер Маск выступил за роспуск Евросоюза, назвав его деструктивным для Европы 01.08.2025 в 23:50

ЕС – это тупик: почему Илон Маск хочет разрушить Евросоюз

Американский миллиардер Илон Маск вновь вызвал резонанс, заявив, что все страны Евросоюза должны покинуть блок, поскольку он, по его мнению, подрывает демократические принципы. Свою позицию предприниматель изложил в соцсети, отреагировав на обсуждение возможного выхода Ирландии из ЕС.

Читать полностью »
Заявление главы МИД Украины: Киев нацелен на завершение конфликта в 2025 году 01.08.2025 в 17:47

Санкции как рычаг: как на Украине планируют добиться мира с Россией

Украинские власти подтвердили намерение завершить военный конфликт с Россией уже в этом году. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Андрей Сибига в интервью финскому изданию Yle, подчеркнув, что Киев рассматривает 2025 год как целевой срок для достижения мира. Ключевым условием для реализации этих планов Сибига назвал введение "разрушительных" санкций против России.

Читать полностью »
В Абхазии возмущены поведением полуголых российских туристов 01.08.2025 в 0:00

Курортный скандал: почему в Абхазии недовольны отдыхающими из России

В Абхазии местные жители выражают недовольство поведением российских туристов, которые появляются на улицах, в кафе и ресторанах в купальных костюмах. Владелица гостевого дома в Гагре Аида Минасян рассказала, что в этом году приезжие из России ведут себя иначе, чем раньше, — ходят полуголыми, не считаясь с местными традициями, и требуют высокого сервиса даже при бюджетном отдыхе.

Читать полностью »
Трамп инициировал строительство бального зала в Белом доме за 200 миллионов долларов 31.07.2025 в 23:57

Президентский размах: зачем Трампу бальный зал в Белом доме

Дональд Трамп, вернувшись в Белый дом, решил воплотить в жизнь давнюю идею — строительство роскошного бального зала в восточном крыле президентской резиденции. По данным американских СМИ, работы начнутся уже в сентябре, а их стоимость оценивается в 200 миллионов долларов.

Читать полностью »
Финляндия стала второй в Евросоюзе по уровню безработицы 31.07.2025 в 22:02

Скандинавский парадокс: благополучной Финляндии резко выросла безработица

Финляндия неожиданно оказалась среди европейских аутсайдеров по уровню безработицы, заняв второе место после Испании по этому показателю. Согласно данным Eurostat, страна, традиционно считавшаяся образцом социального благополучия, теперь демонстрирует тревожную статистику — ситуация здесь хуже, чем в большинстве южноевропейских государств.

Читать полностью »