Сергей Подосенов Опубликована 01.11.2011 в 16:40

Палестина пустит ЮНЕСКО по миру

В конце сентября Генассамблея ООН под давлением США и Израиля перенесла на неопределенный срок голосование по признанию независимости Палестинской автономии. Вчера палестинцы получили возможность отпраздновать символическую победу и над Вашингтоном и над Иерусалимом: ста семью голосами против четырнадцати автономию приняли в Организацию объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Но эта победа может дорого обойтись и "победителям", и "побежденным".

Принятие Палестинской автономии в ЮНЕСКО - это именно что символический жест, с помощью которого мир продемонстрировал свою поддержку усилиям Рамаллы по созданию независимого арабского государства в Палестине.

"Благодаря этому голосованию Палестина обрела часть своих прав и заняла надлежащую позицию в семье народов ЮНЕСКО", - приводит РИА Новости слова министра иностранных дел Палестинской автономии Рияда Наджиба аль-Малики. - Этот исторический шаг будет способствовать сохранению культурного наследия всего мира".

Читайте также: Израиль научился считаться

Несомненно, членство в агентстве ООН по проблемам культуры, каковым по факту является ЮНЕСКО, - это весьма почетное достижение. Но все же глава палестинской дипломатии несколько поспешил, назвав его "историческим". Ведь оно никак не скажется на политическом статусе Рамаллы. Суверенитет палестинского государства может быть признан только Советом безопасности ООН, где такое решение неизбежно натолкнется на вето со стороны Соединенных Штатов, выступающих на стороне своего стратегического союзника Израиля. Так что палестинцы получили лишь возможность немного потешить самолюбие, но ни на йоту не приблизились к вожделенной независимости. А, возможно, и отдалились.

Принятие Рамаллы в ЮНЕСКО вызвало ярость Иерусалима, что вряд ли положительно скажется на многолетних переговорах, которые и без того, похоже, зашли в тупик. "Мы не будем сидеть сложа руки, - приводит реакцию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на признание Палестины со стороны культурного агентства итальянская La Stampa. - Это еще одна односторонняя "инициатива" после заявки о признании Палестины, поданной в ООН. Нет сомнения в том, что Израиль оказался перед лицом явного нарушения договоренностей, достигнутых в Осло, в соответствии с которыми все разногласия между израильтянами и палестинцами должны разрешаться в ходе двусторонних переговоров".

Еще более определенно в эфире радио "Свобода" высказался американский эксперт по ближневосточному урегулированию Дэниел Гурэ: "Это наихудшее для самих палестинцев решение, поскольку те, кто за него проголосовал, ничего не делают для реального решения палестинской проблемы. Они лишь создают у палестинцев иллюзию государственности, прекрасно понимая, что этот шаг их ни к чему не обязывает. Односторонний демарш палестинцев попирает основной принцип мирного процесса: он должен строиться на обоюдных договоренностях двух сторон. Во-вторых, это решение усилит позиции радикальных палестинских групп, требующих безотлагательного провозглашения палестинского государства".

Читайте также: Независимая Палестина "похоронит" Обаму

Тем временем руководитель внешнеполитического ведомства Израиля Авигдор Либерман, как отмечает The Jerusalem Post, предложил полностью оборвать все контакты с Палестинской национальной администрацией, добавив, что, "возможно, настало время покончить с режимом ХАМАСа.

Но самих арабов это не смущает. Они рады натянуть нос Вашингтону и Иерусалиму. "Это голосование в поддержку мира. Это голосование подтверждает международный консенсус по вопросу о поддержке законных требований нашего народа, в первую очередь на право создать независимое государство", - приводит слова главы ПНА Махмуда Аббаса тамошнее информагентство Wafa.

Однако о "международном консенсусе" можно говорить только с большой натяжкой. Во всяком случае, среди европейцев голосование выявило натуральный раскол по проблеме ближневосточного урегулирования. За принятие Рамаллы высказались Франция, Австрия, Испания, Ирландия, Бельгия и Норвегия, против - главный локомотив Евросоюза Германия, к которой присоединились Нидерланды и Швеция. Лондон и Рим предпочли воздержаться. Учитывая, что США последовательно выступают на стороне еврейского государства, поддержка палестинцев в мире отнюдь не так очевидна.

Читайте также: Независимая Палестина "похоронит" Обаму

Боком, похоже, эта резолюция выйдет и для ЮНЕСКО. Вашингтон сразу объявил, что не собирается финансировать организацию, в которую входят непризнанные государства. Это прямо запрещено американским законодательством. Ассигнования Соединенных Штатов составляют порядка 20 процентов бюджета организации. И теперь она, как заявила после голосования представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд, не получит причитающиеся ей 60 миллионов долларов.

Такое же решение приняли Израиль и Канада. Ежегодный взнос Иерусалима составляет девять миллионов долларов, Оттава перечисляет еще десять. Без таких значительных сумм перед ЮНЕСКО маячит реальная перспектива банкротства. Правда, палестинцы надеются, что эти финансовые потери агентству смогут компенсировать арабские нефтяные монархии. Смогут-то они, безусловно, смогут. Вот только захотят ли?

"Это решение конференции - трагедия для самой идеи ЮНЕСКО и медвежья услуга международным законам и мирным переговорам. ЮНЕСКО должно заниматься наукой, а занимается научной фантастикой. Приняв несуществующее государство, большинство государств приняли фантастическую версию реальности", - приводит BBC слова представителя Израиля при агентстве ООН по культуре Нимрода Баркана.

И пусть израильский дипломат несколько сгущает краски, но не согласиться с ним трудно: проку от этой попытки выдать желаемое за действительность будет немного. В отличие от вреда.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »