Ирина Калугина Опубликована 25.10.2011 в 20:29

Интернет вызван на бой без правил

Роскомнадзор собирается сдержать свое веское слово и с декабря нынешнего года приступить к тотальной проверке сетевых СМИ. По сути информация о введении официальной цензуры в Интернете отнюдь не нова, цензоры просто уточнили дату. Только вот прежде им следовало бы уточнить еще целый ряд вопросов, которые за месяц решить совершенно невозможно. Между тем, если проверки стартуют до улаживания этих деталей, катастрофы не миновать. Без вины виноватых может оказаться больше, чем наказанных по справедливости.

Сейчас мониторинг виртуального пространства, в том числе и размещенных там средств массовой информации, так или иначе ведется. Но не систематически, не централизованно, не целенаправленно. А так, от случая к случаю, с выявлением отдельных скандальных прецедентов, в которых вынуждены фактически по собственному усмотрению разбираться местные правоохранительные органы. Такой обширной практики, чтобы на нее можно было ориентироваться как на образец, в стране не существует, законодательство хромает на обе ноги, а брать пример с Запада в данном случае нельзя.

Эксперты приводят массу примеров, когда в разных регионах и даже в разных инстанциях одного и того же региона в схожих случаях принимаются совершенно неодинаковые решения. Единого подхода не существует, но пока его отсутствие ощущается не слишком остро. А вот когда Роскомнадзор включит свою систему круглосуточного автоматического мониторинга, никому мало не покажется. Потому что решать вопросы придется в совершенно ином масштабе и с куда более высокой скоростью. И понятно, как это повлияет на объективность суждений, которые и без того заведомо неоднозначны.

Читайте также: Яндекс показал всем секс.

Начинаются проблемы уже в "дверях" цензуры. Потому что речь идет о проверке средств массовой информации, а значит, не имеющие такого статуса интернет-сайты мониторингу подвергаться не должны. Но это теоретически, а на практике даже сейчас привлечение к ответственности администрации онлайн-ресурса, который не зарегистрирован как СМИ, встречается сплошь и рядом. Только вот подход служители Фемиды применяют разный, и от чего это зависит, пока крайне сложно понять. Например, омская прокуратура через суд потребовала от интернет-провайдера заблокировать доступ к признанному ею экстремистским фильму "Вечный жид". Чувашские же прокуроры за размещение этой картины привлекают к ответственности конкретных пользователей.

Интернет вызван на бой без правил. 2631.jpegА уж когда речь зайдет о комментариях, которые пользователи оставляют под сообщениями на сайтах или в форумах - вообще пиши пропало. Кто должен за них отвечать? Сами комментаторы или администрация сайта? По логике вещей разыскивать и наказывать следовало бы конкретных авторов, подставляющих интернет-ресурсы своими провокационными замечаниями. Но на практике это получается далеко не всегда - спасибо анонимному Интернету.

Вычислить пользователя, разумеется, можно. Технические средства имеются. Однако возиться с каждым отдельным "сказителем" замучаешься, да и довести дело до суда не факт что получится, ведь одно дело найти компьютер, с которого автор коммента выходил в Сеть, и совсем другое - доказательно увязать этот компьютер с определенным человеком. Таким, простите, геморроем отечественные правоохранительные органы даже после превращения из милиции в полицию не желают заражаться.

Если судить поверхностно, то система автоматического мониторинга, выхватывающая из RSS-потоков "противозаконные" слова, позволит оптимизировать процесс выявления нарушителей. Но загляни чуть глубже - и натолкнешься на целую россыпь подводных камней. Машина, как ни крути, это всего лишь машина, которой не под силу судить об отличиях одного случая от другого. А язык наш в виртуальной реальности становится настолько велик и могуч, что перелопатить его машинным способом вряд ли получится. Или все-таки получится - но так, что лучше бы уж не получалось.

Читайте также: Тайнам абонентов "МегаФона" - грош цена.

"Иван Иванович Иванов поехал по Ленинградке, и ее перекрыли - вот же он молодец!" - такой пример сетевого комментария, на котором "сломается" поисковик Роскомнадзора, привел в интервью телекомпании МИР генеральный директор коммуникационного агентства "Социальные сети", интернет-политтехнолог Денис Терехов. Машина воспримет такую фразу как похвалу, ведь слово "молодец" вне контекста имеет положительную коннотацию. А охватить контекст сможет только человек, да и то в некоторых случаях лишь специалист, причем с опытом проведения лингвистической экспертизы. Конечно, разобраться в словах всяко легче, чем отличить эротику от порнографии, но цензурной программе это все равно не под силу. Даже если она по заданию цензоров, подозревающих подвох в расточаемых по определенным адресам похвалах, будет отслеживать комбинацию слов "Иван Иванович + молодец", то отделить фимиам от комьев грязи не сможет. Значит, придется сидеть и копаться в миллионах интернет-реплик опять же живым людям, сотрудникам того самого Роскомнадзора. А штатных человеческих ресурсов на такую роскошь нет.

Читайте также: "МегаФон" и Яндекс устроили сеанс разоблачения.

Но независимых экспертов больше всего беспокоит даже не это, а коррупционная емкость системы, за которую якобы отвечает бездушная машина, и хорошо известные повадки отечественных стражей порядка. С появлением "цензурного автомата" можно будет изрядно потрясти определенные онлайн-ресурсы, а потом, если вдруг поднимется нежелательный шум, свалить вину на сбой в системе и отыграть назад. Что же касается отечественных правоохранителей, то они в массе своей привыкли рыть не глубоко, а там где земля помягче. Поэтому ожидать от них вникания в конкретные случаи наивно. Лучше сразу приготовиться к тому, что Интернет с нынешней зимы станет полем боя без правил.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »