Светлана Болотникова Опубликована 24.10.2011 в 20:33

Народный фронт одолеет эротику и старость

С миру по нитке - Общероссийскому народному фронту программа. Опубликованный им документ содержит массу предложений, как нам обустроить Россию. Но здравые пожелания контролировать доходы чиновников, гарантировать детям дошкольное образование и обеспечить достойную оплату труда соседствуют в Программе народных инициатив с антинародными сентенциями о дальнейшей либерализации Уголовного кодекса и повышении пенсионного возраста, а также такими курьезными пунктами, как введение телецензуры против эротики.

"Единая Россия" идет на парламентские выборы, как танк. Бронею ей служит специально созданный Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Николая Федорова со специальным покрытием против критики в виде Общероссийского народного фронта (ОНФ). Без этой тяжеловесной конструкции партии власти, как считают эксперты, не стоит рассчитывать больше, чем на 30 процентов голосов избирателей.

Когда две недели назад ЕР опубликовала свою программу на основе выступлений президентско-премьерского тандема, эксперты успели удивиться ее скудости. Непонятно было, зачем же Народный фронт все лето копил предложения "снизу", если они не вошли в предвыборную агитацию. Кое-кто предположил, что интересы бюрократии и бизнеса, которые защищает ЕР, кардинально разошлись с требованиями народа.

Через две недели единороссы опомнились и исправились. Сегодня сайт ИСЭПИ опубликовал Программу народных инициатив от ОНФ. Всеобъемлющий и разноплановый характер этой декларации говорит о том, что писали ее всем миром. Как сказано в преамбуле документа, "это не результат кабинетной работы столичных экспертов и чиновников. Основой Программы стали боли и проблемы, мысли, идеи, надежды миллионов наших соотечественников со всех уголков России - от Чукотки и Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Махачкалы".

И хотя авторы программы уверяют, что она содержит "не набор благих пожеланий, а конкретный план первоочередных действий по обустройству жизни россиян", реальные предложения все-таки соседствуют в ней с маниловщиной, а благие идеи - с откровенно опасными для страны. Для этого документа следовало бы модернизировать русскую поговорку: одна голова - плохо, а миллион - хуже.

Читайте также: Дети бегут к Путину на фронт.

Инициативы систематизировали по разделам: "Качество жизни. Достойная жизнь - гражданам великой страны", "Социальная справедливость: на пути к обществу равных возможностей", "Сильная экономика - сильная Россия", "Эффективная власть под контролем народа", "Новая региональная политика", "Единство Российской цивилизации", "Международные отношения и безопасность страны". Смаковать их критики и сторонники ЕР будут до самых выборов. Но есть положения, которые сразу бросаются в глаза своей противоречивостью.

ОНФ декларирует, что "Россия - социальное государство, и оно обязано обеспечить защиту детей, инвалидов, пожилых, других категорий граждан, которые в ней нуждаются". Но одновременно авторы программы, обещая трудоголикам повышенное пособие, предлагают пенсионеру самому выбирать возраст, по достижении которого выходить на пенсию. Этот пункт программы проник в народные предложения, как компьютерный вирус. На самом деле в нем прослеживаются интересы чиновников, которые в целях ликвидации дефицита Пенсионного фонда проталкивают идею повышения пенсионного возраста.

Ведь на самом деле "добровольный выбор пенсионного возраста" сродни предложению Михаила Прохорова убрать ограничения по длине трудового дня. Но если там отказавшихся от предложения работодателя ждало увольнение, то здесь неработающих стариков ждет нищета. По словам депутата от "Справедливой России" Олега Шеина, им вообще не будут повышать пенсию. "Такими методами людей будут вынуждать работать по гроб жизни", - заявил он в эфире радио "КоммерсантЪ". А повышенную пенсию поработавшие сверх положенного срока пенсионеры получают и сейчас, когда увеличивают своими отчислениями накопительную часть.

Читайте также: Блондинок призывают на фронт.

Поддерживают авторы программы и предложения по "обратной ипотеке", чтобы старики не ждали достойной пенсии, а закладывали свои квартиры в обмен на ежемесячные выплаты.

Народный фронт предлагает обеспечить детям равные возможности для развития. Но достигнуть этого рекомендуется, в частности, внедрением в детских садах подушевого финансирования, уже убившего малокомплектные школы и заодно деревни, где они находились. Мужчин программа советует заманивать учителями в школы "откосом от армии", а не достойной зарплатой, которую обещает всем россиянам другой пункт программы.

ОНФ вроде бы ратует за искоренение коррупции, в том числе в судах, но приветствует либерализацию Уголовного кодекса. Глава ИСЭПИ Николай Федоров еще до публикации программы заявил, что этот свод законов в результате внесения поправок стал слишком "лоскутным", поэтому Народный фронт требует переписать его заново. Тогда уже невозможно будет безболезненно удалить из него недавние изменения.

Между тем, президентские новации в сфере уголовного законодательства вызвали здравую критику. Советник председателя Конституционного суда Владимир Овчинский за это даже поплатился своим местом работы. Он честно заявил, что поправки разрешили выпускать на волю грабителей, даже если те нанесли тяжкий вред здоровью своих жертв, что легализована китайская контрабанда, которую приравняли к уклонению от уплаты налогов, что устранение нижнего предела наказаний при сохранении верхней планки увеличивает свободу действий судей и соблазн "продать" более мягкий вердикт. Коррумпированные чиновники тоже получили послабление: теперь им грозит только возмещение ущерба, а не тюрьма.

Читайте также: Путин даст народу хлеба и зрелищ.

Наряду с поддержкой либерализации, в программе отражены и истинные пожелания народа. Предлагается ввести уголовную ответственность юридических лиц для борьбы с корпоративными коррупцией и экологическими преступлениями. Рекомендуется ввести административный суд, куда граждане будут жаловаться на чиновников. Госслужащие должны, по мнению авторов документа, декларировать не только доходы, но и расходы. Стабфонд нужно инвестировать внутри страны, избавляясь от сырьевого уклона нашей экономики.

На большинство предложений ОНФ у государства все равно нет средств. На это обратил внимание Геннадий Зюганов, скептически обозрев документ. "Какие бы заявления фронт ни делал - что он будет развивать производство и высокие технологии - в бюджете имени [бывшего министра финансов Алексея] Кудрина на это нет ни копейки", - цитирует его РИА Новости

Но кое-что особых затрат не требует. К примеру, ввести нравственную цензуру и оградить "подрастающее поколение от фильмов, телепрограмм, компьютерных игр и интернет-ресурсов, наносящих вред психическому и нравственному развитию, содержащих сцены насилия и жестокости, эротику, рекламу табакокурения и употребления алкоголя" государство могло бы. И, между прочим, "Единая Россия", как уверяет секретарь президиума Генсовета партии Сергей Неверов, взяла все эти народные инициативы за основу деятельности на ближайшую пятилетку. Но только исполнит, скорее всего, лишь строго определенные пункты. Остальное забудется после марта 2012 года.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »