Дарья Дерябина Опубликована 20.10.2011 в 16:22

Турция проливает кровь за Евросоюз

Проблемы курдского народа можно сравнить со страданиями палестинцев, которые до сих пор не имеют собственного государства. В настоящее время курды, пытающиеся добиться восстановления национальных прав, разделены границами четырех государств - Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Шовинистическая позиция, долгие годы занимаемая Анкарой, привела к вторжению турецких войск в Северный Ирак. Реджеп Эрдоган, конечно, приостановил свои официальные визиты, но очевидно: он весьма неохотно тратит политический капитал на этот вопрос.

Причина, по которой турецкие войска начали военную операцию в Иракском Курдистане, банальна до неприличия - курды убили турецких пограничников. По примеру палестинских борцов за свободу и независимость, курдских революционеров называют не иначе как боевиками и террористами. Понятно, что с молчаливого согласия иракских властей, которые контролируются Соединенными Штатами и совместными силами ООН, Анкара смогла перебросить своих военных в самое сердце западноазиатского региона. Курды являются самым большим этносом, не имеющим четких юридических и политических границ. Таким образом, государство Курдистан для международного сообщества не более легитимно, чем Приднестровье или Нагорный Карабах, несмотря на то, что его население больше, чем количество жителей Украины, Австрии и даже Германии - локомотива Европы.

Впрочем, если и говорить о признаках государственности, то этим может похвастаться национальное образование, находящееся на севере Ирака и известное как Иракский Курдистан. Он наделен широкой автономией. Турецкий Курдистан, благодаря шовинистической политике Кемаля Ататюрка, не имеет подобного статуса. И нынешнее вторжение войск Турции свидетельствует, что зарождение движения за отдельное государство началось именно там. Если Анкара сможет нейтрализовать волю курдов в этой части этнического образования, то придать другим частям "Великого Курдистана" легитимное определение будет весьма проблематично.

Турция проливает кровь за Евросоюз. Фото: АРЧитайте по теме: Израиль научился считаться

Получается, что израильские сионисты и турецкие власти следуют одному и тому же сценарию - оккупации территорий путем военной диктатуры. Национальному меньшинству было запрещено изучать курдский язык, а однокоренные слова, которые относились к курдам, были изъяты из всех учебников истории. Массовые переселения из восточных частей страны в западную случились благодаря закону, разрешавшему министру внутренних дел менять местожительство граждан государства. Но именно это в конечном итоге и привело к консолидации этноса, разбросанного по разным частям региона. Он объединился в Рабочую партию Курдистана и объявил Анкаре войну, которая до сих пор не закончена.

До сих пор разумную политику по отношению к курдам занимал Иран, который для международного сообщества является проблемным по многим причинам: ядерная программа в противовес рекомендациям МАГАТЭ, поддержка режимов, мозолящих глаза Америке и незаконные валютные операции в связи с санкциями ООН. Однако Тегеран признавал их частью иранского народа, но с некоторыми этническими особенностями, поэтому неудивительно, что особо недовольные так и остались в границах бывшей Османской империи.

Читайте также: Турция пугает евреев Барбароссой

Решение правительства Реджепа Эрдогана насильственно решить курдский вопрос, возможно, продиктовано недовольством союзников по Североатлантическому альянсу. Эта проблема, а также нерешенная ситуация с Северным Кипром, существенно тормозит вступление Турции в Европейский союз в качестве полноправного члена. Но для того, чтобы удовлетворить международное сообщество, Анкаре придется избрать в качестве стратегии стремление к миру, предоставить курдам культурные права и свободы, а также возможность получать образование на родном языке.

Турция проливает кровь за Евросоюз. Фото: АРНо Турция предпочла капитуляции военную интервенцию, что говорит о дремлющих империалистических амбициях, оставшихся у Анкары со времен Османской империи. Одним махом разрубить гордиев узел бомбардировками турецких ВВС - не лучший вариант. Хотя бы потому, что Иракский Курдистан обладает небольшим, но влиянием - под его контролем находятся медиакомпании, которые могут изменить взгляд на сегодняшнюю ситуацию. И вряд ли Реджепу Эрдогану хватит смелости предстать в глазах других не только тираном, поправшим свободы национального меньшинства в собственной стране, но и тем, кто покусился на соседние территории с благословения Вашингтона.

Читайте еще: Медведев открыл Турции "окно" в Европу

Очевидно, что разделенный Курдистан всеми силами обороняет свой шаткий суверенитет, но злость и разочарование структурой ООН в конце концов возобладает. И тогда Анкара, Дамаск, Тегеран и Багдад могут оказаться во власти гнева угнетенного народа. И неизвестно, чем закончится эта битва. Курды - не палестинцы, которые воюют с камнями в руках против авиации Израиля. Поэтому они, как никто, смогут воплотить в жизнь предупреждение палестинского экс-лидера Ясира Арафата: "Я пришел к вам с оливковой ветвью в одной руке и с оружием в другой. Пожалуйста, не дайте оливковой ветви выпасть из моей руки".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »