Сергей Подосенов Опубликована 19.10.2011 в 17:32

Госзакупки по-черному

Минэкономразвития не скупится на ухищрения, чтобы протолкнуть свою Федеральную контрактную систему, которой подчиненные Эльвиры Набиуллиной хотят заменить нынешний закон о госзакупках 94-ФЗ. Они предложили создать черные списки недобросовестных заказчиков. Это, по их мнению, окончательно обезоружит сторонников действующего закона, в защиту которого выступают Федеральная антимонопольная служба и многие общественные деятели. Беда в том, что неясно, по каким критериям будут формироваться эти списки.

После того как Дмитрий Медведев оценил объемы коррупции в сфере госзаказа в триллион рублей, в Минэкономразвития рьяно принялись за дело улучшения системы госзакупок. По мнению сотрудников Эльвиры Набиуллиной, действующий федеральный закон недостаточно эффективен в противодействии коррупции. Как они утверждают, порядка 70 процентов государственных контрактов все равно заключается в обход прописанных в злосчастном документе конкурсных процедур. И делают из этого неожиданный вывод - не совершенствовать существующую нормативно-правовую базу в сфере госзаказа, а создать принципиально новую конструкцию на основе Федеральной контрактной системы.

Снизить колоссальный коррупционный ущерб, которое несет государство в сфере госзакупок, как считают в МЭР, поможет более отточенная схема заключения контрактов. Сейчас основным критерием размещения государственных заказов выступает цена, которая формируется в ходе открытых для всех желающих конкурсов или электронных торгов. Вся информация находится в открытом доступе. И любой вправе подать обязательную к рассмотрению жалобу в надзорные органы, если усмотрел в процедуре проведения того или иного конкурса коррупционную составляющую. Этой нормой активно пользуется в том числе известный блогер Алексей Навальный, даже создавший специальный сайт "РосПил" для противодействия мздоимству в сфере госзаказа.

Читайте также: Миллиардер из "Правого дела" поделился знанием о "распилах"

Подчиненные Эльвиры Набиуллиной полагают, что конечная стоимость - недостаточное основание для признания конкурсов справедливыми. Необходимо также принимать во внимание качество предоставляемых услуг. Чтобы повысить мотивацию исполнителей, эксперты МЭР предлагают создать реестр недобросовестных заказчиков. Идея неплохая, но почему-то кажется, что попадать в эти черные списки будут не те, кто плохо выполняет контракты, а кто плохо делится с чиновниками. Ведь полномочия по контролю над выполнением заключенных договоров будут находиться в руках тех же чиновников.

Более того, авторы законопроекта хотят лишить граждан возможности напрямую подавать запросы о проверках конкурсов на коррупционную составляющую. Отныне этим могут заниматься лишь специальные общественные советы. Создаваться они будут на добровольной основе, но никаких реальных рычагов воздействия ни на госорганы, ни на подрядчиков им не предоставят. Фактически им предстоит заниматься тем, что сейчас способен сделать любой желающий без всякого объединения с кем бы то ни было. А вот этот самый "любой желающий" будет нынешнего права лишен.

Читайте также: Грозит ли чиновникам честная жизнь?

Минэконмразвития планирует сделать реальным механизмом влияния на всех участников госзаказа некий Совет по федеральной контрактной системе, куда должны войти "представители уполномоченного органа, контрольных, надзорных, правоохранительных органов, представительных органов власти, а также представители общественных объединений и объединений юридических лиц". Однако его полномочия также ограничены чисто совещательными функциями. Плюс та же возможность подавать запросы в прокуратуру, которой по нынешнему закону обладает любой гражданин России. По сути бюрократы из МЭР хотят урезать возможности россиян хоть как-то влиять на процесс размещения госзаказа.

Одновременно резко увеличиваются полномочия госчиновников в плане формирования условий размещения госзаказа. Нынешний закон запрещает одностороннее изменение контракта со стороны заказчика, ФКС же предполагает корректировку этой нормы. Причем опротестовать действия заказчика не допущенные к конкурсу участники не смогут.

Антимонопольщики и общественные деятели сразу подметили это неоправданное перераспределение полномочий. И чтобы декорировать свой явно пробюрократический документ, Минэкономразвития внесло в окончательную его редакцию, которая теперь размещена на сайте ведомства, положение о еще одном "черном" списке - недобросовестных заказчиков. В него попадут представители государственных и муниципальных властей, уличенные в "необоснованных закупках". Проштрафившиеся чиновники будут существенно ограничены в принятии решений: им придется согласовывать условия новых контрактов с уполномоченным органом, равно как и возможность их расторжения.

Читайте также: Миллион на "РосПил"

Норма тоже вроде неплохая. Ведь чуть ли не каждый день всплывают очередные траты органов власти на люксовые авто и предметы роскоши. Только вот в законопроекте совершенно не прописано, как чиновники будут в этот черный список попадать, кому принимать решения на их счет. А раз не прописано, значит, ясно кому - своему брату бюрократу. Как у нас рука руку моет, не знают, наверное, только младенцы. Да и известно о тех тратах становится только потому, что федеральный закон 94-ФЗ пусть плохо, но работает.

При всех своих недостатках нынешний закон о госзакупках обеспечил россиянам небывалую возможность воздействовать на процесс расходования бюджетных денег, сделав процедуру размещения госзаказа более прозрачной. И стремление Минэкономразвития протолкнуть Федеральную контрактную систему, которая снова отдаст жирный кусок бюджета в полное распоряжение чиновников, выглядит весьма сомнительным. Разрабатывали этот законопроект для ведомства Эльвиры Набиуллиной в Высшей школе экономики, которой руководит ее муж Ярослав Кузьминов. И вряд ли его принятие будет способствовать снижению уровня коррупции. И очень скоро, может статься, тот триллион рублей, о котором упоминал президент, не будет казаться такой уж гигантской суммой.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »