Дарья Дерябина Опубликована 18.10.2011 в 16:23

Израиль научился считаться

Отношения Израиля и жаждущей суверенитета Палестины вышли на новый уровень. Одного капрала Армии обороны Гилада Шалита меняют на "тысячу террористов" - такое решение сионистское государство приняло впервые за всю историю. Чего боится Тель-Авив? Кого или что пытается защитить? Или в глубине души он понимает, что борьба палестинцев за свою землю не лишена смысла? И "боевики", которых израильтяне собираются выпустить на свободу, всего лишь отстаивали свое право на нормальную жизнь?

Почему Израиль стал региональной державой на Ближнем Востоке? Ответ очевиден - этому всячески способствовали Соединенные Штаты Америки и ООН. Последняя под давлением Вашингтона и произраильских лоббистов ратовала за создание отдельного государства для евреев, которые оказались заложниками завоевательной политики Адольфа Гитлера. Мировое сообщество действительно должно было погасить свой гражданский долг перед угнетенной нацией, однако сделало это за счет другого народа и в угоду будущим геополитическим интересам Запада. Оккупированная территория, которую сегодня называют суверенным государством - насмешка не над палестинцами, отчаявшимися исправить свое положение и перестать быть разменной монетой в играх политиков, а над самим Тель-Авивом. Тот, похоже, не боится ничего и никого, ведомый сильной рукой администрации Белого дома.

Неудивительно, что политика страны, появившейся после Второй мировой войны, была исключительно непримиримой, породив новое движение, сегодня называемое "сионизмом". Именно оно положило начало полувековой кровопролитной войне. Получается, Гитлер своими попытками лишить планету "второсортных людей" оживил более зловещую и агрессивную силу, которая желала отыграться за миллионы невинно убитых евреев. ООН уже тогда не знала, как лавировать в ситуации двуполярного мира, когда Советский Союз и Америка никак не могли определиться с итогами победы над немецким фюрером, разграничением сфер влияния, да к тому же еще с диаметрально противоположными взглядами на разделение Палестины. В итоге евреи стали единственными, кто мог свободно пересекать границу "железного занавеса" на веки вечные. Все они, разумеется, а также выходцы из Европы, бежали на "землю обетованную". Тот факт, что там уже жил народ, у которого была развитая инфраструктура, налаженные торговые связи и стабильная экономика, видимо, никого не смущал, в том числе и международное сообщество.

Читайте подробно: Израиль подставил Палестину

Но факты беспристрастны. К 1922 году в Палестине еврейского населения насчитывалось всего 11 процентов. Сегодня израильская страна - это сеть поселений, связанных между собой дорожной инфраструктурой и водопроводом, имеющая все признаки государственности. Она насчитывает примерно 5 миллионов 800 тысяч евреев, проживающих на 90 процентах всей палестинской земли, в то время как 4 миллиона 255 тысяч 120 арабов ютятся на оставшихся 10 процентах. Эти стратегически взращенные колонии перекрывают свободное перемещение палестинцев из одной общины в другую, и те оказываются попросту запертыми в границах военной диктатуры, что ограничивает потенциальную возможность их расширения. Если посмотреть на карту палестинской территории, то израильтяне избрали для своей колонизации самые плодородные земли, зачастую располагающиеся возле водных источников. И разве это не является своего рода этнической чисткой арабов в отместку гитлеровским концлагерям?

Израиль научился считаться. Фото: АР

Правительство Израиля не рассматривает палестинцев как равных израильтянам. Долгое время власти могли проводить свою политику, успокаивая новоприбывших евреев тем, что они пришли на обетованную землю и имеют на нее полное право. Поэтому ничтоже сумняшеся оттесняли арабов в тесные анклавы, один из которых, Сектор Газа, является образцом для демонстрации попранных прав человека. И не зря Ясир Арафат, при котором случился "прорыв" в израильско-палестинских отношениях, сказал: "Международное сообщество дало евреям государство из чувства вины за катастрофу европейского еврейства. Но мы, арабский народ Палестины, тоже пережили катастрофу. Они получили Израиль как плату за Освенцим, но и нам ООН обязана за Дейр-Ясин. Только мы не евреи, мы не станем ждать две тысячи лет, а скоро возьмем свое, и по праву."

Неудивительно, что вскоре угнетенные палестинцы окончательно разуверились в том, что их положение еще можно изменить, и вложили свои судьбы в руки движению ХАМАС, которое Запад моментально окрестил террористами. С тех пор борцы за свободу и право на самоопределение являются боевиками, которых Израиль гнобит в своих тюрьмах. Акты терроризма против мирного населения, евреев или арабов, невозможно оправдать, но очевидно, что различие между революционером и террористом заключается в цели, за которую каждый из них сражается. В этом и состоит политика двойных стандартов США и Европы - ведь тогда и американцы, которые вели борьбу за свободу от британских колонизаторов, могут быть названы террористами, и европейцы, выступавшие против нацизма, а также африканские страны, воевавшие против западных капиталистов.

Читайте по теме: "Флотилия мира" плывет на войну

До 2004 года Израиль не вступал в переговоры с террористами, не принимал их условий и делал из израильских военнопленных мучеников за страну. Но внезапно все изменилось. Сегодня Тель-Авив меняет тысячу палестинцев на одного-единственного капрала Армии обороны государства Гилада Шалита, который стал военнопленным в июне 2006 года. Но только в октябре ХАМАСу и израильским властям удалось договориться об обмене. Что случилось и почему сионистское правительство пошло на такой шаг?

Одной из причин вполне может быть давление СМИ, поскольку репортеры и общественная организация "Если бы Америка знала" сделали все возможное, чтобы мировая общественность узрела ту самую нелицеприятную правду, которую скрывают в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Сегодняшний обмен является демонстрацией политкорректности со стороны Тель-Авива, который показывает, что он не забирает чужие территории и даже не стал занимать палестинскую землю для возвращения своего солдата вооруженным путем.

Израиль научился считаться. Фото: АРС другой стороны, раскол самого израильского общества налицо. Как известно, далеко не все евреи поддерживают идею правительства о захвате священной земли у палестинцев. Никакой особой ценности в государственных масштабах Гилад Шалит не представляет, однако он имеет определенный статус, а вот на тех заключенных, которых Израиль "милостиво" согласился освободить из-под стражи, не распространяется положение о военнопленных. Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров в интервью изданию "Накануне" поделился своим мнением на этот счет. Он полагает, что освобождаемые палестинцы - политические заключенные, потому что нельзя судить уголовным судом военнослужащего той армии, которая с тобой воюет, а мирного договора заключено не было.

Читайте также: Независимая Палестина "похоронит" Обаму

Таким образом израильские власти убили сразу двух зайцев: внесли в движение сопротивления сумятицу, вернув палестинцев обратно в "лагеря", и обозначили, как важно для них спасти даже одного человека в обмен на "горстку баранов", что проявляет во всей красе человеколюбие и демократию. Неудивительно, если статус нынешнего премьер-министра сионистского государства вскоре взлетит, ведь заявка Палестины в ООН на получение суверенитета все еще рассматривается. И неизвестно, каким мог быть итог, если голосование состоялось бы в сентябре. Сейчас, когда Тель-Авив пошел на столь беспрецедентные меры, рейтинг доверия Израилю будет повышен. А это значит, что вопрос о создании арабского государства можно полоскать еще долгие годы, пока Соединенные Штаты не капитулируют по собственному желанию.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »