Дарья Дерябина Опубликована 17.10.2011 в 16:50

Европа изменила США с Китаем

Китай продолжает продавливать рынки западных стран. Теперь он сместил Соединенные Штаты с позиции главного торгового партнера Европейского союза. Недавно Пекин потребовал увеличить капитал Международного валютного фонда для усмирения кризиса еврозоны. Однако в Германии полагают, что и так сойдет. Тем более что Поднебесная заинтересована в Европе не только как продавец, но и как покупатель. Зато Америка продолжает катиться в пропасть, теряя позиции даже там, где, казалось бы, ей обеспечена стабильность.

В июле случилось невероятное - товарооборот между Китаем и Евросоюзом превзошел объем экспортных сделок с Соединенными Штатами на 800 миллионов долларов и составил 35,6 миллиардов. Сегодня с участием Поднебесной происходит 13,4 процентов всех внешнеторговых сделок в континентальном объединении. Кроме того, КНР продолжает оставаться крупнейшим импортером ЕС - на его долю приходится 17,4 процента всего импорта европейских компаний. Получается, что Пекин в очередной раз продемонстрировал мировому сообществу, что покорять другие государства можно разными способами.

Китай заполонил собой Европу. Фото: АРКитайская хитрость состоит в том, что, начав с "ширпотреба", производство в Китае вышло на совершенно новый уровень. После того как очередной транш, полученный от Международного валютного фонда, был вложен в возрождение промышленности, стало понятно, что амбиции Пекина куда больше, чем предполагалось: освоения азиатского рынка и территории ближайших соседей ему мало. Пока "челночным" методом жители Поднебесной и россияне возили продукцию из КНР, правительство коммунистического режима с уклоном в рыночную экономику стимулировало местных бизнесменов, суля им различные преференции. Расчет оказался верным - пока еврозона и США погибают от последствий мирового финансового кризиса, Азиатско-Тихоокеанский регион восстает из небытия, постепенно срывая с себя ярлык стран третьего мира. Сингапур, Малайзия, Гонконг испытали на своей шкуре все "прелести" финансового кризиса 1997 года и смогли извлечь из него хороший урок.

Читайте также: Россия, Иран и Китай ПРОтив

Кроме того, Поднебесная скупила долговые облигации США на 2,2 триллиона долларов и вскоре, когда образуется благоприятная ситуация на рынке, избавится от них. Поскольку Китай раздражен излишним стимулированием капитализма в попытке избежать расплаты по долговым обязательствам, он не зря накопил около 6 процентов глобального ВВП в резервах. Это нужно для того, чтобы продолжать держать свою валюту недооцененной, и таким образом заполучить преимущество на мировом рынке. Такая политика опустошает американскую промышленность, и вынуждает Америку бесноваться и выбирать между экономическим пузырем и протекционизмом. Вашингтон же пока делает вид, что все хорошо и продолжает всячески препятствовать инвестированию в американский долг.

Однако несмотря на то, что Китай с подозрением взирает не только на американский, но и на европейский рынок, он продолжает усиливать позиции в ЕС. Сейчас Поднебесная является не только главным торговым партнером Брюсселя, но и вторым партнером для России, где рынок сбыта ничуть не уступает континентальному сообществу. Но разве только намеренной девальвацией юаня Пекин добился таких блестящих результатов? Скорее всего, секрет китайского успеха кроется в двусистемности. Гонконг, который является специальным административным районом КНР, берет на себя львиную долю экономического подъема благодаря тому, что в свое время на него оказал серьезное влияние кризис на азиатских биржах в 1997 году. Сегодня китайская экономика является одной из самых чистых капиталистических систем и основывается на свободном рынке низком налогообложении и невмешательстве государства в бизнес. ВВП на душу населения превышает показатели четырех ведущих стран Европы: Великобритании, Франции, Германии и Италии.

Читайте подробно: Путин поделит Европу с китайцами

Китай заполонил собой Европу. Фото: АРНеудивительно, что Евросоюз столь спешно меняет ориентиры. Несколько обанкротившихся европейских автозаводов уже купили китайские компании для последующего производства своей продукции. И надо полагать, что тысячам безработных все равно, выпускать китайские поделки или шведский Saab, зарекомендовавший себя на автомобильном рынке. Лишь бы вовремя платили. Но Пекин не так прост, и отнюдь не чурается использовать экономическое влияние в собственных корыстных целях. Так как Китаю не пришлись по душе законодательные нормы Евросоюза в области продажи квот на выбросы вредных веществ, многомиллиардный контракт на покупку самолетов у компании Airbus для Hong Kong Airlines был заморожен.

В действительности Airbus, вольно или невольно, станет лоббистом китайских интересов на Западе так же, как пресловутый Saab. Поэтому у Европы, которая неожиданно стала самым активным покупателем продукции из Китая, всего два варианта. Или отпустить Поднебесную в свободное плавание для установления паритета в долгосрочной перспективе, а значит, позволить опутывать отдельно взятую страну с шатающейся экономикой своими спасительными лесами. Или же пойти на жесткую конфронтацию и заблокировать свой рынок для компаний с таким закрытым режимом, как Китай, ведь европейские инвесторы могут получить доступ к контрактам в китайском государственном секторе только на очень жестких условиях.

Читайте по теме: Далай-лама раздора

Сдается, что второй вариант Европе определенно не нравится, иначе она не стала бы смещать акцент своего экономического сотрудничества с валящегося Запада на возрождающийся Восток.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »