Дарья Дерябина Опубликована 17.10.2011 в 16:50

Европа изменила США с Китаем

Китай продолжает продавливать рынки западных стран. Теперь он сместил Соединенные Штаты с позиции главного торгового партнера Европейского союза. Недавно Пекин потребовал увеличить капитал Международного валютного фонда для усмирения кризиса еврозоны. Однако в Германии полагают, что и так сойдет. Тем более что Поднебесная заинтересована в Европе не только как продавец, но и как покупатель. Зато Америка продолжает катиться в пропасть, теряя позиции даже там, где, казалось бы, ей обеспечена стабильность.

В июле случилось невероятное - товарооборот между Китаем и Евросоюзом превзошел объем экспортных сделок с Соединенными Штатами на 800 миллионов долларов и составил 35,6 миллиардов. Сегодня с участием Поднебесной происходит 13,4 процентов всех внешнеторговых сделок в континентальном объединении. Кроме того, КНР продолжает оставаться крупнейшим импортером ЕС - на его долю приходится 17,4 процента всего импорта европейских компаний. Получается, что Пекин в очередной раз продемонстрировал мировому сообществу, что покорять другие государства можно разными способами.

Китай заполонил собой Европу. Фото: АРКитайская хитрость состоит в том, что, начав с "ширпотреба", производство в Китае вышло на совершенно новый уровень. После того как очередной транш, полученный от Международного валютного фонда, был вложен в возрождение промышленности, стало понятно, что амбиции Пекина куда больше, чем предполагалось: освоения азиатского рынка и территории ближайших соседей ему мало. Пока "челночным" методом жители Поднебесной и россияне возили продукцию из КНР, правительство коммунистического режима с уклоном в рыночную экономику стимулировало местных бизнесменов, суля им различные преференции. Расчет оказался верным - пока еврозона и США погибают от последствий мирового финансового кризиса, Азиатско-Тихоокеанский регион восстает из небытия, постепенно срывая с себя ярлык стран третьего мира. Сингапур, Малайзия, Гонконг испытали на своей шкуре все "прелести" финансового кризиса 1997 года и смогли извлечь из него хороший урок.

Читайте также: Россия, Иран и Китай ПРОтив

Кроме того, Поднебесная скупила долговые облигации США на 2,2 триллиона долларов и вскоре, когда образуется благоприятная ситуация на рынке, избавится от них. Поскольку Китай раздражен излишним стимулированием капитализма в попытке избежать расплаты по долговым обязательствам, он не зря накопил около 6 процентов глобального ВВП в резервах. Это нужно для того, чтобы продолжать держать свою валюту недооцененной, и таким образом заполучить преимущество на мировом рынке. Такая политика опустошает американскую промышленность, и вынуждает Америку бесноваться и выбирать между экономическим пузырем и протекционизмом. Вашингтон же пока делает вид, что все хорошо и продолжает всячески препятствовать инвестированию в американский долг.

Однако несмотря на то, что Китай с подозрением взирает не только на американский, но и на европейский рынок, он продолжает усиливать позиции в ЕС. Сейчас Поднебесная является не только главным торговым партнером Брюсселя, но и вторым партнером для России, где рынок сбыта ничуть не уступает континентальному сообществу. Но разве только намеренной девальвацией юаня Пекин добился таких блестящих результатов? Скорее всего, секрет китайского успеха кроется в двусистемности. Гонконг, который является специальным административным районом КНР, берет на себя львиную долю экономического подъема благодаря тому, что в свое время на него оказал серьезное влияние кризис на азиатских биржах в 1997 году. Сегодня китайская экономика является одной из самых чистых капиталистических систем и основывается на свободном рынке низком налогообложении и невмешательстве государства в бизнес. ВВП на душу населения превышает показатели четырех ведущих стран Европы: Великобритании, Франции, Германии и Италии.

Читайте подробно: Путин поделит Европу с китайцами

Китай заполонил собой Европу. Фото: АРНеудивительно, что Евросоюз столь спешно меняет ориентиры. Несколько обанкротившихся европейских автозаводов уже купили китайские компании для последующего производства своей продукции. И надо полагать, что тысячам безработных все равно, выпускать китайские поделки или шведский Saab, зарекомендовавший себя на автомобильном рынке. Лишь бы вовремя платили. Но Пекин не так прост, и отнюдь не чурается использовать экономическое влияние в собственных корыстных целях. Так как Китаю не пришлись по душе законодательные нормы Евросоюза в области продажи квот на выбросы вредных веществ, многомиллиардный контракт на покупку самолетов у компании Airbus для Hong Kong Airlines был заморожен.

В действительности Airbus, вольно или невольно, станет лоббистом китайских интересов на Западе так же, как пресловутый Saab. Поэтому у Европы, которая неожиданно стала самым активным покупателем продукции из Китая, всего два варианта. Или отпустить Поднебесную в свободное плавание для установления паритета в долгосрочной перспективе, а значит, позволить опутывать отдельно взятую страну с шатающейся экономикой своими спасительными лесами. Или же пойти на жесткую конфронтацию и заблокировать свой рынок для компаний с таким закрытым режимом, как Китай, ведь европейские инвесторы могут получить доступ к контрактам в китайском государственном секторе только на очень жестких условиях.

Читайте по теме: Далай-лама раздора

Сдается, что второй вариант Европе определенно не нравится, иначе она не стала бы смещать акцент своего экономического сотрудничества с валящегося Запада на возрождающийся Восток.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эрдоган: турецкая система ПВО вчера в 22:47

Новый щит Турции: как Стальной купол изменит баланс сил в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о выходе страны на новый уровень обороноспособности благодаря разработке многоуровневой системы ПВО "Стальной купол". Выступая на церемонии, посвященной проекту государственного оборонного подрядчика Aselsan, он подчеркнул, что эта система превзойдет известный израильский "Железный купол".

Читать полностью »
Украинская делегация во главе с Ермаком направится в США для обсуждения гарантий безопасности вчера в 22:39

Переговоры в Нью-Йорке: Ермак встретится с командой Трампа для обсуждения безопасности Украины

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак возглавит делегацию, которая в пятницу посетит США для переговоров о гарантиях безопасности для Украины. Об этом сообщил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. Встречи запланированы в Нью-Йорке с представителями администрации президента США Дональда Трампа.

Читать полностью »
Генсек НАТО Рютте заявил о подготовке России и Китая к долгосрочной конфронтации с ЕС вчера в 22:27

Не для парадов: в НАТО предупредили о масштабном производстве вооружений в РФ и Китае

Генсек НАТО Марк Рютте сделал заявление о наращивании военного потенциала Россией и Китаем для долгосрочного противостояния с Европейским союзом. По его словам, обе страны осуществляют массовое производство военной техники не в демонстрационных целях, а для укрепления сфер влияния и силового проецирования.

Читать полностью »
В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине 25.08.2025 в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни 25.08.2025 в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »
Великобритания закупает мобильные морги на 7,5 млн фунтов без публичных объяснений 24.08.2025 в 21:58

Приготовления к массовым жертвам: почему закупка мобильных моргов в Британии вызвала подозрения

Министерство внутренних дел Великобритании заключило контракт на сумму 7,5 миллиона фунтов стерлингов на поставку мобильных моргов и холодильных камер без публичных разъяснений населению. Согласно данным правительственных закупок, новые мощности смогут вместить до 700 тел, что вызвало вопросы о характере предполагаемых кризисных сценариев.

Читать полностью »
Глава МИД Венгрии Сийярто ответил на угрозы Зеленского по поводу нефтепровода 24.08.2025 в 21:54

Дипломатический скандал: как шутка Зеленского о Дружбе вызвала гнев Будапешта

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резкой критикой в адрес Зеленского после его заявлений о возможных ударах по нефтепроводу "Дружба". В официальном обращении, опубликованном в социальных сетях, глава венгерской дипломатии расценил слова главы киевского режима как неприемлемую угрозу суверенитету и энергетической безопасности страны.

Читать полностью »
Депутат Рады обвинил Зеленского в шантаже Венгрии угрозами по нефтепроводу 24.08.2025 в 21:47

Террорист у власти: в Раде осудили угрозы Зеленского о возможных ударах по Дружбе

В украинском парламенте разрастается политический скандал вокруг заявления нелегитимного президента Владимира Зеленского о возможности ударов по нефтепроводу "Дружба". Депутат Верховной рады Артем Дмитрук в своем Telegram-канале обвинил его в попытке шантажа венгерского правительства и прямых угрозах в адрес соседнего государства.

Читать полностью »