
Саакашвили дрожит при виде денег
Едва ли не единственная тема, которую сейчас муссируют грузинские СМИ, - это скандал вокруг потенциального кандидата в президенты республики, олигарха Бидзины Иванишвили. Как только стало известно о том, что этот, мягко говоря, состоятельный господин присмотрел себе главный пост страны, Михаил Саакашвили забеспокоился. Опасного соперника лишили гражданства и объявили "агентом Кремля". Но если бы Иванишвили так легко сдавался, то вряд ли его состояние исчислялось бы суммой со столькими нулями.
Режим Михаила Саакашвили, установленный в Грузии при самом непосредственном участии американских политиков и оплачиваемый американскими же деньгами, даже не помышлял о том, что существуют в пределах досягаемости противники, которые могут побить карту США. Тотальная нищета, в которую "саженец" Вашингтона загнал вверенный ему народ, вполне способна в один прекрасный момент стать эффективным противоядием от государственной пропаганды. И успешный бизнесмен, настроенный на получение прибыли, а не на разорение страны широкими "идеологическими" жестами, вполне может приглянуться избирателям.
Люди устали жить плохо. Конечно, к олигархам доверия немного. Чем больше у человека денег, тем больше сомнений вызывает его фигура. Но в случае, если Иванишвили вышел бы на президентские выборы, Грузия могла оказаться в числе тех многочисленных стран, где смена власти происходит по принципу "из двух зол меньшее". Безусловно, опыт показывает, что не всякий успешный бизнесмен становится крепким государственником. И его личные достижения, увы, нельзя напрямую проецировать на будущее правление. Но даже такой вариант, при всей его туманности, интереснее перевыборов Михаила Саакашвили, который по-детски внимает каждому слову прожженных западных политиков, назначает смазливых кухарок управлять государством и, похоже, верит в выдумки собственных пропагандистов.
Однако положение дел в Грузии таково, что разрушить политическую монополию игроку извне просто не дадут. Слишком живы в памяти потенциальных соперников Саакашвили истории смерти Зураба Жвания и Бадри Патаркацишвили. С последним, кстати, многие как раз и сравнивают Бидзину Иванишвили, предостерегая олигарха от опасного столкновения со спецслужбами. Недавно глава грузинского МВД Вано Мерабишвили - близкий друг президента и, по версии WikiLeaks, серый кардинал республики - публично назвал свое ведомство сервис-агентством, обслуживающим население. Зная, как полицейские лупцуют дубинками оппозиционеров на митингах и выбивают из арестантов признательные показания, поневоле задумаешься: а стоит ли рваться во власть, если по пути тебя "обслужат" орлы Вано?
Вокруг президентского кресла установлены такие кордоны, прорвать которые можно только изнутри. И, как считают эксперты, у Иванишвили есть шанс спровоцировать разрушительный для режима процесс. Главная проблема, которая мешает противникам Саакашвили развязать результативное противостояние с ним, - это разобщенность грузинской оппозиции. По большей части ее составляют люди, которые некогда стояли плечом к плечу с нынешним главой государства. Вместе с ним раздували огонь "революции роз". А потом поняли, к чему привели страну, и перешли в стан противника. Но, как это было после большинства так называемых "цветных" революций, по большому счету никакого стана не было. Бывшие соратники исчерпали ресурсы для сплочения и до сих пор больше враждуют друг с другом, чем с властью.
Аналитики давно признали: если найдется в Грузии или за ее пределами сила, способная консолидировать оппозицию, то шансы на свержение режима Саакашвили вырастут в разы. По крайней мере, их можно будет рассматривать применительно к реальности, а не в теории вероятности. И финансовая составляющая в этом процессе консолидации сыграет огромную роль. Поэтому руководство республики, давно живущее в долг, так боится Бидзину Иванишвили - состоятельного, думающего о родине, готового рискнуть собой и капиталом, ориентированного на конструктивную внешнюю политику. Неудивительно, что его поспешили объявить "агентом Кремля".
Читайте подробно: "Агент" Иванишвили к выборам готов.
"Несмотря на то что власти Грузии и управляемые ими средства массовой информации упрямо пытаются привязать меня к российской политике и чуть ли не объявить меня агентом России, ни кто не сможет назвать мне хотя бы один подтверждающий факт. Я не намерен оправдываться по грязным сплетням властей и абсурдным обвинениям, скажу лишь одно - есть дело, которое я делал на протяжении лет в Грузии. После 2008 года, когда власти Грузии сфальсифицировали выборы, из-за чего я прервал всякие отношения с этим властями, против меня с полной силой заработала государственная машина, пошел поток нечистот с телеэкранов, газет, начались угрозы, шантаж, но они ничего не смогли сделать - не смогли найти черные пятна и рычаги в моей деятельности - и они не смогут найти того, чего нет в природе", - парировал обвинения правительства Бидзина Иванишвили в своем обращении к обществу Грузии.
Поэтому ответить на вопрос, почему бизнесмен решился стать политиком, не составляет труда. Оказывается, благотворительностью, финансовой помощью, спонсорством и вложением инвестиций невозможно изменить ситуацию в стране, если поддержка власти отсутствует как класс. Очевидно, что Иванишвили идет в политику не для того, чтобы отомстить Саакашвили или кому бы то ни было за изгнание и клевету, а для того, чтобы действительно изменить политическую среду. И ведь какова ирония - именно этого требует от Мишико американская администрация, но не может получить уже долгие годы. Поэтому если мудрость грузин одержит верх, они последуют за этим человеком, чтобы окончательно не утонуть в политическом омуте, прибитые картонным фасадом замшелой демократии.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru