Сергей Подосенов Опубликована 06.10.2011 в 19:24

Испания ПРОгнулась под американцев

Эпопее с американской системой ПРО в Европе не видно конца. Похоже, Вашингтон попросту не знает, куда приткнуть свои противоракеты. Новым кандидатом на развертывание элементов защиты от неведомого врага стала Испания. Участие премьера пиренейского королевства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в саммите министров обороны стран Североатлантического альянса свидетельствует о том, что Вашингтон уже решил подключить Мадрид к общеевропейской ПРО. Против такого сценария развития событий, похоже, только Россия.

В последние месяцы Пентагон значительно активизировался в направлении создания своей системы противоракетной обороны на Европейском континенте. К проекту опять подключились Польша и Чехия. В президентство Джорджа Буша-младшего планы Белого дома разместить на территории бывших участниц Варшавского договора радиолокационные станции, которые могли бы сканировать Россию вплоть до Уральских гор, были одним из главных камней преткновения между Вашингтоном и Москвой. И отказ Барака Обамы от них во многом способствовал политике перезагрузки, выразившейся в том числе в подписании исторического договора по СНВ.

Но, добившись своего от традиционно неуступчивой Москвы, янки, судя по всему, решили, что медовый месяц подошел к концу и пора думать о суровых геополитических буднях, в которых места для России не предусмотрено. И вновь вспомнили о Варшаве и Праге. Теперь за компанию с ними к европейской ПРО подключили еще и Бухарест с Анкарой.

Визит испанского премьера в Брюссель, где сейчас проходит саммит глав военных ведомств стран Североатлантического альянса, свидетельствует о том, что в Вашингтоне не забывают и о западной части континента. "Испания и Соединенные Штаты заключили соглашение о направлении в Испанию боевых кораблей", - цитирует "Газета" генерального секретаря НАТО Андерса фог Расмуссена, который охарактеризовал заключенное с Мадридом соглашение как "важнейшее проявление приверженности нашему альянсу".

Читайте также: Россия, Иран и Китай ПРОтив

Пиренейское королевство передаст в распоряжение американцев военно-морскую базу Рота на Гибралтаре, где будут размещены четыре миноносца с ракетной системой Aegis, 1100 военнослужащих и сотня гражданских специалистов. Таким образом Испания присоединяется к морскому компоненту эшелонированной системы ЕвроПРО.

Новая оборонительная инициатива Вашингтона, которую он, по традиции, ни с кем из заинтересованных сторон не согласовывал, вызвала быструю и предсказуемо негативную реакцию Москвы. Она, естественно, была крайне обижена американским секретничаньем.

"Очередной шаг США по реализации "фазированного адаптивного подхода" к построению ПРО в Европе не может не настораживать, поскольку уже на первой фазе его реализации происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне, - заявил российский МИД. - Считаем неприемлемой американскую практику "свершившихся фактов" в вопросах противоракетного обустройства Европы, когда без коллективного обсуждения, без учета мнения всех заинтересованных стран принимаются решения, способные повлиять на состояние безопасности и стабильности в Евроатлантике".

Эта практика "свершившихся фактов" лучше всего демонстрирует, что в достижении своих геостратегических интересов Вашингтон ни с кем советоваться не будет, несмотря ни на какую политику перезагрузки. Наши власти это понимают, но повлиять на ситуацию не способны. Остается только грозить очередным охлаждением двусторонних отношений. "Если события и дальше будут развиваться подобным образом, то созданный Лиссабонским саммитом Совета Россия-НАТО шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Читайте также: ПРОбный договор Румынии

Тем не менее, на одни дипломатические ноты Кремль полагаться не собирается. Сейчас полным ходом идут работы по формированию отечественного ответа американским противоракетам. До конца года должны войти в строй две современные радиолокационные станции под Калининградом и Иркутском, которые через пару лет, как надеются военные, станут важными звеньями в объединенной системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Она будет состоять из двух эшелонов - наземного базирования и космического. С первым, судя по ударным темпам ввода новых РЛС (помимо Калининграда и Иркутска, в последние годы были построены радары в Ленинградской области и Армавире), проблем не предвидится. Дело за орбитальной спутниковой группировкой.

Правда, последние фиаско Роскосмоса внушают подозрения, что ожидаемый не позднее начала 2013 года ввод в строй Единой космической системы СПРН не удастся осуществить в намеченные сроки. Однако, учитывая противоракетную активность Вашингтона, который прилагает все усилия к тому, чтобы полностью нейтрализовать ракетно-ядерную угрозу со стороны России и остаться единственным обладателем эффективного ядерного потенциала, выбора у подопечных Владимира Поповкина нет. Придется им поспешать, иначе Москве не останется ничего, кроме беспомощных протестов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »