Дарья Сивашенкова Опубликована 23.09.2011 в 19:40

Россия давит твиттер-революции

"Арабская весна", породившая понятие "твиттерной революции", продолжает внушать опасения российским властям. Совбез и МИД РФ подготовили для ООН проект конвенции "Об обеспечении международной информационной безопасности". Дипломаты и чиновники надеются, что документ будет принят, подготовка интернет-революций запрещена, а власти разных стран получат возможность контролировать национальные сегменты Сети. Но, эксперты уверены, что российский документ придется не по нраву главному "интернет-бойцу" современности - США.

Любителям устраивать "интернет-революции" Россия решила ответить виртуальной контрреволюцией. Судя по всему, события "арабской весны", когда народ выводили на площади и улицы через сообщения в Twitter и Facebook, произвели на власти РФ неизгладимое впечатление. Совбез и МИД наконец-то завершили совместную работу над проектом конвенции ООН, которая обеспечивала бы кибербезопасность. Документ представили накануне на закрытой встрече руководителей спецслужб и силовых ведомств 52 стран, организованной Совбезом РФ в Екатеринбурге.

Из проекта конвенции очевидно, чего больше всего опасается Россия. Впрочем, после событий нынешнего года в этом нет ничего удивительного. Итак, в списке основных угроз, перечисленных в четвертой статье документа - использование информационных технологий для враждебных действий и Россия давит твиттер-революции. 2412.jpegактов агрессии, подрыв политической, экономической и социальной систем одного государства другим, манипулирование потоками в информационном пространстве других государств с целью искажения психологической и духовной среды общества, а также массированная психологическая обработка населения для дестабилизации общества и государства. В общем, "арабская весна" во всей красе и по всем пунктам.

Все вышеописанное Москва требует признать частью информационной войны, а виновных в использовании подобных методов - преступниками против международного мира и безопасности. Страхи России основаны не на пустом месте: пока наша страна печально отстает в освоении интернет-пространства, другие государства создают настоящие киберармии и придают огромное значение виртуальным войнам. Такого рода "солдаты" есть у Великобритании, Китая, Израиля, Индии и, разумеется, США. У последних, к примеру, в кибервойсках числится порядка тысячи человек.

Россия же пока не может похвастаться ничем подобным. Да и денег на виртуальную защиту из бюджета выделяется намного меньше, чем в других странах. Поэтому подготовленный документ, как надеется Москва, даст ей некоторую юридическую защиту от нападений извне. "Государства будут руководствоваться принципом неделимости безопасности и не будут укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других,- сказано в пятом пункте документа.- Ни одно государство не будет предпринимать попыток добиться господства в информационном пространстве над другими государствами".

Чайка заклевал соцсети

Что же хочет запретить сильным интернет-игрокам Россия? Об этом сказано в шестом пункте документа: "Воздерживаться от разработки и принятия планов, способных спровоцировать возрастание угроз в информационном пространстве, не использовать информационно-коммуникационные технологии для вмешательства в дела, относящиеся к внутренней компетенции другого государства и, наконец, воздерживаться от клеветнических утверждений, оскорбительной или враждебной пропаганды для осуществления интервенции или вмешательства во внутренние дела других государств".

Сразу возникает вопрос - а с чего бы другим странам проявлять подобные жесты доброй воли и осознанно сдерживать мощь там, где Россия обнажает свою слабость? События последних лет, особенно произошедшие на Ближнем Востоке войны, отчетливо доказали, что ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности, если у нее есть ресурсы, но нет атомной бомбы или подобного ОМП. На бессилие противника никто скидку не делает, чай, не в куртуазном веке живем. Сегодня "сильных мира сего" можно разве что рассмешить юридическими гарантиями. И позиция "давайте не будем нападать друг на друга в Интернете, а то мы там еще воевать не умеем" - заведомо проигрышная и прямо-таки провоцирующая.

Всемирная паутина и геополитика: кто кого?

Эксперты заранее настроены пессимистически: они уверены, что главный интернет-воин наших дней, Россия давит твиттер-революции. 2413.jpegСоединенные Штаты Америки, нипочем не согласится с тем, чтобы проект конвенции, подготовленный Россией, стал официально принятым ООН документом. Зачем же США самим себе давать по рукам и потом, в случае чего, лишний раз объясняться с мировым сообществом? Разумеется, как показали события в Ливии, тамошние управители покорно подмахнут любое решение Штатов, обозвав его каким-нибудь цивилизованным образом, но на кой эта лишняя проволочка? Тем более что в российском проекте есть и еще одна статья, которая совершенно точно придется не по нраву Вашингтону.

Макаров держит революцию на мушке

Звучит она так: "Каждое государство вправе устанавливать суверенные нормы и управлять в соответствии с национальными законами своим информационным пространством". А вот США не признают таких виртуальных границ. И не считают их нарушение за преступление.

Защищаться от интернет-революций Россия пытается и с помощью важной оговорки: мол, в целях защиты национальной и общественной безопасности государство имеет право изолировать своих граждан от Сети. А США включают доступ в Интернет в число универсальных прав человека, так что тут тоже могут начаться недопонимания.

В общем, взывающая к юридической защите Россия проявляет себя как слабый игрок. Жаль, что дипломаты и чиновники забывают главный закон джунглей, по которому немощных и раненых "санитары леса" заклюют и загрызут в первую очередь. Одна надежда, что нас поддержит Китай, которому может понравиться документ, урезающий права Америки. Но тоже не факт: российский проект конвенции предусматривает в ряде случаев совместные киберрасследования при участии разных стран. А Пекину может здорово претить идея допустить кого-то в святая святых своей виртуальной территории.

"Ближайшие месяцы будут крайне напряженными. Вопрос в том, кто сможет убедить в преимуществах своего проекта большее число стран - мы или они,- заявляют в российском МИДе.- Мы выстрелили первыми, но основная работа только начинается". Ох, один только вопрос: не грянул ли этот первый выстрел оттого, что у кого-то со страху дрогнула рука?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »