Иван Еременко Опубликована 20.09.2011 в 18:43

Чтобы сохранить партию, надо было "потерять" Прохорова

"Правому делу" сейчас, как поется в известной песне, "надо быть спокойным и упрямым" в отстаивании своих изначальных, либеральных позиций, изрядно "перепаханных" Михаилом Прохоровым.

Возобновивший свою работу съезд "Правого дела" во вторник утвердил федеральный список кандидатов в депутаты. На первом месте - глава исполкома Андрей Дунаев, на втором - бывший лидер Демпартии Андрей Богданов, на третьем теннисистка Анна Чакветадзе. В десятку также вошли член Общественной палаты Александр Брод, экономист Владислав Иноземцев и другие. А всего в избирательном списке 376 потенциальных депутатов. Многие из них, если верить словам, бывшего лидера партии Михаила Прохорова, являются "рейдерами" захватившими его, чуть ли не собственность "Правое дело".

В действительности же это Михаил Дмитриевич попытался оседлать партию, оставив от ее идеологии лишь название, наплевав на мнение других "праводельцев" и даже собственное слово, данное не кому-нибудь, а главе государства. Речь идет о той самой, памятной встрече президента РФ с руководителями политических партий, где все "подписались" под заявлением о том, что Государственная Дума 6-го созыва не место для людей с не только криминальным настоящем, но и уголовным прошлым.

Читайте также: Андрей Дунаев: решения за Прохорова принимали другие

Отстаивая Евгения Ройзмана, человека с богатой биографией, миллиардер откровенно упивался своим благородством и смелостью в ущерб "Правому делу". Скандал практически на пустом месте, по мнению социологов, лишь убавил и без того "короткий" рейтинг партии. Кстати, вопреки мнению, что с приходом Прохорова "Правое дело" стало резко набирать политически очки, это не так - все изменения колебались в пределах статистической погрешности. Олигарх попутал личный пиар с общественным, а его мелькание на билбордах и телевидении отнюдь не принесло какого-то ощутимого результата непосредственно партии.

Поэтому возмущение регионалов было абсолютно оправданно - амбиции Прохорова стали превращать их дело в абсолютно "неправое". Конечно, теперь партийцам придется начинать избирательную кампанию с чистого листа и преодолеть семипроцентного барьер на предстоящих парламентских выборах "Правому делу" будет сложно. Но тут уж, как говорится, надо благодарить хотя бы за намерения сохранить свою партию в том виде, в котором она и замышлялась.

В телеграммах, которые другие политические объединения, члены Общественной палаты, а также депутаты Госдумы и сенаторы направили в качестве приветствия съезду "правых", говорилось примерно о том же. "Формирование государственных институтов должно проходить на основе открытой, честной борьбы, справедливой конкуренции. Это единственный путь к социальной стабильности и общественному согласию", - сообщалось, к примеру, в обращении, подписанном заместителем секретаря Общественной палаты Михаилом Островским и главой комиссии по контролю, реформированию правоохранительных органов и судебной системы Анатолием Кучереной.

"Мы уже сталкивались с подобными случаями... попытками криминалитета устроиться во власть. Хорошо, что вы этому противостоите...", - следовало из текста телеграммы и особо подчеркивалось: "Современное общество не может развиваться без конкурентных идей, цивилизованной борьбы интересов различных социальных групп". Ключевое слово здесь - цивилизованной борьбы, то есть такой, где соблюдаются ВСЕ ранее достигнутые договоренности и не допускаются запрещенные приемы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »