Дарья Дерябина Опубликована 20.09.2011 в 14:55

Москва задаст Западу иранского свинца

Противостояние Ирана и Запада серьезно осложнило взаимоотношения Москвы и Тегерана, который затаил нешуточную обиду за срыв поставок ракетного комплекса С-300. Но если ограничения, наложенные Совбезом ООН, успешно обходит Германия, то почему бы и России не задуматься, наконец, о своих национальных интересах. "Ростехнологии" предложили главе иранского МИДа Али Акбару Салехи перемирие в виде совместного проекта по разработке самого крупного цинкового месторождения. Санкции санкциями, а друзей и денежки терять негоже.

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров работает не покладая рук, пытаясь залатать дипломатические бреши, то тут, то там появляющиеся вследствие решений Совета безопасности ООН в отношении российских друзей и союзников. После того, как Тегеран обозлился на Москву за срыв поставок зенитно-ракетного комплекса С-300, ядерная проблема, можно сказать, встала колом, и надежда на участие России в шестисторонних переговорах растаяла на глазах. Свержение кремлевского друга Муаммара Каддафи в Ливии, давление на сирийского лидера Башара Асада, попытка переманить Северную Корею под демократическое знамя Америки - все это не прибавляет нашим властям оптимизма.

Москва задаст Западу иранского свинца. Фото: АРНеудивительно, что господин Лавров решил дать отповедь мировому сообществу, что оно, дескать, заигралось в больших и всесильных. А введение Соединенными Штатами и Евросоюзом односторонних санкций в отношении Ирана подрывает коллективные усилия стран в переговорном процессе по этому вопросу. "С принятием резолюции по Ирану в июне прошлого года все возможные сферы, которые могут иметь какие-либо отношение к иранской ядерной программе, были охвачены. Поэтому любые новые санкции не будут иметь ничего общего с изначальной целью (препятствование обретению Ираном ядерной бомбы), а будут, по сути дела, отрицательно сказываться на экономике Тегерана", - припечатал руководитель российского МИДа.

Читайте также: Нефтяная месть Ирана

В середине августа в гости к Сергею Викторовичу приезжал его иранский коллега Али Акбар Салехи, чтобы обсудить борьбу с наркотрафиком, вопросы в сфере безопасности и торгово-экономическое сотрудничество, которое для обоих государств стало очень скромным - всего на три миллиарда долларов в год. Было очевидно, что задача Лаврова - умиротворять и направлять беседу в нужное русло. Теперь, когда его работа на этом поприще завершена, он может спокойно присутствовать в Нью-Йорке и обсуждать с госсекретарем США Хиллари Клинтон Ближний Восток, американскую интервенцию в виде ПРО над Европой и прочие насущные проблемы. А господин Салехи приехал в Россию еще раз попробовать создать конструктивный диалог.

В итоге он и министр энергетики Сергей Шматко подписали протокол, что государственная корпорация "Ростехнологии" договорилась с иранскими властями о создании совместного предприятия по разработке цинкового месторождения Мехдиабад и строительстве на его базе горно-обогатительного комбината стоимостью один миллиард долларов. Общие запасы составляют 394 миллиона тонн руды со средним содержанием цинка 4,2 процента, свинца - 1,6 процента, серебра - 36 граммов на тонну. Партнеры предполагают, что степень извлечения будет около 66 процентов для окиси цинка, 72 - для сульфида цинка и свинца, 40 - для сульфида серебра.

Читайте по теме: Российскому оружию заткнули дуло

Спонсировать проект будут "Ростехнологии" и ООО "Капсад Интернешнл", принадлежащая одной сейшельской и двум турецким компаниям, а также иранский Bank Saderat. Как известно, все они находятся в опале у западного сообщества, озабоченного "ядерной проблемой" Тегерана. Однако если Германия спокойно обходит экономические санкции с помощью своего банка, который в интересах Ирана проводит операции на один миллиард долларов, то почему бы и России не задуматься, по какой причине она обязана поддерживать ограничения, ущемляющие ее экономические интересы. Зато плюсы от сотрудничества налицо. Во-первых, Махмуд Ахмадинежад и аятолла Хаменеи - те немногие, кто готов распахнуть свои объятия Москве без предварительных условий. А во-вторых, на долю Ирана приходится 3 процента мировых запасов свинца и цинка, и вряд ли кто-то будет ставить ему палки в колеса.

Москва задаст Западу иранского свинца. Фото: АРВпрочем, маловероятно, что Вашингтон решится открыто противостоять Москве. Boeing - чудесный лоббист российских интересов в Америке. Год назад, на пике перезагрузки, Россия и США договорились о продлении контракта на поставку титана от дочки "Ростехнологий" - предприятия "ВСМПО-Ависма" - стоимостью 480 миллионов долларов. Взамен американский производитель авиационной техники поставит Москве 50 новых узкофюзеляжных самолетов по выигранному тендеру. Интересно то, что подведение итогов переносилось дважды, а победитель был объявлен почти сразу, как только Госдепартамент США отменил ряд санкций против "Рособоронэкспорта".

Ранее мы писали: Ангела Меркель в пролете

Проект Мехдиабад был заморожен из-за того, что австралийская компания Union Resources убоялась политических рисков и, не дожидаясь очередной "гуманитарной интервенции" НАТО ,собрала пожитки и укатила прочь. Если Россия подберет его, то реабилитируется сразу по нескольким направлениям - за провал "Газпром нефти" на месторождении Азар, поддержанную резолюцию Совбеза ООН и публичное унижение.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »