Ирина Калугина Опубликована 09.09.2011 в 20:35

Майора Матвеева посадили на собачий корм

Вот и закрылось нашумевшее на всю страну дело майора Матвеева. Он, правда, с некоторых пор уже не майор, а теперь еще и уголовник. В таком результате мало кто сомневался, когда уволенного в запас военного, выступившего с разоблачением армейского беспредела, обвинили в избиении сослуживцев. А вот мнения на счет самого героя разделились. Одни увидели в нем опального борца за правду, другие - преступника, пытавшегося отвлечь внимание от собственных злодеяний видеороликом о собачьем корме в солдатском пайке.

Конечно, защита намеревается обжаловать приговор. После заседания адвокат Игоря Матвеева Маргарита Люденко заявила журналистам, что "утверждение суда о виновности не соответствует действительности". Предварительную жалобу представительница интересов подсудимого обещала подготовить в тот же день, а потом передать на рассмотрение в Военный суд Тихоокеанского флота. По словам госпожи Люденко, в ходе следствия и разбирательства были допущены многочисленные процессуальные нарушения, а суд ненадлежащим образом отнесся к показаниям свидетелей защиты, восприняв их излишне критически. Так что теоретически дело Матвеева еще может получить какое-то продолжение. Но на практике события вряд ли будут развиваться именно таким образом. На волне показательной борьбы с дедовщиной, которая по-прежнему отпугивает призывников почище любой войны, спасать осужденного за рукоприкладство Фемида в погонах не станет.

Игоря Матвеева признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия. За свои преступления он лишен звания майора и права занимать государственные должности в течение трех лет, а ближайшие четыре года проведет в колонии общего режима. Гражданский иск, который подавала на него опозоренная воинская часть, тоже удовлетворен: борец с собачьим кормом возместит нанесенный ущерб двоим потерпевшим (10 тысяч рублей Сергею Чернакову и 15 тысяч Павлу Луканину).

Читайте по теме: Российскому солдату - собачий корм.

"Решение суда объективно, любой военнослужащий не вправе применять насилие к своим подчиненным и должен быть для них примером", - резюмировал итог разбирательства начальник пресс-службы Восточного регионального командования внутренних войск МВД РФ Алексей Боровицкий. В общем-то, можно считать, что этим для Игоря Матвеева все сказано. Остаются, конечно, журналисты, которые по-прежнему уверены в невиновности бывшего майора - ставшего, как они считают, жертвой собственной смелости. "Московский комсомолец", к примеру, откровенно трактует ситуацию как произвол силовиков, наказывающих "отщепенца" за попытку вынести сор из избы. Но в этой истории отнюдь не все так прозрачно и однозначно.

Да, майор Матвеев действительно обнародовал скандальное и шокирующее видео, в котором изобличал массу вопиющих нарушений, якобы имевших место в его воинской части. Больше всего стране понравилась история про собачий корм, которым солдат потчевали под видом тушенки, но там были и другие примечательные сюжеты.

Перво-наперво Игорь Матвеев обрушился с критикой на коррупцию, по его словам, процветающую в командовании. Майор утверждал, что в казармах обитают полтора десятка подселенцев - приехавших из Китая гастарбайтеров-нелегалов, которых наняли два бывших офицера тыла. Они, в свою очередь, якобы владели предприятием "Владстройкомплекс", выполнявшим все строительные работы на территории части. Это предприятие, как заявил Матвеев, вступило в преступный сговор с командованием и вдвое завышало стоимость всех предоставляемых услуг, щедро делясь и никогда не испытывая проблем с тем, чтобы заполучить начальственную подпись на счете с запредельной суммой.

Следующей мишенью Матвеева стали полковник и подполковник, которые якобы проворачивали махинации с продуктами из солдатской столовой, продавая их в офицерском кафе. А поскольку запасы для питания рядовых пополнять в таком случае было бы неоткуда и не на что, срочники попросту недополучали еду. Механизм этой нехитрой аферы экс-майор обрисовал следующим образом: мол, в кафе для офицеров не было кассового аппарата, поэтому с сокрытием улик никаких проблем не возникало, и организаторы этого прибыльного бизнеса ежедневно клали в карманы от восьми до десяти тысяч рублей дохода.

Читайте также: Майор Матвеев не верит в справедливый суд.

Ну и, наконец, пресловутый собачий корм. Именно про него больше всего говорили журналисты и читатели. Действительно, этот сюжет оказался самым из ряда вон выходящим: к коррупции и элементарным схемам мошенничества в стране уже давно привыкли, а тут даже и удивляться-то особо нечему - дела свойские, масштабы мизерные, прибыли не аховые, особого цинизма нет. А вот пичкать голодных солдатиков собачьей жратвой негоже: одно дело воровать у государства, к которому у обывателей и так масса претензий, и совсем другое - обделять ни в чем не повинных мальчишек, вечно голодных и тоскующих по маминой стряпне.

Так что для россиян бывший майор Матвеев навсегда останется человеком, обнажившим позорную изнанку отечественной армии, которая расписывается в своей неспособности решить уйму существующих проблем и при этом активно создает новые.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »