Дарья Дерябина Опубликована 30.08.2011 в 13:34

Нефтяная месть Ирана

Тегеран окончательно обозлился на Москву, которая решила больше не водить с ним тесную дружбу. Намедни Иран подал в Международный суд ООН иск против России, не выполнившей заказ на поставку ракетных комплексов С-300. Теперь же он изгоняет наши концерны прочь от своих нефтяных месторождений. Всему виной пассивность Кремля. Не стоило так осторожничать, ожидая санкций со стороны США и Евросоюза. Сейчас все козыри в руках исламской республики, и она может в одночасье сломить любое сопротивление российского руководства.

Месторождение Азар было открыто в юго-западной провинции Илам в 2005 году. Геологоразведка совместными усилиями с норвежской Norsk Hydro и российским "ЛУКОЙЛом" показала, что в недрах сокрыто не менее двух миллиардов баррелей нефти. Компания National Iranian Oil Company (NIOC) богатствам обрадовалась и начала искать партнеров, которые помогли бы местной экономике стать крепче. Ясное дело, что такой серьезный блок может осилить только российский гигант "Газпром". Однако нынче выходит, что его дочка, "Газпром нефть", ожиданий иранского правительства не оправдала, потому изгоняется прочь. Правда, Тегеран намекнул, что готов и дальше продолжать сотрудничество с Россией, а значит, ожидает новых посланцев из Москвы.

Нефтяная месть Ирана. 2223.jpegМеморандум о взаимопонимании был подписан еще два года назад, но переговоры до сих пор не увенчались успехом. Таким образом, сейчас из-под носа российского бизнеса утекают примерно шесть миллиардов баррелей черного золота. Ведь речь шла не только о разработке Азара, но и всего нефтяного блока Анаран, который включает также месторождения Шангул, Дехлоран и Мусиан. Неудивительно, что терпение Тегерана лопнуло, как мыльный пузырь. Введенные против него санкции и грозящее их ужесточение уже отвратили от исламской республики несколько компаний, в том числе из России. Поэтому "Газпром" виделся серьезным подспорьем, поскольку всегда действовал в экономических интересах государства, попутно удовлетворяя и политические амбиции Кремля.

Читайте также: Аятолла и Ахмадинежад играют в "раскол тандема"

Но сейчас, в сложившейся ситуации, политические риски для Москвы слишком высоки, а рентабельность от иранского проекта невелика - отказ от разработки Азара не особенно повлияет на показатели "Газпром нефти". Вашингтон пытается давить на всех, кто мог бы содействовать Ирану в противостоянии Западу. Страсти, инициированные Тегераном в Ормузском проливе, не заставили Белый дом склониться к капитуляции. Наоборот, привычные инструменты, призванные экономически истощить режим Ахмадинежада, позволили Соединенным Штатам искусственно увеличить размеры опасности, излучаемой исламской республикой. Международная экспансия газового гиганта во все возможные уголки планеты оказалась под угрозой.

Но доколе Россия будет "сливать" мало-мальски дружественные ей государства? Смена режима в Иране по североафриканскому сценарию в ближайшем будущем невозможна. Хотя бы потому, что во главе исламской республики стоит не Махмуд Ахмадинежад. И все политические игрища Вашингтона обречены на цикличность, поскольку ответить на провокации Тегерана - означает полностью потерять контроль над его ядерной программой. Однако сейчас предложения Москвы по возвращению за стол переговоров уже не возымеют никакого действия. Белый дом, с которым Кремль завел сомнительную дружбу, поставил российский тандем в глазах иранских руководителей на один уровень с собой.

Читайте по теме: Ядерный бунт Ахмадинежада

Нефтяная месть Ирана. 2222.jpegНеудивительно, что поблажки Соединенным Штатам санкционировали гнев исламской республики. Вконец осатаневший Иран потащил Россию в Международный суд ООН по поводу отмены поставок ракетных комплексов С-300. Очевидно, что конец процесса там же, где и его начало. Срыв контракта, под прикрытием давления со стороны самой же Организации объединенных наций, был выгоден и РФ. С одной стороны, в условиях "перезагрузки" с Белым домом продажа серьезного оружия американскому противнику ставила крест на многих российских планах.

Но с другой стороны, критика, которая регулярно отпускалась в адрес американцев, теперь все чаще летит и в сторону Кремля. Изгнание нашего бизнеса, разумеется, очередная провокация, которая не сильно ударит по Москве. Однако подобные перипетии заставят задуматься и других, к слову говоря, уже немногочисленных союзников, стоит ли овчинка выделки, если Россия все чаще отворачивается от давних друзей в угоду сиюминутным интересам.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »