Дарья Дерябина Опубликована 22.08.2011 в 14:14

Байден спасает американскую мечту

Осознав, что крах экономики поставит крест на статусе сверхдержавы, США принялись искать спасения у кредиторов. Вице-президент Джозеф Байден отправился в турне по странам Азии, где он попытается убедить постиндустриальные государства, что американским бумажкам еще можно верить. Главная остановка - Китай, который скоро сменит руководство, а возможно, и политику по отношению к Вашингтону. Но правая рука Барака Обамы делает ставку не на Пекин, а на Токио, который переживает не лучшие времена и нуждается в поддержке.

Снижение кредитного рейтинга дорого обходится Соединенным Штатам даже внутри государства. Репетиция праймериз принесла Бараку Обаме неприятную новость - позиции Республиканской партии крепнут. Как показали опросы, избиратели не прочь вернуться к тому руководству, которое сможет сплотить нацию и взять более жесткий политический курс. Неудивительно, что победу получила ультраконсервативная конгрессвумен Мишель Бахман, пользующаяся серьезной поддержкой христианских республиканцев. За ней следуют экс-губернатор Митт Ромни и нынешний - Рик Перри, чей электорат, как и у Бахман, состоит из сплошных евангелистов. И это серьезный сигнал действующему президенту, ведь он еще надеется, что ему дадут второй шанс.

Байден спасает американскую мечту. 2159.jpegТеперь, чтобы изменить мнение общественности, необходимо обрести стабильность, что в условиях грядущего дефолта непросто. Однако Барак Обама уже выслал гонца к тем, кто вместе с Соединенными Штатами определяет поведение инвесторов на мировом рынке. Джозеф Байден посетил постиндустриальные страны Восточной Азии, дабы успокоить кредиторов и обрести новых союзников в борьбе за доллар. Самая главная остановка вице-президента была в Китае, ведь он является крупнейшим держателем долговых облигаций США на один триллион долларов. Но кредитная зависимость нарастает, а у Вашингтона до сих пор нет плана по спасению мировой экономики.

Читайте по теме: США задавила финансовая пирамида

Китайцы, которые сегодня нацелены на финансовую экспансию, не очень разборчивы в политических связях, однако снижение американского рейтинга дает им повод призадуматься. Заокеанский партнер Китая обеспечивает Поднебесную передовыми технологиями, коих ей все еще недостает, что помогает модернизировать национальное хозяйство. В свою очередь, КНР держит на плаву американскую экономику загрузкой производственных мощностей и дешевой рабочей силой. Многомиллиардные контракты в авиастроительной, машиностроительной, сельскохозяйственной и IT отраслях, перспективы участия американских корпораций в реализации госзаказов в китайской республике - все это позволяет Белому дому мечтать, что дела еще можно поправить.

Однако очень скоро Китай сменит руководство, а в связи с происходящими событиями, возможно, изменится и внешнеполитический вектор республики. Совершенно очевидно, что новое руководство КНР ожидают трудные времена, и ему придется принимать нелегкие решения. Ведь социальные волнения в стране усиливаются, что позволяет расти и международному сопротивлению против гегемонии Пекина.

Ранее мы писали: Великая депрессия возвращается

Масла в огонь подливают американские планы по продаже Тайваню партии новых истребителей F-16. Если США и дальше будут бесить КНР своими оружейными сношениями с "сепаратистским" Тайбэем, то она может принять решение о продаже задолженности Америки. Это спровоцирует стремительное обесценивание гособлигаций, что поставит Вашингтон на колени. Как известно, Пекин отказывается ревальвировать юань, чем ставит доллар в весьма неловкое положение, и эта неуступчивость не позволяет Соединенным Штатам увеличить ВВП на 2 процента. Неудивительно, что критика Поднебесной в адрес своего западного партнера звучит все чаще. И визит Байдена - прекрасная превентивная мера.

Байден спасает американскую мечту. 2158.jpeg"Ваши деньги в полной безопасности. Пожалуйста, поймите: никто больше нас не беспокоится об этом вопросе. Ведь 87 процентов всех наших активов принадлежат американцам. Мы очень заинтересованы в защите наших инвестиций. В Соединенных Штатах никогда не было и никогда не будет дефолта", - плакался американский вице-президент на встрече с инвесторами. В этом, собственно, и состояла его задача: заставить всех поверить - США понимают, что делают. Проблема в том, что это ложь. Такая же большая, как и финансовая пирамида, десятилетиями создаваемая американской ФРС.

Читайте также: Окружение Обамы видит бюджетные сны

Одна надежда на Японию, которую сотрясают политические, экономические и природные катаклизмы. Вот куда можно сбывать излишки напечатанных банкнот, тем самым поддерживая оборот доллара на мировом рынке. Порочный круг, в который американская администрация планирует завлечь Токио, в дальнейшем может обернуться для японских властей не только стратегическим союзничеством в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и потерей независимой экономической политики. Как это в свое время случилось с Европой, когда та опрометчиво приняла от США жест "доброй воли" в виде пачки наличности - и до сих пор за нее расплачивается. Но если Китай все-таки решится отпустить юань в свободное плавание, тогда станет понятно, какая судьба ждет великих обманщиков из Северной Америки. А пока вся история напоминает басню про кол и мочало.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эрдоган: турецкая система ПВО вчера в 22:47

Новый щит Турции: как Стальной купол изменит баланс сил в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о выходе страны на новый уровень обороноспособности благодаря разработке многоуровневой системы ПВО "Стальной купол". Выступая на церемонии, посвященной проекту государственного оборонного подрядчика Aselsan, он подчеркнул, что эта система превзойдет известный израильский "Железный купол".

Читать полностью »
Украинская делегация во главе с Ермаком направится в США для обсуждения гарантий безопасности вчера в 22:39

Переговоры в Нью-Йорке: Ермак встретится с командой Трампа для обсуждения безопасности Украины

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак возглавит делегацию, которая в пятницу посетит США для переговоров о гарантиях безопасности для Украины. Об этом сообщил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. Встречи запланированы в Нью-Йорке с представителями администрации президента США Дональда Трампа.

Читать полностью »
Генсек НАТО Рютте заявил о подготовке России и Китая к долгосрочной конфронтации с ЕС вчера в 22:27

Не для парадов: в НАТО предупредили о масштабном производстве вооружений в РФ и Китае

Генсек НАТО Марк Рютте сделал заявление о наращивании военного потенциала Россией и Китаем для долгосрочного противостояния с Европейским союзом. По его словам, обе страны осуществляют массовое производство военной техники не в демонстрационных целях, а для укрепления сфер влияния и силового проецирования.

Читать полностью »
В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине 25.08.2025 в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни 25.08.2025 в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »
Великобритания закупает мобильные морги на 7,5 млн фунтов без публичных объяснений 24.08.2025 в 21:58

Приготовления к массовым жертвам: почему закупка мобильных моргов в Британии вызвала подозрения

Министерство внутренних дел Великобритании заключило контракт на сумму 7,5 миллиона фунтов стерлингов на поставку мобильных моргов и холодильных камер без публичных разъяснений населению. Согласно данным правительственных закупок, новые мощности смогут вместить до 700 тел, что вызвало вопросы о характере предполагаемых кризисных сценариев.

Читать полностью »
Глава МИД Венгрии Сийярто ответил на угрозы Зеленского по поводу нефтепровода 24.08.2025 в 21:54

Дипломатический скандал: как шутка Зеленского о Дружбе вызвала гнев Будапешта

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резкой критикой в адрес Зеленского после его заявлений о возможных ударах по нефтепроводу "Дружба". В официальном обращении, опубликованном в социальных сетях, глава венгерской дипломатии расценил слова главы киевского режима как неприемлемую угрозу суверенитету и энергетической безопасности страны.

Читать полностью »
Депутат Рады обвинил Зеленского в шантаже Венгрии угрозами по нефтепроводу 24.08.2025 в 21:47

Террорист у власти: в Раде осудили угрозы Зеленского о возможных ударах по Дружбе

В украинском парламенте разрастается политический скандал вокруг заявления нелегитимного президента Владимира Зеленского о возможности ударов по нефтепроводу "Дружба". Депутат Верховной рады Артем Дмитрук в своем Telegram-канале обвинил его в попытке шантажа венгерского правительства и прямых угрозах в адрес соседнего государства.

Читать полностью »