Дарья Дерябина Опубликована 22.08.2011 в 14:14

Байден спасает американскую мечту

Осознав, что крах экономики поставит крест на статусе сверхдержавы, США принялись искать спасения у кредиторов. Вице-президент Джозеф Байден отправился в турне по странам Азии, где он попытается убедить постиндустриальные государства, что американским бумажкам еще можно верить. Главная остановка - Китай, который скоро сменит руководство, а возможно, и политику по отношению к Вашингтону. Но правая рука Барака Обамы делает ставку не на Пекин, а на Токио, который переживает не лучшие времена и нуждается в поддержке.

Снижение кредитного рейтинга дорого обходится Соединенным Штатам даже внутри государства. Репетиция праймериз принесла Бараку Обаме неприятную новость - позиции Республиканской партии крепнут. Как показали опросы, избиратели не прочь вернуться к тому руководству, которое сможет сплотить нацию и взять более жесткий политический курс. Неудивительно, что победу получила ультраконсервативная конгрессвумен Мишель Бахман, пользующаяся серьезной поддержкой христианских республиканцев. За ней следуют экс-губернатор Митт Ромни и нынешний - Рик Перри, чей электорат, как и у Бахман, состоит из сплошных евангелистов. И это серьезный сигнал действующему президенту, ведь он еще надеется, что ему дадут второй шанс.

Байден спасает американскую мечту. 2159.jpegТеперь, чтобы изменить мнение общественности, необходимо обрести стабильность, что в условиях грядущего дефолта непросто. Однако Барак Обама уже выслал гонца к тем, кто вместе с Соединенными Штатами определяет поведение инвесторов на мировом рынке. Джозеф Байден посетил постиндустриальные страны Восточной Азии, дабы успокоить кредиторов и обрести новых союзников в борьбе за доллар. Самая главная остановка вице-президента была в Китае, ведь он является крупнейшим держателем долговых облигаций США на один триллион долларов. Но кредитная зависимость нарастает, а у Вашингтона до сих пор нет плана по спасению мировой экономики.

Читайте по теме: США задавила финансовая пирамида

Китайцы, которые сегодня нацелены на финансовую экспансию, не очень разборчивы в политических связях, однако снижение американского рейтинга дает им повод призадуматься. Заокеанский партнер Китая обеспечивает Поднебесную передовыми технологиями, коих ей все еще недостает, что помогает модернизировать национальное хозяйство. В свою очередь, КНР держит на плаву американскую экономику загрузкой производственных мощностей и дешевой рабочей силой. Многомиллиардные контракты в авиастроительной, машиностроительной, сельскохозяйственной и IT отраслях, перспективы участия американских корпораций в реализации госзаказов в китайской республике - все это позволяет Белому дому мечтать, что дела еще можно поправить.

Однако очень скоро Китай сменит руководство, а в связи с происходящими событиями, возможно, изменится и внешнеполитический вектор республики. Совершенно очевидно, что новое руководство КНР ожидают трудные времена, и ему придется принимать нелегкие решения. Ведь социальные волнения в стране усиливаются, что позволяет расти и международному сопротивлению против гегемонии Пекина.

Ранее мы писали: Великая депрессия возвращается

Масла в огонь подливают американские планы по продаже Тайваню партии новых истребителей F-16. Если США и дальше будут бесить КНР своими оружейными сношениями с "сепаратистским" Тайбэем, то она может принять решение о продаже задолженности Америки. Это спровоцирует стремительное обесценивание гособлигаций, что поставит Вашингтон на колени. Как известно, Пекин отказывается ревальвировать юань, чем ставит доллар в весьма неловкое положение, и эта неуступчивость не позволяет Соединенным Штатам увеличить ВВП на 2 процента. Неудивительно, что критика Поднебесной в адрес своего западного партнера звучит все чаще. И визит Байдена - прекрасная превентивная мера.

Байден спасает американскую мечту. 2158.jpeg"Ваши деньги в полной безопасности. Пожалуйста, поймите: никто больше нас не беспокоится об этом вопросе. Ведь 87 процентов всех наших активов принадлежат американцам. Мы очень заинтересованы в защите наших инвестиций. В Соединенных Штатах никогда не было и никогда не будет дефолта", - плакался американский вице-президент на встрече с инвесторами. В этом, собственно, и состояла его задача: заставить всех поверить - США понимают, что делают. Проблема в том, что это ложь. Такая же большая, как и финансовая пирамида, десятилетиями создаваемая американской ФРС.

Читайте также: Окружение Обамы видит бюджетные сны

Одна надежда на Японию, которую сотрясают политические, экономические и природные катаклизмы. Вот куда можно сбывать излишки напечатанных банкнот, тем самым поддерживая оборот доллара на мировом рынке. Порочный круг, в который американская администрация планирует завлечь Токио, в дальнейшем может обернуться для японских властей не только стратегическим союзничеством в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и потерей независимой экономической политики. Как это в свое время случилось с Европой, когда та опрометчиво приняла от США жест "доброй воли" в виде пачки наличности - и до сих пор за нее расплачивается. Но если Китай все-таки решится отпустить юань в свободное плавание, тогда станет понятно, какая судьба ждет великих обманщиков из Северной Америки. А пока вся история напоминает басню про кол и мочало.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »