Дарья Дерябина Опубликована 17.08.2011 в 13:22

Германия приберет к рукам Европу

Канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Николя Саркози надоело кормить страны ЕС за банальное "спасибо". Теперь государства, находящиеся, как и Греция, на грани разорения, должны будут поступиться своим суверенитетом. Стражи Единого экономического правительства, которыми станут главы государств и кабинетов министров, будут четко бдеть за принятием бездефицитного бюджета в еврозоне. Таким образом, локомотивы европейской экономики семимильными шагами идут к созданию одного большого государства.

После того как страны Евросоюза одна за другой стали оказываться в преддефолтном состоянии, Германия и Франция некоторое время еще пытались делать хорошую мину при плохой игре. Валютные транши на спасение соседских экономик выдавались, словно горячие пирожки, чтобы доказать жизнеспособность единой валюты. Однако выяснилось, что Лиссабонская конституция, которая несколько расширила права Европарламента и Еврокомиссии, но так и осталась далека от создания единой властной структуры, не стоит и выеденного яйца. Ведь фактически сейчас, когда Италия, Испания, Ирландия, Греция и Португалия готовы объявить о своем банкротстве, управление ЕС перешло под контроль тех, кто поддерживает на плаву эти несчастные государства.

Читайте также: МВФ просит у Москвы подаяния

Германия приберет к рукам Европу. 2132.jpegСимволично, что переломный момент в истории континентального объединения наступил спустя двадцать лет - ровно столько прошло после развала Советского Союза и укрепления Соединенных Штатов на международной площадке, которые щедро раздавали напечатанные у себя бумажки как самое надежное платежное средство. Само собой, что конкуренция между долларом и евро не прошла бесследно. В один прекрасный момент мировой рынок, измученный инсайдами и спекуляциями, осознал, что ассигнации являются обыкновенной бумагой, которая, в отличие от золотовалютных резервов, может утратить ценность в любой момент. И пересмотр функционирования мировой экономики стал неизбежным шагом. Первым протрезвело агентство Standard&Poors, которое понизило кредитный рейтинг США, продемонстрировав, что копить вечно попросту невозможно.

Теперь на очереди объединенная Европа. Инвесторы не верят, что периферийные страны смогут освободиться от финансового кризиса без серьезных потерь. Неудивительно, что вопрос, кого принести в жертву, стал ребром. Самое смешное, что судорожное спасение Ирландии со стороны Международного валютного фонда, Всемирного банка и германской наличности совсем неслучайно. Если она пойдет ко дну, то утащит за собой Бельгию - сосредоточие европейской власти. Она должна ее банкам слишком много - около 5 процентов ВВП, что составляет 20 миллиардов долларов. В таких условиях Брюссель согласится практически на все, чтобы не утерять своих позиций в Евросоюзе.

Читайте по теме: Евросоюз поможет Греции исчезнуть

И вот Ангела Меркель и Николя Саркози на чрезвычайной встрече в верхах долгое время совещались и порешили, что той самой жертвой должен стать суверенитет дефолтных стран. Это значит, что пора бы все государства еврозоны перевести в облигации одного наднационального "суперсуверенного" эмитента, что ранее предлагал еще Джордж Сорос - известный "серый кардинал" Вашингтона по многим скользким вопросам. Для этого и нужно Единое экономическое правительство, которое будет созываться дважды в год, а еще - введение внутриевропейского налога на банковские операции для юридических лиц, доходы от которого будут направлены на снижение дефицита национальных бюджетов или погашение государственного долга.

Германия приберет к рукам Европу. 2133.jpegОни уже и президента нашли - это вездесущий глава Евросовета Херман ван Ромпей. Он будет проводить ту политику по отношению к скрученным в бараний рог странам, которая выгодна локомотивам континентального объединения. Одно плохо. Столь нерегулярные сходки единого европравительства сводят на нет его эффективность в решении текущих долговых вопросов. Кроме того, Франция, коей рейтинговые агентства вслед за Соединенными Штатами пригрозили пересмотром рейтинга, так и не научилась экономить. И, судя по всему, только новому правительству французской республики по силам решить эту болезненную проблему. Но Николя Саркози, решивший заготовить сани летом, уже избавился от всех потенциальных конкурентов путем грязных политических игрищ. Неудивительно, если он будет избран и на второй срок.

Ранее мы писали: Китайский дракон поглотит Европу

Поэтому очевидно, что принятые для спасения от дефолта решения вызовут волну недовольства среди остальных. Поскольку будут навязаны теми государствами, которые решают сегодня судьбу Европы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »