Артем Горбунов Опубликована 10.08.2011 в 18:16

Американцы "загрузились" из-за Путина

Высказывания премьер-министра РФ Владимира Путина и постпреда страны при НАТО Дмитрия Рогозина об американской экономике и системе противоракетной обороны не на шутку взволновали Соединенные Штаты. Некоторые местные издания уже пишут, что под угрозу поставлена "перезагрузка" в отношениях Москвы и Вашингтона. Ситуация, по мнению прессы, усугубляется тем, что российская сторона подготовила симметричный ответ на визовые санкции США в отношении некоторых чиновников из РФ, якобы связанные с "делом Магнитского".

С нескрываемой тревогой по поводу перспектив объявленной "перезагрузки" российско-американских отношений выступила газета The Washington Times. Издание пишет о том, что все успехи возобновившегося диалога двух сверхдержав могут быть перечеркнуты "провокационными заявлениями российских политиков". Что же так напугало западных обозревателей?

Во-первых, слова премьер-министра России Владимира Путина о том, что Соединенные Штаты живут в долг. "Это значит, что они живут не по средствам и перекладывают часть груза своих проблем на всю мировую экономику, в известной степени паразитируют на мировой экономике, - подчеркнул глава российского правительства. - Слава богу, девальвации доллара не произошло, у них хватило здравого смысла и ответственности".

Читайте также: Дороги России под тяжестью бронетехники НАТО

Кстати, шумиха в заокеанской прессе началась сразу после выступления Путина в ходе общения с молодежью на Селигере. The Wall Street Journal сравнил высказывание российского премьера с высказываниями советских лидеров. Мол, назвав Соединенные Штаты "паразитом", Владимир Владимирович использовал термин, использовавшийся "для очернения людей, которые не работали, не учились и не служили коммунистическому государству". Еще дальше пошел журнал Foreign Policy. Авторы статьи придумали такой заголовок: "Как Владимир Путин только что назвал США?".

Американцы А что, собственно говоря, такого провокационного услышали коллеги в речи премьера? Как мы все хорошо помним, мировой финансовый кризис 2008 года взял старт именно с ипотечного кризиса за океаном. Более того, на сегодняшний день государственный долг США, согласно официальным данным, составляет почти 14,5 триллиона долларов. Месяц назад американский лидер Барак Обама предупредил, что в казне может просто не оказаться средств для выплаты пенсий. В начале августа агентство Standard & Poor's провело исследование, результаты которого поразили многих: оказалось, что госдолг США превысил валовый внутренний продукт страны. За этим, как и ожидалось, последовало снижение кредитного рейтинга. Сейчас Вашингтон во всем винит аналитика S&P Дэвида Бирса, но разве справедливо называть этого человека главной проблемой американской экономики? То же самое, пожалуй, можно сказать и про "любовь" местных СМИ к последним заявлениям Путина. Хотя премьер-министр России просто назвал вещи своими именами.

Но вернемся к статье в The Washington Times. Ее автор усмотрел угрозу "перезагрузке" и в заявлениях постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина. Не так давно российский дипломат отметил, что система противоракетной обороны, создаваемая Соединенными Штатами в Европе, будет направлена против России, причем отдельные представители Республиканской партии уже говорят об этом открыто. "Они не скрывают, что система будет ими развернута не против каких-то там мифических стран на Ближнем Востоке, обладающих виртуальным ракетным оружием, а против Российской Федерации", - рассказал Рогозин, добавив при этом, что разработанная командой Обамы противоракетная оборона способна создать реальный антироссийский потенциал при возможностях оперативной молниеносной переброски противоракетного военно-морского флота США из южных в северные моря. "Американцы хотят выхватить из кобуры пистолет, который своим стволом будет гулять в самые разные стороны, а вовсе не целиться в направлении официально декларированной мишени", - эмоционально, в своем стиле, подчеркнул постпред РФ в альянсе.

Американцы И в данном случае тоже не совсем понятно, что не так сказал Рогозин. Во-первых, словоохотливых сенаторов Джона Кайла и Марка Керка, которые проговорились российскому дипломату, никто за язык не тянул. Во-вторых, Москва уже не раз предупреждала Вашингтон, что пункт о создании американской системы противоракетной обороны остается наиболее проблемным в договоре СНВ-3. Трудно говорить о том, что, разворачивая ПРО на Россию и прикрываясь мифической угрозой со стороны Ирана и Северной Кореи, американские коллеги демонстрируют желание "перезагружать" отношения с Москвой. И, в-третьих, заокеанские СМИ почему-то обошли стороной последовавшие далее высказывания Рогозина о том, что шанс договориться со Штатами все-таки сохраняется, а ситуацию вокруг европейской ПРО можно было бы перевернуть, сделать ее стабильной, предсказуемой и открывающей уникальные возможности для сотрудничества.

Читайте также: СНВ в заложниках у республиканцев

Говоря о других аргументах, которые приводятся в контексте перспектив российско-американского диалога, пресса упоминает и "дело Магнитского". Да, Москва действительно подготовила "черные списки" американских чиновников, которые попадают под визовые санкции. Но это, как всем хорошо известно, стало симметричным ответом на действия Вашингтона, который почему-то посчитал нужным вмешаться в ход следствия и запретить въезд в США целой группе чиновников из РФ.

Получается, что заокеанские обозреватели ищут причины всех невзгод вовсе не у себя дома, а где-то там, далеко. Напрасно. Ведь, пеняя на других, Соединенные Штаты, и так оказавшиеся сейчас в не самой простой ситуации, могут действительно растерять очки в партнерстве, которое только-только стало налаживаться.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »