Сергей Подосенов Опубликована 18.07.2011 в 15:57

Далай-лама раздора

При всех экономических достижениях Поднебесной, в политическом плане она остается авторитарным государством с однопартийной системой. Несогласные с генеральной линией КПК преследуются внутри страны, и функционеры компартии были бы не прочь распространить эту практику на весь мир. Видимо, поэтому их привела в такую ярость встреча духовного лидера буддизма Далай-ламы XIV с президентом США Бараком Обамой. Тэнцзин Гьяцо отказался от политической власти и даже признал Тибет частью Китая, но Пекин продолжает видеть в лауреате Нобелевской премии мира опасного врага.

Рандеву инкарнации ботхисаттвы Авалокитешвары - кем, как верят ламаисты, является Далай-лама - с президентом Соединенных Штатов состоялось в субботу утром. Понимая, что эта встреча в любом случае вызовет неудовольствие Китая, Барак Обама попытался вывести ее на неформальный уровень, перенеся из официального места приемов высоких гостей - Овального кабинета - в Map Room Белого дома. К тому же аудиенция проходила за закрытыми дверями, и объявлено о ней было буквально за пару часов до ее начала. Так что были предприняты все возможные меры предосторожности, дабы свести к минимуму негативную реакцию Пекина.

Как сообщает сайт Белого дома, в ходе беседы двух лауреатов Нобелевской премии мира американский президент поддержал стремление Далай-ламы к "сохранению уникальной религиозной, культурной и языковой традиции Тибета и тибетского народа во всем мире". Но при этом не забыл оговориться, что Соединенные Штаты рассматривают Тибетское нагорье как неотъемлемую часть Поднебесной. Тэнцзин Гьяцо заявил, что уже не ставит целью добиться независимости своей родины от Пекина, и выразил надежду на возобновление в скором времени прямого диалога между правительством Тибета в изгнании и китайскими властями. Барак Обама, в свою очередь, приветствовал избранный главой ламаистов "Срединный путь" ненасилия в отношениях с восточно-азиатским гигантом.

Читайте также: Новый Далай-лама может родиться в России

В общем, оба лидера всеми силами пытались сеять семена взаимопонимания и миролюбия. И, тем не менее, пожали бурю. Как только стало известно о готовящейся встрече бывшего тибетского монарха с хозяином Белого дома, китайский МИД в своем заявлении настоятельно порекомендовал американскому президенту "немедленно" отменить приглашение Далай-ламы. Правда, если бы эта рекомендация была выполнена, впору было бы поставить под сомнение независимость действий главы единственной сверхдержавы.

Когда же скандальное рандеву стало свершившимся фактом, ярости Поднебесной не было предела. "Американская сторона, несмотря на серьезные протесты и представления со стороны Китая, проявила упрямство и организовала в Белом доме встречу президента Обамы с Далай-ламой. Это явилось грубым вмешательством во внутренние дела КНР. Она оскорбила чувства китайского народа, нанесла серьезный ущерб коренным интересам Китая, китайско-американским отношениям, - цитирует китайское информагентство "Синьхуа" заявление внешнеполитического ведомства народной республики. - Мы требуем от американской стороны серьезно относиться к справедливой позиции китайской стороны, строго соблюдать обещания признать Тибет частью Китая и не поддерживать идею "независимости Тибета", принять меры для ликвидации негативных последствий и практическими действиями завоевать доверие китайского правительства и народа".

Всегда крайне обходительные и дипломатичные китайцы, действительно, очень обозлились. Но назвать эту реакцию адекватной довольно сложно. Ведь именно то, что требует Поднебесная, и было заявлено в ходе общения американского лидера с духовным главой ламаистов. Причем с обеих сторон. Так что здесь можно говорить лишь о патологической ненависти функционеров КПК к самой фигуре Далай-ламы. Ведь глава тибетского буддизма, даже отбросив свои сепаратистские устремления и перестав таким образом представлять для Пекина геополитическую угрозу, продолжает оставаться тем, кем он является - бывшим монархом и живым божеством, то есть по всем статьям идеологическим противником коммунистического режима. Ничем другим нынешнюю истерию Пекина не объяснить.

Читайте также: Далай-лама сдал тибетский трон без шума

Ну и собственным бессилием, пожалуй. При всем значении, которое имеют для Вашингтона отношения с крупнейшим кредитором американской экономики, особых рычагов воздействовать на политику Белого дома у Поднебесной нет.

"Вполне вероятно, что угрозы о возможных репрессивных мерах или кризисе в отношениях КНР-США, кроме каких-то демонстративных акций, не будут иметь продолжения. Как известно, Пекин - крупнейший кредитор Соединенных Штатов, который хранит в своих сейфах государственные ценные бумаги США на сумму более триллиона долларов. Кроме того, КНР не заинтересована в девальвации доллара и не может себе позволить "холодной войны" с Вашингтоном, принимая во внимание стоящие на кону финансовые интересы", - отмечает в этой связи итальянская газета Corriere della Sera.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »