Сергей Подосенов Опубликована 18.07.2011 в 15:57

Далай-лама раздора

При всех экономических достижениях Поднебесной, в политическом плане она остается авторитарным государством с однопартийной системой. Несогласные с генеральной линией КПК преследуются внутри страны, и функционеры компартии были бы не прочь распространить эту практику на весь мир. Видимо, поэтому их привела в такую ярость встреча духовного лидера буддизма Далай-ламы XIV с президентом США Бараком Обамой. Тэнцзин Гьяцо отказался от политической власти и даже признал Тибет частью Китая, но Пекин продолжает видеть в лауреате Нобелевской премии мира опасного врага.

Рандеву инкарнации ботхисаттвы Авалокитешвары - кем, как верят ламаисты, является Далай-лама - с президентом Соединенных Штатов состоялось в субботу утром. Понимая, что эта встреча в любом случае вызовет неудовольствие Китая, Барак Обама попытался вывести ее на неформальный уровень, перенеся из официального места приемов высоких гостей - Овального кабинета - в Map Room Белого дома. К тому же аудиенция проходила за закрытыми дверями, и объявлено о ней было буквально за пару часов до ее начала. Так что были предприняты все возможные меры предосторожности, дабы свести к минимуму негативную реакцию Пекина.

Как сообщает сайт Белого дома, в ходе беседы двух лауреатов Нобелевской премии мира американский президент поддержал стремление Далай-ламы к "сохранению уникальной религиозной, культурной и языковой традиции Тибета и тибетского народа во всем мире". Но при этом не забыл оговориться, что Соединенные Штаты рассматривают Тибетское нагорье как неотъемлемую часть Поднебесной. Тэнцзин Гьяцо заявил, что уже не ставит целью добиться независимости своей родины от Пекина, и выразил надежду на возобновление в скором времени прямого диалога между правительством Тибета в изгнании и китайскими властями. Барак Обама, в свою очередь, приветствовал избранный главой ламаистов "Срединный путь" ненасилия в отношениях с восточно-азиатским гигантом.

Читайте также: Новый Далай-лама может родиться в России

В общем, оба лидера всеми силами пытались сеять семена взаимопонимания и миролюбия. И, тем не менее, пожали бурю. Как только стало известно о готовящейся встрече бывшего тибетского монарха с хозяином Белого дома, китайский МИД в своем заявлении настоятельно порекомендовал американскому президенту "немедленно" отменить приглашение Далай-ламы. Правда, если бы эта рекомендация была выполнена, впору было бы поставить под сомнение независимость действий главы единственной сверхдержавы.

Когда же скандальное рандеву стало свершившимся фактом, ярости Поднебесной не было предела. "Американская сторона, несмотря на серьезные протесты и представления со стороны Китая, проявила упрямство и организовала в Белом доме встречу президента Обамы с Далай-ламой. Это явилось грубым вмешательством во внутренние дела КНР. Она оскорбила чувства китайского народа, нанесла серьезный ущерб коренным интересам Китая, китайско-американским отношениям, - цитирует китайское информагентство "Синьхуа" заявление внешнеполитического ведомства народной республики. - Мы требуем от американской стороны серьезно относиться к справедливой позиции китайской стороны, строго соблюдать обещания признать Тибет частью Китая и не поддерживать идею "независимости Тибета", принять меры для ликвидации негативных последствий и практическими действиями завоевать доверие китайского правительства и народа".

Всегда крайне обходительные и дипломатичные китайцы, действительно, очень обозлились. Но назвать эту реакцию адекватной довольно сложно. Ведь именно то, что требует Поднебесная, и было заявлено в ходе общения американского лидера с духовным главой ламаистов. Причем с обеих сторон. Так что здесь можно говорить лишь о патологической ненависти функционеров КПК к самой фигуре Далай-ламы. Ведь глава тибетского буддизма, даже отбросив свои сепаратистские устремления и перестав таким образом представлять для Пекина геополитическую угрозу, продолжает оставаться тем, кем он является - бывшим монархом и живым божеством, то есть по всем статьям идеологическим противником коммунистического режима. Ничем другим нынешнюю истерию Пекина не объяснить.

Читайте также: Далай-лама сдал тибетский трон без шума

Ну и собственным бессилием, пожалуй. При всем значении, которое имеют для Вашингтона отношения с крупнейшим кредитором американской экономики, особых рычагов воздействовать на политику Белого дома у Поднебесной нет.

"Вполне вероятно, что угрозы о возможных репрессивных мерах или кризисе в отношениях КНР-США, кроме каких-то демонстративных акций, не будут иметь продолжения. Как известно, Пекин - крупнейший кредитор Соединенных Штатов, который хранит в своих сейфах государственные ценные бумаги США на сумму более триллиона долларов. Кроме того, КНР не заинтересована в девальвации доллара и не может себе позволить "холодной войны" с Вашингтоном, принимая во внимание стоящие на кону финансовые интересы", - отмечает в этой связи итальянская газета Corriere della Sera.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эрдоган: турецкая система ПВО вчера в 22:47

Новый щит Турции: как Стальной купол изменит баланс сил в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о выходе страны на новый уровень обороноспособности благодаря разработке многоуровневой системы ПВО "Стальной купол". Выступая на церемонии, посвященной проекту государственного оборонного подрядчика Aselsan, он подчеркнул, что эта система превзойдет известный израильский "Железный купол".

Читать полностью »
Украинская делегация во главе с Ермаком направится в США для обсуждения гарантий безопасности вчера в 22:39

Переговоры в Нью-Йорке: Ермак встретится с командой Трампа для обсуждения безопасности Украины

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак возглавит делегацию, которая в пятницу посетит США для переговоров о гарантиях безопасности для Украины. Об этом сообщил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. Встречи запланированы в Нью-Йорке с представителями администрации президента США Дональда Трампа.

Читать полностью »
Генсек НАТО Рютте заявил о подготовке России и Китая к долгосрочной конфронтации с ЕС вчера в 22:27

Не для парадов: в НАТО предупредили о масштабном производстве вооружений в РФ и Китае

Генсек НАТО Марк Рютте сделал заявление о наращивании военного потенциала Россией и Китаем для долгосрочного противостояния с Европейским союзом. По его словам, обе страны осуществляют массовое производство военной техники не в демонстрационных целях, а для укрепления сфер влияния и силового проецирования.

Читать полностью »
В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине 25.08.2025 в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни 25.08.2025 в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »
Великобритания закупает мобильные морги на 7,5 млн фунтов без публичных объяснений 24.08.2025 в 21:58

Приготовления к массовым жертвам: почему закупка мобильных моргов в Британии вызвала подозрения

Министерство внутренних дел Великобритании заключило контракт на сумму 7,5 миллиона фунтов стерлингов на поставку мобильных моргов и холодильных камер без публичных разъяснений населению. Согласно данным правительственных закупок, новые мощности смогут вместить до 700 тел, что вызвало вопросы о характере предполагаемых кризисных сценариев.

Читать полностью »
Глава МИД Венгрии Сийярто ответил на угрозы Зеленского по поводу нефтепровода 24.08.2025 в 21:54

Дипломатический скандал: как шутка Зеленского о Дружбе вызвала гнев Будапешта

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резкой критикой в адрес Зеленского после его заявлений о возможных ударах по нефтепроводу "Дружба". В официальном обращении, опубликованном в социальных сетях, глава венгерской дипломатии расценил слова главы киевского режима как неприемлемую угрозу суверенитету и энергетической безопасности страны.

Читать полностью »
Депутат Рады обвинил Зеленского в шантаже Венгрии угрозами по нефтепроводу 24.08.2025 в 21:47

Террорист у власти: в Раде осудили угрозы Зеленского о возможных ударах по Дружбе

В украинском парламенте разрастается политический скандал вокруг заявления нелегитимного президента Владимира Зеленского о возможности ударов по нефтепроводу "Дружба". Депутат Верховной рады Артем Дмитрук в своем Telegram-канале обвинил его в попытке шантажа венгерского правительства и прямых угрозах в адрес соседнего государства.

Читать полностью »