Артем Горбунов Опубликована 23.06.2011 в 21:06

Пентагон помешался на насекомых

В ближайшее время Пентагон может совершить настоящую революцию в военных разработках. Специалисты вплотную подошли к созданию беспилотного летательного аппарата, который по своим габаритам будет не больше насекомого. Правда, у перспективной новинки сразу возникли проблемы. Во-первых, "шпионы" обойдутся бюджету США в пять миллиардов долларов. Во-вторых, узнав о возможном технологическом прорыве, тревогу забили эксперты. По их мнению, микро-беспилотники могут втянуть Соединенные Штаты в новые конфликты.

Идея создать миниатюрный беспилотник, который был бы идеальным шпионом благодаря своим размерам, появилась еще два года назад. Тогда СМИ сообщали о том, что компания AeroVironment получила контракт на разработку робота Nano Air Vehicle, который был бы способен парить в воздухе, махая крыльями, наподобие колибри. О крайней заинтересованности американской армии в этой "птичке" говорит хотя бы тот факт, что этот проект курировало Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA). По замыслу ученых, робот-колибри должен был стать беспилотником размером всего 7,5 сантиметров и весом околоПентагон помешался на насекомых. 1763.jpeg 10 граммов. При этом два бесшумных крыла позволяли бы аппарату развивать скорость до 10 метров в секунду. Проект был оценен как перспективный и получил серьезное финансирование - более двух миллионов долларов.

Ранее мы писали: Китай дразнит Америку невидимкой

Узнав о планах Вашингтона, в гонку микровооружений моментально включились японцы. Уже в конце 2009 года на суд широкой публики был представлен робот-колибри, оснащенный микромотором, который позволял "птице" делать 30 взмахов в секунду. Но самое интересное - это вес 2,6 грамма! Планов у японцев было громадье - установить на колибри инфракрасные сенсоры, видеокамеры и прочие "примочки", но с тех пор о новинке ни слуху ни духу. То ли робот почил в бозе в конструкторских мастерских из-за недофинансирования, то ли ученым так и не удалось разработать полноценный БПЛА.

На время ушло в тень и DARPA. Впрочем, уже в феврале этого года AeroVironment сообщила о создании "жука-беспилотника". На этот раз учеными вались живые насекомые. В их нервную и мышечную систему имплантировались электроды. Те, в свою очередь, подключались к приемнику с антенной, закрепленному на спинке насекомого. Оператор, который получал сигналы на свой ноутбук, мог управлять полетом жука с помощью специальных импульсов. Тем не менее, это изобретение имело ряд недостатков перед разработкой робота-колибри. И главный из них состоял в следующем: для того, чтобы сделать их жука-носорога настоящий беспилотник, на него было необходимо установить видеокамеру, которая вместе с аккумулятором весила бы не более 1,7 грамма, дабы насекомое смогло подняться в воздух. А такие изобретения сейчас если и существуют, то лишь на стадии планирования.

Ранее мы писали: Иран вооружился "летающей тарелкой"

Но сдаваться Вашингтон не собирается. На днях издание The Пентагон помешался на насекомых. 1764.jpegNew York Times написало о том, что военные конструкторы готовят очередную революцию в воздухе. "На базе ВВС США "Райтс-Паттерсон" в штате Огайо идет работа над уменьшением беспилотных летательных аппаратов до размера птицы или насекомого", - приводит текст статьи "Инопресса". Так вот, в этом "микроптичнике" разрабатываются БПЛА, которые летают на манер бабочек, ястребов и других живых существ. Инженер Грег Паркер признался, что его коллег очень интересует, "как спрятаться прямо под носом у всех".

Сейчас военное ведомство США просит у конгрессменов на реализацию проекта пять миллиардов долларов. Согласитесь, деньги, по сравнению с разработкой роботов-колибри, несопоставимые. Как обещают ученые умы, при наличии средств микробеспилотники появятся к 2030 году и будут представлять собой "мух-шпионок", которые при помощи сенсорных устройств и микрокамер облегчат поиски как ядерного оружия, так и жертв катастроф, оказавшихся под завалами.

Впрочем, хоть издание и отмечает, что бурное развитие беспилотников обновляет подход США к войне и способы ведения боевых действий, эксперты думают иначе. Они уверены, что хитроумные изобретения, которые будут управляться людьми на расстоянии, мало того что могут превратить войну в компьютерную игру, так еще и втянут Соединенные Штаты в новые конфликты. А этого Обаме сейчас вообще не нужно. Ведь американский лидер и так хотел бы поскорее вывести миротворцев из проблемного Афганистана. Хотя, кто может со стопроцентной уверенностью утверждать, что на смену солдатам в исламскую республику не прилетят сотни радиоуправляемых жуков, мух и колибри?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »