Артем Горбунов Опубликована 20.06.2011 в 20:04

Первый вздох "Фукусимы"

Второй реактор аварийной японской атомной электростанции "Фукусима-1" распахнул свои двери. По словам специалистов, этот решительный шаг не привел к росту радиационного фона. Теперь они рассчитывают войти в помещение, где находится сердце станции, либо использовать для ликвидации последствий аварии роботов. Главное сейчас - нейтрализовать радиоактивную воду, которая может подняться до уровня земли и проникнуть в море. Ведь в некоторых районах уровень загрязнения уже превышает предельно допустимый в 34 раза.

Открывали двери второго реактора "Фукусимы-1" поэтапно. По замыслу авторов операции, которая проводилась рано утром по местному времени, для начала было необходимо понизить температуру и влажность воздуха в здании реактора. Как сообщили в компании-операторе АЭС Tepco, все прошло гладко, и даже радиационный фон в районе станции остался на прежнем уровне.

Хотя накануне прогнозы были далеко не самыми оптимистичными. Так, Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии говорило о том, что при открытии дверей здания реактора концентрация радиации в зоне станции достигнет 1,78 миллиарда беккерелей. Да и в самой Tepco подчеркнули, что операция может привести к выбросу радиоактивных частиц в атмосферу, хоть и небольшому.Первый вздох

Сейчас началась подготовка к охлаждению реактора путем закачки в него азота. Ожидается, что тем самым специалисты предотвратят новые взрывы водорода на станции, поскольку именно они приводят к выбросам радиоактивных веществ. По данным некоторых СМИ, в настоящее время в подвальных помещениях станции скопилось ни много ни мало около 105 тысяч тонн радиоактивной воды, и она продолжает прибывать из-за дождей в районе "Фукусимы-1".

Читайте также: Японский Чернобыль стал явью

Увенчаются ли успехом старания японских ликвидаторов? Скорее нет, чем да. Дело в том, что все последние дни ученые умы бились над пуском новой установки по дезактивации и очистке высокорадиоактивной воды. Это устройство было создано стараниями сразу нескольких компаний Японии, США и Франции, и на него также возлагали большие надежды, как и на операцию по открытию дверей реактора. Установка должна была пропускать через себя около тысячи тонн радиоактивной воды в час. Увы, хитроумное изобретение не проработало и полдня - произошел технический сбой. "Уровень радиации в устройстве, нейтрализующем цезий, повышался быстрее, чем мы планировали", - с сожалением констатировали в Tepco, добавив при этом, что в результате ЧП произошла утечка 30 литров воды. В итоге установку планируют заново запустить во вторник, предварительно заменив детали.

Получается, что если трудности возникли там, где их не ждали и в помине, то у роботов с ликвидаторами их будет еще больше. Напомним, что сразу после аварии японское правительство намеревалось потушить пожар на АЭС с помощью управляемых машин, однако эта идея провалилась из-за того, что уровень радиации попросту не позволял роботам функционировать. Сейчас в районе "Фукусимы-1" "фонит" в 34 раза выше нормы. Кто, собственно говоря, сказал, что этот показатель не страшен ни людям, ни киборгам? И не получится ли так, что власти Японии лишь тратят время впустую?

Читайте также: "Убийца костей" обрекает Японию на вымирание

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) уже заявило о том, что правители Страны восходящего солнца слишком медленно отреагировали на аварию на "Фукусиме-1" и недооценили масштабы обрушившегося на АЭС цунами. Эксперты МАГАТЭ неспроста рекомендуют Японии рационализировать структуру управления, дабы решения могли приниматься в более короткие сроки.

Первый вздох Сегодня в Вене открывается специальная конференция МАГАТЭ, которая посвящена событиям на японской атомной электростанции. Замдиректора агентства Александр Бычков полагает, что МАГАТЭ нужно дать полномочия для контроля над ситуацией с использованием атомной энергетики, да и в целом необходимо пересмотреть систему подготовки к серьезным авариям и международные подходы к безопасности в этой сфере.

Токио же ведет себя пока крайне противоречиво. Казалось бы, понимая, что ущерб от аварии на "Фукусиме-1" обойдется бюджету не менее чем в 133 миллиарда долларов, в Минэкономики страны заявили, что пойдут по самому простому и в то же время эффективному пути - остановят к весне 2012 года все реакторы в стране. Но, с другой стороны, глава того же самого ведомства Банри Каиэда сообщает о "теоретической готовности" всех АЭС. Более того, намеревается уже в самое ближайшее время отправиться в турне по Японии, чтобы лично уговорить глав местных администраций дать разрешение на запуск станций. Парадокс.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »