Александра Полякова Опубликована 14.06.2011 в 16:34

"Убийца костей" обрекает Японию на вымирание

Радиоактивное заражение вблизи реактора японской атомной станции «Фукусима» принимает все более угрожающий характер. В минувший понедельник мир потрясло известие, что в грунтовых и морских водах рядом с пострадавшей от землетрясения и цунами АЭС обнаружен стронций, и его концентрация в двести сорок раз превышает предельно допустимую норму. Кроме того, приближающийся сезон ливней и тайфунов, по мнению экспертов, опасен тем, что радиация вместе с дождевой водой может легко попасть в водопроводы Японии.

Плохие новости об экологической ситуации вокруг аварийной АЭС „Фукусима"редко приходят поодиночке. В пятницу японское министерство науки сообщило об обнаружении стронция в морской воде вблизи аварийных реакторов, однако тогда было заявлено, что его концентрация мала.

В воскресенье компания-оператор атомной станции «Фукусима» TEPCO открыла всю нелицеприятную правду о новой экологической пробе, сообщив, что концентрация стронция в морской воде близ электростанции представляет собой угрозу для здоровья людей. В частности, содержание этого радиоактивного элемента в морской воде превысило предельно допустимую концентрацию аж в двести сорок раз. Параллельно агентство по атомной безопасности Японии заявило, что впервые со времени аварии на Фукусимской АЭС стронций был обнаружен также и в грунтовых водах.

"Убийца костей" обрекает Японию на вымирание. 1729.jpegУченые называют стронций «убийцей костей». .При попадании в человеческий организм этот радиоактивный элемент замещает кальций в костях, а также вызывает онкологические заболевания, например, лейкемию. Ранее стронций уже находили в почве недалеко от аварийных реакторов "Фукусимы". Агентство по атомной безопасности по результатам экологического замера и из опасений, что убийственная субстанция может попасть в местную рыбную продукцию, уже выдало рекомендацию осуществлять тщательный мониторинг ситуации в морских водах близ АЭС "Фукусима-1".

Однако обнаружение очередного химического элемента в морских водах стало, увы, не последним неприятным сюрпризом вокруг аварийной АЭС. В минувшие выходные не удалось сдвинуть с места аварийные работы на атомной станции. Как сообщает РИА Новости, в прошлую пятницу на «Фукусиме-1» планировалось запустить в экспериментальном порядке оборудование по прокачке радиоактивной воды, однако из-за мелких неполадок работы пришлось отложить как минимум на четыре дня. В частности, компания-оператор АЭС TEPCO с помощью специального оборудования намеревается очистить радиоактивную воду в нижних этажах энергоблоков и турбинных отсеках станции. Эксперты тем временем выражают опасения, что утечка все новых и новых опасных для здоровья людей элементов происходит в данный момент именно из-за заблокированных труб на атомной станции.

Социальная и политическая обстановка в Японии также остаются крайне тяжелыми. По-прежнему свыше девяноста тысяч японцев живут во временном жилье. Постройка новых зданий затрудняется тем, что во многих местах не разобраны завалы от землетрясения 11 марта. Около ста двадцати тысяч человек в трех наиболее пострадавших от катастрофы провинциях потеряли работу. Число жертв землетрясения составило, по последним оценкам, свыше пятнадцати тысяч человек.

При этом самым удручающим для японского населения остается, пожалуй, тот факт, что географическая удаленность от места аварии играет все меньшую роль в том, что касается радиоактивной безопасности. Недавно радиоактивное излучение было обнаружено в зеленом чае, который выращивают на чайных плантациях, расположенных в сотнях километров от Фукусимы.

Кроме того, экспертный совет министерства здравоохранения Японии в минувший понедельник забил тревогу по поводу приближающегося сезона дождей и тайфунов. В министерстве заявили о необходимости усилить контроль качества водопроводной воды, так как уровень радиации воды в ходе обильных дождей, которые начинаются в июне и продолжаются до начала октября, может повыситься.

А поскольку долгосрочные последствия катастрофы начинают ощущаться только сейчас, жители страны Восходящего Солнца выходят на улицы, чтобы выступить против атомной политики своего правительства. Так, в субботу премьер-министр Японии Наото Кан посетил Камаиши - город, расположенный в одной из самых пострадавших от аварии провинции Ивате. Свой визит он начал с минуты молчания по жертвам стихийного бедствия. А тем временем оппозиция продолжалаа требовать отставки главы правительства, обвиняя его в плохом менеджменте и сокрытии правды о положении дел на "Фукусиме" и других АЭС страны. Только в столице страны Токио в субботних акциях протеста приняли участие свыше десяти тысяч человек.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »