Сергей Подосенов Опубликована 09.06.2011 в 16:40

ОПЕК сгинет на благо России

Вчера в Вене состоялось заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), первое в этом году. Центральным пунктом совещания было предложение Саудовской Аравии о значительном увеличении добычи, чтобы несколько притормозить нефтяное ралли на мировых биржах. В ожидании положительного решения по этому вопросу цены на черное золото заметно снизились. Но семь из 12 членов ОПЕК отказались поддержать инициативу Эр-Рияда. После этого демарша западные СМИ заговорили о возможном распаде организации.

Лидеры мировой экономики страдают от заоблачных цен на энергоносители, поэтому от вчерашнего совещания в столице Австрии ждали многого. Саудовская Аравия предложила своим партнерам по ОПЕК повысить квоты по добыче нефти на полтора миллиона баррелей в сутки. В предвкушении положительного решения довольно значительно просели котировки черного золота. Но биржевые "медведи" рано радовались, фортуна продолжает благоволить "быкам".

Против предложения саудовцев, на которых все сильнее давит Вашингтон, единым фронтом выступили Алжир, Ангола, Эквадор, Венесуэла, Иран, Ирак и Ливия, обосновав свой демарш возможным коллапсом цен, поскольку большинство участниц ОПЕК уже осуществляют поставки с превышением квот. "Семь из 12 членов картеля отвергли инициативу Саудовской Аравии по наращиванию добычи", - сообщил журналистам саудовский министр нефти Али аль-Наими. На стороне Эр-Рияда, добавил он, выступили Кувейт, Катар и ОАЭ. Как только эта новость достигла биржевых площадок, нефтяные фьючерсы резко подскочили вверх.

"В то время как ОПЕК остается силой, предохраняющей против возможного снижения цен, организация, похоже, до конца года вышла из игры как сила, сдерживающая рост цен, - цитирует сегодня РБК аналитиков инвестиционного банка Barclays Capital. - Теперь эти сдерживающие функции стали односторонней прерогативой Саудовской Аравии и стран-потребителей". Однако в одиночку Эр-Рияд вряд ли способен остановить повышение цен, поскольку в ближайшее время сможет увеличить объемы добычи лишь на 500 тысяч баррелей в сутки. А потребности мировой экономики в углеводородном сырье на фоне повышенного спроса на бензин в летние месяцы уже успели вырасти на 1,3 миллиона баррелей.

Поэтому американский президент Барак Обама заявил о готовности использовать стратегические нефтяные резервы США для покрытия возможного дефицита на рынке энергоносителей. "Масштабы повышения объемов добычи нефти в ОПЕК, необходимые для установления баланса на рынке в ближайшие два квартала, настолько велики, что, по нашему мнению, может быть уже слишком поздно для сдерживания роста цен в полной мере. Дорога к повышению цен вновь открыта, катализатор ценового прорыва сделал свое дело, и ОПЕК на данный момент потеряла силу, позволяющую ограничивать рост. Мы по-прежнему полагаем, что потенциал рынка сильно смещен в сторону роста", - считают в Barclays Capital.

С такими оценками согласна и эксперт российской инвестиционной компании "Баррель" Анна Анненкова. Она допускает вариант, при котором котировки на черное золото могут достигнуть топовых значений лета 2008 года. "Цены как минимум протестируют наивысшие значения этого года, то есть уровень в 120-125 долларов за баррель. Но не исключено, что мы увидим цену и выше. С технической точки зрения, цель роста - 135-140 долларов", - рассказала эксперт корреспонденту NewsInfo.

По мнению Анны Анненковой, никаких фундаментальных причин для разворота ценового тренда в сторону понижения сейчас нет. Единственным фактором, который способен подорвать эту тенденцию, аналитик считает неопределенную экономическую ситуацию в США. "Все громче раздаются разговоры, что американская экономика не справляется, и не исключена вторая волна кризиса. Тогда возможен ценовой разворот на рынке углеводородов. В ближайшие месяцы нас ждет некий момент истины в этом плане", - отметила наша собеседница.

Но даже в этом случае совершенно не обязательно произойдет провал нефтяных котировок. "Вчера прошла новость, что Китай впервые в истории занял первое место по объемам энергопотребления, оттеснив США на второе место. И хотя Америка сохраняет лидерство по объемам импорта нефти, спрос в Китае, Индии, на других развивающихся рынках будет оказывать поддержку ценам на нефть", - уверена аналитик.

В таких условиях, когда ОПЕК перестает быть определяющим фактором на мировом рынке углеводородов, наибольшие дивиденды могут получить нефтедобывающие страны, не входящие в переживающий кризис картель. И прежде всего - Россия, уверены западные СМИ.

"ОПЕК на грани распада", - приводит британская Independent мнение аналитика Марка Отсвальда из Monument Securities. "В мире, где ОПЕК неспособна договориться об общей задаче, а уж тем более контролировать глобальную добычу нефти, как делала в прежние времена, Россия становится еще могущественнее, даже могущественнее, чем следует из ее статуса крупнейшего нефтедобытчика", - пишет сегодня обозреватель газеты Дэвид Проссер.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »