Сергей Подосенов Опубликована 25.05.2011 в 17:44

Евро играет в греческую рулетку

Греческие власти приняли план приватизации и сокращения госрасходов, по которому бюджет сэкономит шесть миллиардов евро и еще 2,1 миллиарда получит от распродажи госсобственности. Таковы были условия получения стабилизационного кредита от МВФ и Евросоюза в размере 110 миллиардов евро. Но оппозиция и профсоюзы оказывают этим мерам такое яростное противодействие, что Афинам, возможно, придется реструктурировать свои долги. Фактически это означает дефолт, который станет ударом для всей экономики еврозоны.

Одобренная в понедельник правительством Греции программа налоговой реформы, сокращения расходов и широкомасштабной приватизации должна в течение следующих четырех лет сэкономить 28 миллиардов евро и принести в казну еще 50 миллиардов. Среди активов, которые в ближайшее время будут выставлены на продажу, - государственные доли в холдинге Hellenic Telecommunications, энергокомпании Public Power Corp., Hellenic Postbank, а также госпакеты портов в Пирее и Салониках.

Эти планы вызвали сильнейшие протесты со стороны профсоюзных лидеров. "Только испорченный ум мог додуматься до того, чтобы передать в частную собственность порты, которые осуществляют государственный контроль и помогают обществу в жизненно важных сферах, таких как торговля, транспорт, туризм и оборона", - цитирует РИА Новости заявление греческой федерации портовых служащих.

А сотрудники Hellenic Postbank уверены, что приватизация банка нанесет серьезный ущерб интересам клиентов. "Небогатого греческого вкладчика отдают в руки ненасытных банкиров", - говорится в их обращении к властям. Профсоюз служащих государственной почты тем временем начал подготовку к массовым протестным демонстрациям.

Политика правительства Йоргоса Папандреу не нашла поддержки и у оппозиции. Лидер партии "Новая демократия" Антонис Самарас заявил, что его соратники не намерены голосовать в парламенте за приватизацию и секвестр бюджетных расходов.

Неуверенность в способности греческих властей выполнить взятые на себя обязательства по сокращению расходов привела в пятницу к снижению кредитного рейтинга Афин агентством Fitch сразу на три пункта, до B+, опустив страну на уровень Грузии. Эта новость и решение агентства Standard&Poor's изменить прогноз по рейтингу Италии со "стабильного" на "негативный" уже нанесли серьезный удар по котировкам европейской валюты. Еще большую опасность для еврозоны представляет реальная вероятность того, что Афинам придется просить о реструктуризации своих гигантских долгов. Фактически это будет означать дефолт, который станет свидетельством полного краха усилий Евросоюза по спасению Греции, Ирландии и Португалии от банкротства, стоивших в общей сложности 256 миллиарда евро. А уж мысли о том, что примеру Афин могут последовать Дублин и Лиссабон, чреваты для европейских финансистов инфарктом, поскольку такой сценарий может поставить крест на существовании единой европейской валюты.

Поэтому политики еврозоны поголовно отказываются признавать возможность его реализации. "Реструктуризация - это не решение, а кошмар", - заявил руководитель Банка Франции и член совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристиан Нуайе. Более дипломатично, но в том же ключе выразился президент Евросоюза Херман ван Ромпей. "Существует реальная опасность, что реструктуризации или отсрочка уплаты долга Греции усложнит ситуацию, - цитирует ПРАЙМ-ТАСС его заявление на открытии "Недели ОЭСР" - юбилейного форума Организации экономического сотрудничества и развития. - Риски провала подобных операций значительно выше ожидаемых выгод".

У Греции "нет иных альтернатив, кроме погашения задолженности и продолжения реализации программы экономических реформ", считает и член исполнительного совета ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги. "Мы ожидаем, что греки заплатят по своим долгам, - заявил он вчера. - Лучший способ этого добиться - реализовать программу, которая была согласована с МВФ и Евросоюзом и которая, вероятно, нуждается в дополнительной поддержке. Отказ от погашения задолженности не решит проблемы Греции, напротив, он лишь обострит ее текущие проблемы".

Но если патовая ситуация в Греции затянется, пугающая финансистов реструктуризация долга станет суровой реальностью, считают аналитики международного рейтингового агентства Moody's. "Чем дольше будет сохраняться нынешнее состояние неопределенности вокруг Греции, тем сильнее будет искушение для греческих властей и властей еврозоны в целом пойти на некоторую реструктуризацию долга, - говорится в сообщении агентства. - Что касается влияния дефолта Греции на другие европейские экономики, агентство полагает, что он повлияет на рейтинги всех периферийных экономик зоны евро, вне зависимости от того, в какую форму дефолт будет облечен. В результате в Европе возникнет слишком большой разрыв между рейтингами: ряд стабильных экономик будет иметь наивысшие рейтинги, в то время как слабые страны будут бороться за рейтинги инвестиционной категории".

Бедственное финансовое положение греков усугубляют огромные процентные выплаты по госдолгу. Доходность по десятилетним гособлигациям уже достигла головокружительных 17,25 процента годовых и, если нынешняя неопределенная ситуация сохранится, может еще вырасти.

Подтолкнуть греческие власти к более эффективной политике экономии и изыскания внутренних резервов может пример Испании, оказавшейся в схожей ситуации. Социалистическое правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро из-за своих мер по сокращению госрасходов потерпело сокрушительное поражение на региональных выборах, создав тем самым импульс к более активной распродаже госсобственности. Мадрид готовится выставить на продажу 30-процентный пакет акций крупнейшей национальной лотерейной компании Loterias y Apuestas del Estado, что, как считают эксперты, станет самым значительным IPO в истории страны. Госдолг Испании достиг 490 миллиардов евро. В такой ситуации имеют смысл лишь радикальные меры, одной из которых и станет частичная приватизация второй по величине в мире компании в сфере азартных игр. Афинам было бы неплохо присмотреться к этому опыту своего товарища по финансовому бедствию.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном вчера в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »