Сергей Подосенов Опубликована 24.05.2011 в 16:42

Миронов даст Путину бой

"Справедливая Россия" не справилась со своей ролью управляемой парламентской оппозиции. На прошлой неделе разочарование властей питомцами Сергея Миронова вылилось в его изгнание с поста спикера Совета Федерации. Теперь партии предстоит доказать свою политическую состоятельность без поддержки Кремля, и ради этого Миронов готов даже противостоять Владимиру Путину. Но силы откровенно неравны: вчера премьер одним своим появлением в Пскове заманил всю тамошнюю оппозицию в свой Народный фронт.

Долгие годы возглавляя верхнюю палату российского парламента, которая при нем окончательно превратилась в закрытый олигархический клуб, Сергей Миронов никогда не забывал, что своими достижениями на ниве большой политики обязан протекции своего земляка Владимира Путина. Эта лояльность в конечном итоге сделала его руководителем партии "Справедливая Россия", которая накануне предыдущих парламентских выборов была призвана создавать видимость оппозиции "ЕдРу", отбирая голоса у ЛДПР и коммунистов. Быть, так сказать, младшеньким в думском тандеме, видимым противовесом "Единой России" и одновременной поддержкой ее лидера. Такая вот экстравагантная конфигурация нарисовалась в головах кремлевских политтехнологов.

Но, видимо, для массового сознания эта конструкция оказалась слишком уж затейливой, и потому главным избирателем эсеров стал все тот же электорат - прокремлевский, но не готовый голосовать за одиозную "Единую Россию". Если этого еще не было заметно на федеральных выборах в 2007 году, то потом соперничество двух пропутинских сил становилось все более явным на уровне регионов.

"Справедливая Россия", задуманная в качестве контролируемой оппозиции партии власти, стала превращаться в оппозицию вполне реальную. Поэтому в новой думской кампании Кремль решил избавиться от политического проекта, не оправдавшего возложенных на него надежд. И сделал ставку на новый - Общероссийский народный фронт.

Сначала Сергей Миронов был вынужден ради сохранения должности спикера Совета Федерации уйти с поста председателя эсеров, возглавив совет палаты партии и сохранив членство в бюро президиума ее центрального совета. Но поскольку он, удерживая статус третьего лица в государстве, уже стойко ассоциировался с конкурентом "Единой России", на прошлой неделе его окончательно изгнали из власти - руками питерских единороссов. Поскольку ничего кроме партии у него теперь не осталось, Миронов исполнен решимости на будущих выборах в Госдуму составить серьезную конкуренцию партии власти. Ради этого он даже готов пойти против авторитета своего политического ментора.

Читайте также: Пьеса для Миронова с оркестром.

"Мы в оппозиции к "Единой России". Если Владимир Путин - лидер "Единой России", то мы в оппозиции к нему. Когда председатель правительства вносил бюджет, наша фракция голосовала против, и я в Совете Федерации голосовал против. Но есть законы, когда мы правительство поддерживаем. Мы очень прагматичны - смотрим, насколько предлагаемые инициативы соответствуют нашей программе и коренным интересам граждан нашей страны", - заявил вчера экс-глава верхней палаты парламента корреспонденту "Московских новостей".

Громогласно отрекшись от своего политического патрона, Сергей Миронов и действующего президента не готов взять за ориентир для своей партии. "Наша идеология социал-демократическая, а мне кажется, что Дмитрий Анатольевич больше тяготеет к либеральной идеологии, судя по его взглядам и высказываниям. Посмотрим. Но я не думаю, что Дмитрий Анатольевич захочет возглавить нашу партию", - считает лидер эсеров.

Так что сейчас в активе "Справедливой России" остается только сам Сергей Миронов, утративший те возможности, которыми располагал в бытность спикером Совфеда. Поэтому становление эсеров как независимой и значимой политической силы во многом зависит от способности Миронова заявить о себе как о самодостаточной политической фигуре, что ему будет очень нелегко сделать. Собственно, грядущие парламентские выборы покажут, насколько это ему удалось. Сам экс-спикер рассчитывает удвоить результат по депутатским мандатам 2007 года. "Тогда мы набрали семь процентов с небольшим, значит, теперь надо набирать не меньше 15 процентов", - высчитал он. А ведь даже те голоса, только-только позволившие преодолеть процентный барьер, его партия снискала при поддержке Кремля...

Читайте также: Миронов может стать почетным председателем Совфеда.

А будущие соперники эсеров не теряют времени даром. Владимир Путин колесит по регионам, мобилизуя общественность на вступление в свой Народный фронт. Стоило ему вчера только показаться в Пскове, как тамошние гражданские объединения в один голос выразили желание примкнуть к новому политическому образованию.

Местный писатель Валентин Курбатов призвал сплотиться вокруг правящей партии и дать организованный отпор ее конкурентам. "Добровольцы приходят в армию, когда армия не справляется... Мы забыли, что такое идеология!.. Мы оказались без системы координат!.. И я понимаю значение народного фронта! Мы так потешились, и не так давно, над словом "партия", что оно утратило первоначальный смысл!" - провозгласил псковский литератор. И тут же выразил свое возмущение отщепенцами: "Господин Миронов со своей "Справедливой Россией" отказывается входить в народный фронт! Создает свой! Зюганов свой! Это уже какая-то гражданская война!"

Но даже если до войны не дойдет, оппонентам "Единой России" на выборах придется несладко.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Пять человек пострадали при опрокидывании туристического УАЗа на горной дороге в Сочи сегодня в 13:38

Экскурсия с риском для жизни: почему УАЗ с туристами перевернулся на горной дороге

В воскресное утро 17 августа на горной дороге в районе поселка Красная Воля ( Сочи) произошло серьезное ДТП с участием туристического транспорта. По предварительным данным, водитель УАЗа не справился с управлением, в результате чего автомобиль опрокинулся на бок. В результате инцидента пострадали пять человек: сам водитель и четыре женщины-пассажира.

Читать полностью »
В Тюмени появилась улица имени Павла Фитина — легендарного руководителя советской разведки сегодня в 13:30

От забвения к признанию: как имя тюменского крестьянского сына вернулось на карту города

В Тюмени торжественно открыли улицу имени Павла Фитина — руководителя советской внешней разведки в годы ВОВ. Церемония собрала представителей власти, ветеранов спецслужб, журналистов и местных жителей, среди которых было много молодежи — школьников, студентов и членов мотоклуба "Ночные волки". Фитин возглавил внешнюю разведку СССР в 31 год.

Читать полностью »
Петербургская компания выставила на продажу лесоперерабатывающий комбинат за 41,9 млрд руб сегодня в 13:26

Крупнейший в Европе: почему завод по производству LVL-бруса продают

Петербургская компания "Современные технологии обработки древесины", признанная банкротом в феврале 2025 года, выставила на торги свой ключевой актив — Новоторжский лесоперерабатывающий комбинат в Тверской области. Стартовая цена лота составляет 41,92 млрд рублей, что значительно превышает рыночную оценку независимого оценщика (3,545 млрд рублей).

Читать полностью »
Долги агропредприятий СКФО превысили 115 млрд рублей за пять месяцев 2025 года сегодня в 13:19

Аграрный кризис на Северном Кавказе: почему долги фермеров растут, несмотря на рост рентабельности

Финансовые показатели сельзозсектора Северного Кавказа демонстрируют противоречивую динамику. По данным на конец мая 2025 года, совокупная задолженность крупных и средних агрофирм округа, специализирующихся на растениеводстве, достигла 115,3 млрд рублей. Это на 38,4% выше аналогичного периода прошлого года, когда долги не превышали 83,3 млрд рублей.

Читать полностью »
Регионы Сибири зарегистрируют бренд сегодня в 13:15

Единый сибирский бренд откроет новые рынки

Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" начала процесс регистрации в Китае торговой марки "Большая Сибирь". По словам председателя исполкома ассоциации Геннадия Гусельникова, это позволит предприятиям из сибирских регионов выходить на рынок под единым брендом. Заявка уже прошла первичную проверку на соответствие китайскому законодательству.

Читать полностью »
Системы ПВО отразили атаку беспилотников на промышленное предприятие в Нижегородской области сегодня в 13:08

Ночной налет: как отражали массированную атаку дронов над Нижегородчиной

В Нижегородской области в ночь на среду силами противовоздушной обороны была успешно отражена атака беспилотных летательных аппаратов, направленных на один из промышленных объектов региона. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин в своем Telegram-канале. За прошедшие сутки над территорией восьми субъектов РФ было уничтожено 46 дронов.

Читать полностью »
Катер с пассажирами загорелся в бухте Владивостока сегодня в 13:05

Черный дым над бухтой: пассажирам пришлось прыгать за борт горящего катера

В акватории Владивостока произошло чрезвычайное происшествие — в бухте Миноносок Хасанского района вспыхнул пожар на катере с людьми на борту. По предварительным данным, некоторым пассажирам пришлось спасаться, прыгая в воду. Точные причины возгорания пока не установлены. Обстоятельства инцидента выясняет Приморская транспортная прокуратура.

Читать полностью »
Тишковец: Москву ждет неделя сильных дождей с месячной нормой осадков сегодня в 12:59

Семь ведер воды на метр: какой сюрприз готовит москвичам погода

Столичный регион ожидает неделя дождливой и прохладной погоды, в течение которой может выпасть до 73 миллиметров осадков. По словам ведущего специалиста центра «Фобос» Евгения Тишковца, это эквивалентно семи ведрам воды на квадратный метр, что составляет почти месячную норму для Москвы. Последние дни лета порадуют москвичей теплом до +25...+30 градусов.

Читать полностью »