Эллада Карибова Опубликована 23.05.2011 в 16:48

Были чиновники, будут праведники

Оказывается, в общении с простыми смертными чиновники далеко не всегда ведут себя подобающим образом и частенько позволяют своей хамоватой натуре вырываться на свет божий. Сие неожиданно вскрывшееся обстоятельство толкнуло руководителя Мосгорсуда на отчаянный шаг - создание специальной комиссии по поведению сотрудников судов. Отныне все поступки государевых людей будут контролироваться так называемой "инспекцией хороших манер".

Вполне возможно, что Мосгорсуд еще долгое время обходился бы безо всяких комиссий, контролирующих поведение сотрудников, если бы не одно пренеприятное обстоятельство. Все дело в том, что жалобные книги московских городских судов стали попросту трещать по швам от постоянно поступающих претензий. Судя по всему, на прошлой неделе (а именно тогда было принято решение создать комиссию по поведению чиновников) руководство Мосгорсуда осознало всю катастрофичность ситуации и задумало перейти от созерцания к активной борьбе с пороками подчиненных. Или, по крайней мере, создать видимость бурной деятельности.

И вот, словно по мановению волшебной палочки, в столице появилось невиданная доселе "организация" с громоздким названием - Специальная комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих. Предполагается, что униженные и оскорбленные слугами народа представители этого самого народа скоро будут чуть ли не молиться на новоиспеченную инстанцию.

По словам председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, основной задачей членов этой комиссии является "содействие государственным органам в обеспечении соблюдения федеральными государственными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения ими обязанностей". Выражаясь человеческим языком, комиссия должна объективно и непредвзято рассматривать все жалобы граждан, пострадавших от чиновничьего хамства, лени и безответственности.

Президентский кнут и пряник: штрафы и ликбезы.

Истинной новацией в этой задумке являются невероятно обширные полномочия надзорного органа, который уполномочен контролировать поведение служителей Фемиды не только в рабочее время. Если работник столичного суда вдруг вздумает "опорочить" честь ведомства на досуге, комиссия будет вправе покарать разнузданного чиновника. Право это может оказаться отнюдь не лишним, поскольку прецеденты имеются. Например, история 30-летней судьи из Бурятии Ирины Левандовской, которая вершила-вершила людские судьбы, а потом вдруг прославилась на всю страну благодаря чересчур фривольным фотографиям на страничке социальной сети "ВКонтакте".

Внимание общественности и начальства женщина привлекла "сногсшибательными" снимками в обнимку с бутылками водки. На одних судья Левандовская просто сидела, вцепившись в спиртное, на других - страстно лобызала сосуд с высокоградусным напитком. Несмотря на то, что после таинственного "обнародования" фото Ирина отчаянно пыталась оправдаться, выдавая на гора теории тайных заговоров против нее. Однако руководство суда Улан-Удэ не прониклось конспирологическими идеями своей сотрудницы, в историю с тайными недоброжелателями не поверило, и поэтому мигом сорвало с проштрафившейся дамы почетную мантию.

Читайте также: Губернатор заплатил себе за приезд Медведева.

Бурятия от российской столицы, конечно, далеко, но и за сотрудницами московских судов подобные грешки водятся. Так, незадолго до принятия решения о создании комиссии по поведению руководство Мосгорсуда сделало для себя удивительное открытие: оказывается, многие молодые девушки, решившие посвятить жизнь служению Фемиде, не гнушаются заниматься разными неприличными вещами на рабочих местах, снимать это на фото и - о ужас! - выкладывать позорные снимки в соцсети, пороча тем самым суд. Страшно даже представить, что эти дамы творят в нетрудовое время. Поэтому и понадобилась специальная комиссия, которая будет за всеми присматривать.

По странному совпадению, наряду с Мосгорсудом о моральном облике служащих задумались также и столичные власти. Создавать "полицию нравов" московское правительство пока не планирует, но зато проверять чиновников на честность собирается не иначе как в принудительном порядке. Скоро все государственные служащие в Белокаменной будут проходить обязательную проверку на детекторе лжи. Предполагается, что испытание полиграфом поможет очистить чиновничьи ряды от лгунов, потенциальных воришек, взяточников и других нехороших персонажей.

Теоретически, наполеоновские планы властей Первопрестольной и руководства Мосгорсуда должны превратить отношения между чиновниками и гражданами в большую и чистую любовь. Первые будут вежливы и уважительны, вторые - благодарны и доверчивы. В теории действительно красиво. А как это будет выглядеть на практике, представить сложно. Да и страшновато.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Цены на продукты в Пермском крае выросли на 1,2% в октябре 2025 года — Пермьстат сегодня в 5:59
Куда уходят деньги пермяков: регион потрясает очередная волна роста цен

Цены на продукты в Пермском крае в октябре 2025 года выросли на 1,2%, с особым ростом цен на овощи и мясо. Как это повлияло на рынок и потребительский спрос?

Читать полностью »
Приморские участковые пресекли 22 тысячи правонарушений за год сегодня в 4:46
10 тыс. человек под контролем: как приморские участковые сдерживали преступность в 2025 году

В Приморье подведены итоги работы участковых полиции за 2025 год. Им удалось снизить преступность и улучшить контроль за правонарушителями в регионе.

Читать полностью »
Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »