Сергей Подосенов Опубликована 20.05.2011 в 16:11

Миллиардер Лебедев рвется на фронт Путина

"Общероссийский народный фронт", который, по мысли его вдохновителя Владимира Путина, должен объединить на базе партии "Единая Россия" всех сторонников развития страны с близкими политическими взглядами, может пополниться довольно неожиданным участником. К профсоюзным, ветеранским, молодежным и женским организациям, на которые рассчитывал премьер, собирается примкнуть движение "Наша столица" миллиардера Александра Лебедева. Только движет олигархом, скорее всего, не мировоззрение, а страх перед ФСБ.

Глава одного из крупнейших частных банков страны - "Национального резервного банка" (НРБ) - известен своей жесткой конфронтацией с бывшим московским мэром Юрием Лужковым и занимает 45-ю позицию в списке 200 богатейших россиян по версии Forbes. Вчера в интервью "Газете.ру" он сообщил о своем желании оставить предпринимательскую деятельность и посвятить себя общественной работе. "Я не считаю возможным продолжать банковский бизнес, - заявил Александр Лебедев изданию. - Я намерен в течение двух месяцев уйти с поляны, стану обычным гражданином, буду вести общественную деятельность. Зачем бизнес, если он существует в условиях борьбы с ФСБ?"

Принять такое неожиданное решение банкира, по его же словам, вынудили "некоторые проблемы" с Центробанком. Возникли они в минувшую среду - после того как Лебедев выложил в своем блоге видеоролик, в котором обвинил высокопоставленных сотрудников ЦБ и ФСБ в масштабных махинациях по отмыванию денег под прикрытием банка "Российский капитал" и ряда других кредитных организаций. Обвинения эти базировались на итогах проведенного подчиненными олигарха расследования финансового краха "Роскапа". По данным Лебедева, из финансового учреждения, санацией которого в 2008 году занялся его "Национальный резервный банк", были выведены активы на пять миллиардов рублей.

"В один из дней к нам заявился генерал-лейтенант ФСБ Сергеев, который, по-моему, уже к этому времени уволился, но совсем недавно. Он руководил так называемым банковским отделом управления "К" ФСБ. Пришел и сказал: "Слушайте, ребят, вот эти векселя на этом юрлице, 130 миллионов рублей - они мои". Оказывается, эмитированные банком векселя попали в частную собственность генерал-лейтенанта, который, видимо, был "крышей", - отметил в том ролике Александр Лебедев. - Такие же "крыши" были в Межпромбанке, банках Матвея Урина, Универсальном банке сбережений, "Глобэксе", "Мирабанке".

По словам владельца НРБ, из 950 работающих в стране банков "500-600 являются отмывочными конторами". Такие выводы, сделанные на основе собственного расследования, привели, по словам Лебедева, к серии рейдерских атак на его банк. В минувшем феврале банкир обратился к Владимиру Путину с просьбой защитить его бизнес. Но, судя по тому, что на следующий день после публикации пресловутого ролика он был вынужден его удалить и теперь вообще покидает банковский бизнес, добиться Александру Лебедеву удалось немногого.

"Вчера по ошибке выложил рабочий материал фильма про оборотней в погонах. Доработаем, сделаем английские титры и начнем прокат. Расширенная версия готовилась для закрытого показа в правительстве, Центральном банке РФ и ФСБ", - объяснил свое решение миллиардер.

"Общероссийский народный фронт", осененный авторитетом Владимира Путина, он считает лучшей площадкой для продолжения своей общественной деятельности. В интервью банкир выразил уверенность в том, что возглавляемую им "Нашу столицу" должны принять. "Руководители "Единой России" заявили, что дверь Народного фронта открыта для всех зарегистрированных общественных организаций, готовых к совместной работе на благо России. Разве реальная борьба с коррупцией, которым занималось и занимается наше движение, не идет на благо страны? - задается риторическим вопросом миллиардер. - Уверен, что меня примут".

И вот сегодня утром состоялось заседание совета общественного движения "Наша столица", на котором было принято решение о присоединении к "Общероссийскому народному фронту".

"В тот период, когда мэром Москвы был Юрий Лужков, "Наша столица" находилась в жесткой оппозиции городским властям. Сегодня мы готовы не только к сотрудничеству с руководством Москвы, но и к поддержке создаваемого по инициативе Владимира Путина Народного фронта, - цитирует "столичная" пресс-служба Александра Лебедева. - Движение располагает большим опытом антикоррупционных расследований не только в отношении бывшего мэра и его жены, но и фактов коррупции и хищений на федеральном уровне - например, в Финансово-лизинговой компании, крупных госбанках, госкомпаниях, нередко под крышей "оборотней в погонах". Поэтому движение может оказать фронту содействие, в первую очередь, в борьбе с коррупцией".

Благое намерение Александра Лебедева и возглавляемого им движения содействовать антикоррупционным начинаниям российского руководства нельзя не приветствовать. Только вот обстоятельства, которые подтолкнули "Нашу столицу" присоединиться к Народному фронту Владимира Путина, заставляют предполагать, что основным мотивом этого решения могло стать желание использовать авторитет премьера против произвола чиновников и силовиков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бессветофорное движение и 10 новых развязок: как изменится транспорт в Хабаровске сегодня в 9:01

Хабаровск готовит сюрприз: как город решит проблему пробок до 2030 года — секреты масштабного плана

Хабаровск запускает масштабную модернизацию дорожной сети до 2030 года: бессветофорное движение на ключевых улицах, реверсивные полосы на Амурском мосту, 10 новых развязок и сокращение пробок на 30%.

Читать полностью »
84 миллиона рублей из бюджета исчезли: суд рассмотрит дело о мошенничестве при строительстве гольф-курорта в Приморье сегодня в 7:01

Гольф-курорт или финансовая ловушка: как 84 миллиона рублей растворились в воздухе

В Приморье директор строил гольф-курорт, но вместо объектов — фиктивные декларации: 84 млн рублей ущерба, арест имущества и уголовное дело. Суд рассмотрит обвинения в мошенничестве и обнале.

Читать полностью »
Экономист Кривелевич: ключевая ставка загоняет Россию в новую ловушку сегодня в 5:01

Ключевая ставка-ловушка: как Центробанк теряет деньги россиян и бизнеса

ВЭФ-2023 привлёк рекордные 3 трлн рублей инвестиций, но ключевая ставка и санкции тормозят рост. Эксперт Кривелевич: разворот на Восток дал 70% успеха, а инфляция "съедает" зарплаты.

Читать полностью »
Спартакиада: Югра стала лидером среди регионов с населением до 2 млн человек сегодня в 0:17

Лидеры среди равных: Югра стала первой в зачёте регионов до 2 млн жителей

Сборные Югры завоевали 20 медалей на Спартакиаде, включая 6 золотых. Регион стал лидером среди субъектов с населением до 2 млн человек.

Читать полностью »
Самолёт P-63 времён ленд-лиза подняли со дна Витаминного озера в Бурятии вчера в 23:49

Самолёт-призрак подняли со дна озера: машина Второй мировой ожила спустя 80 лет

На Камчатке со дна озера подняли истребитель времён Второй мировой, поставленный по ленд-лизу. Машина разбилась в 1945 году.

Читать полностью »
Сургутская бригада скорой помощи стала лучшей среди 28 команд из 17 регионов России вчера в 23:34

Сургутские врачи обошли всю Россию: "скорая" стала лучшей в стране

Сургутская бригада скорой помощи победила на межрегиональном конкурсе в Туле, обойдя 27 команд. Югорские медики признаны лучшими в стране.

Читать полностью »
Пермский край потерял четверть доходов от НДПИ из-за падения цен на нефть вчера в 23:27

Нефтяные деньги тают: как падение цен на нефть ударило по бюджету Прикамья

В Пермском крае налоговые поступления от нефтяников снизились: прибыль — на 32%, НДПИ — на 25%. Причина в падении цен на нефть и отраслевых проблемах.

Читать полностью »
РИАН: Пермский край занял 17-е место в рейтинге рынка труда по итогам 2024 года вчера в 22:27

Баллы выросли, место упало: Пермский край потерял позицию в рейтинге труда

Пермский край потерял одну позицию в рейтинге рынка труда и занял 17-е место, несмотря на рост баллов и увеличение числа высокопроизводительных рабочих мест.

Читать полностью »