Елена Никольская Опубликована 18.05.2011 в 20:19

Путин свободнее Обамы

Активный образ жизни российского премьер-министра, регулярно совершающего вылазки в лоно дикой природы, принес совершенно неожиданные плоды. Известное американское издание OutdoorLife, оплот заядлых охотников и рыболовов, опубликовало интервью с Владимиром Путиным. "Пожалуй, ни один мировой политик со времен президента США Теодора Рузвельта не уделял столько внимания досугу на природе", - говорится в статье про хобби главы правительства РФ. Но сам он, конечно, переводит стрелки на дела государственные.

Корреспондент OutdoorLife с особой гордостью подчеркивает, что до него еще ни одному журналисту не удавалось "раскрутить" Путина на столь подробный и трогательный рассказ об увлечениях. Владимир Владимирович не утаил даже таких милых деталей из своего давнего прошлого, как страсть к приключенческой литературе и пионерским лагерям. "Я увлекался книгами Джека Лондона, Жюля Верна и Эрнеста Хемингуэя, персонажи которых - храбрые и находчивые люди - повлияли на формирование моего внутреннего "я" и подпитывали мою любовь к дикой природе", - сказал российский премьер.

Вторым столпом, на котором зиждется эта сильная привязанность, стал отдых в спортивных летних лагерях, куда юный Вова регулярно ездил. По его словам, если человека сызмальства приучают к определенному времяпрепровождению, то в последующие годы он будет хранить верность приобретенным полезным привычкам. "Мне повезло: у меня было интересное детство, тесно связанное с занятиями спортом. У меня были хорошие наставники. Вероятно, благодаря этому я, повзрослев, не изменил своего отношения к активному образу жизни", - поделился Путин.

У редакции журнала OutdoorLife есть свое объяснение невероятной активности российского премьера - его равнодушие к так называемой политкорректности. Барак Обама и другие вашингтонские политические деятели вынуждены жертвовать своими увлечениями из страха перед общественным порицанием. Понимаете ли, не может президент США сфотографироваться с охотничьей винтовкой или, чего доброго, собственноручно пойманной рыбиной. "Зеленые" сразу же ему устроят такую сладкую жизнь, что мало не покажется. Американские обыватели отличаются повышенной чувствительностью, из-за которой вполне способны проголосовать против изувера, истребляющего божьих тварей. "Тут нужен профессиональный психоаналитик", - со свойственной ему лаконичностью резюмировал Владимир Владимирович.

Хотя, по его мнению, американцы очень похожи на россиян. "Я встречал многих, которых легко принял бы за своих, если бы они не говорили по-английски, - признался премьер-министр. - Менталитеты у нас схожие, мы не снобы. И моя популярность, как вы ее называете, среди американских любителей активного отдыха об этом свидетельствует". Путин считает, что в современном мире охота и рыбалка являются скорее данью традициям, а в Британии и вовсе национальным достоянием. "Во всем должна быть мера. Нужно руководствоваться принципом "Не причиняй вреда" - и все", - пояснил Владимир Владимирович, который в последнее время активно содействует восстановлению популяций редких животных, например, тигров. Эту работу он рассматривает как отчасти политическую, ведь тигры постоянно перемещаются по территории разных стран, захаживают в Китай и на Корейский полуостров, а значит, проблема их вымирания является международной.

Да и охоту с рыбалкой тоже вполне можно рассматривать в геополитическом контексте: в последнее время американцы все чаще путешествуют по России с целью половить рыбку в наших реках или пострелять птицу в наших лесах. "Они очень быстро отреагировали на смену тона диалога между РФ и США. Такая способность приспосабливаться к обстоятельствам позволяет надеяться на то, что большая часть искусственно созданных барьеров рухнет очень быстро. Простые люди всегда стремятся к миру", - сказал Путин. Он уверен, что Россия обладает огромной привлекательностью для туристов, которые хотят побывать в разнообразных природных условиях. Такой большой и красивой стране не нужны дополнительные ухищрения, потому что даже всей жизни не хватит, чтобы посмотреть все ее достопримечательности. Зарубежным любителям охоты и рыбалки в художественном воплощении Владимир Владимирович рекомендует прочесть тургеневские "Записки охотника" и рассказы Михаила Пришвина. А тех, кто предпочитает литературе реальность, приглашает в 2014 году в Сочи - половить рыбку, которую там специально разводят в преддверии Олимпийских игр.

На вопрос корреспондента OutdoorLife про опасности, связанные со всяческой активностью на лоне дикой природы, Путин тоже ответил с привлечением литературного контекста - припомнил "Премудрого пескаря" Салтыкова-Щедрина. Мол, волков бояться - в лес не ходить, а так и жизнь зря прожить недолго. "Наслаждение жизнью всегда связано с определенной степенью риска", - объяснил премьер, добавив, что именно этот риск и придает человеческому существованию особую прелесть.

Этот пассаж послужил поводом для последнего вопроса. "Вы - наверное, самый хладнокровный человек в мировой политике. Пожалуйста, скажите, не скромничая, правда ли это?" - обратился к главе российского правительства интервьюер. "Не думаю, что я готов носить такие лавры, - ответствовал Владимир Владимирович. - Вообще я не нахожу в своей работе или досуге ничего из ряда вон выходящего. Все в пределах нормы".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »