Елена Никольская Опубликована 18.05.2011 в 20:19

Путин свободнее Обамы

Активный образ жизни российского премьер-министра, регулярно совершающего вылазки в лоно дикой природы, принес совершенно неожиданные плоды. Известное американское издание OutdoorLife, оплот заядлых охотников и рыболовов, опубликовало интервью с Владимиром Путиным. "Пожалуй, ни один мировой политик со времен президента США Теодора Рузвельта не уделял столько внимания досугу на природе", - говорится в статье про хобби главы правительства РФ. Но сам он, конечно, переводит стрелки на дела государственные.

Корреспондент OutdoorLife с особой гордостью подчеркивает, что до него еще ни одному журналисту не удавалось "раскрутить" Путина на столь подробный и трогательный рассказ об увлечениях. Владимир Владимирович не утаил даже таких милых деталей из своего давнего прошлого, как страсть к приключенческой литературе и пионерским лагерям. "Я увлекался книгами Джека Лондона, Жюля Верна и Эрнеста Хемингуэя, персонажи которых - храбрые и находчивые люди - повлияли на формирование моего внутреннего "я" и подпитывали мою любовь к дикой природе", - сказал российский премьер.

Вторым столпом, на котором зиждется эта сильная привязанность, стал отдых в спортивных летних лагерях, куда юный Вова регулярно ездил. По его словам, если человека сызмальства приучают к определенному времяпрепровождению, то в последующие годы он будет хранить верность приобретенным полезным привычкам. "Мне повезло: у меня было интересное детство, тесно связанное с занятиями спортом. У меня были хорошие наставники. Вероятно, благодаря этому я, повзрослев, не изменил своего отношения к активному образу жизни", - поделился Путин.

У редакции журнала OutdoorLife есть свое объяснение невероятной активности российского премьера - его равнодушие к так называемой политкорректности. Барак Обама и другие вашингтонские политические деятели вынуждены жертвовать своими увлечениями из страха перед общественным порицанием. Понимаете ли, не может президент США сфотографироваться с охотничьей винтовкой или, чего доброго, собственноручно пойманной рыбиной. "Зеленые" сразу же ему устроят такую сладкую жизнь, что мало не покажется. Американские обыватели отличаются повышенной чувствительностью, из-за которой вполне способны проголосовать против изувера, истребляющего божьих тварей. "Тут нужен профессиональный психоаналитик", - со свойственной ему лаконичностью резюмировал Владимир Владимирович.

Хотя, по его мнению, американцы очень похожи на россиян. "Я встречал многих, которых легко принял бы за своих, если бы они не говорили по-английски, - признался премьер-министр. - Менталитеты у нас схожие, мы не снобы. И моя популярность, как вы ее называете, среди американских любителей активного отдыха об этом свидетельствует". Путин считает, что в современном мире охота и рыбалка являются скорее данью традициям, а в Британии и вовсе национальным достоянием. "Во всем должна быть мера. Нужно руководствоваться принципом "Не причиняй вреда" - и все", - пояснил Владимир Владимирович, который в последнее время активно содействует восстановлению популяций редких животных, например, тигров. Эту работу он рассматривает как отчасти политическую, ведь тигры постоянно перемещаются по территории разных стран, захаживают в Китай и на Корейский полуостров, а значит, проблема их вымирания является международной.

Да и охоту с рыбалкой тоже вполне можно рассматривать в геополитическом контексте: в последнее время американцы все чаще путешествуют по России с целью половить рыбку в наших реках или пострелять птицу в наших лесах. "Они очень быстро отреагировали на смену тона диалога между РФ и США. Такая способность приспосабливаться к обстоятельствам позволяет надеяться на то, что большая часть искусственно созданных барьеров рухнет очень быстро. Простые люди всегда стремятся к миру", - сказал Путин. Он уверен, что Россия обладает огромной привлекательностью для туристов, которые хотят побывать в разнообразных природных условиях. Такой большой и красивой стране не нужны дополнительные ухищрения, потому что даже всей жизни не хватит, чтобы посмотреть все ее достопримечательности. Зарубежным любителям охоты и рыбалки в художественном воплощении Владимир Владимирович рекомендует прочесть тургеневские "Записки охотника" и рассказы Михаила Пришвина. А тех, кто предпочитает литературе реальность, приглашает в 2014 году в Сочи - половить рыбку, которую там специально разводят в преддверии Олимпийских игр.

На вопрос корреспондента OutdoorLife про опасности, связанные со всяческой активностью на лоне дикой природы, Путин тоже ответил с привлечением литературного контекста - припомнил "Премудрого пескаря" Салтыкова-Щедрина. Мол, волков бояться - в лес не ходить, а так и жизнь зря прожить недолго. "Наслаждение жизнью всегда связано с определенной степенью риска", - объяснил премьер, добавив, что именно этот риск и придает человеческому существованию особую прелесть.

Этот пассаж послужил поводом для последнего вопроса. "Вы - наверное, самый хладнокровный человек в мировой политике. Пожалуйста, скажите, не скромничая, правда ли это?" - обратился к главе российского правительства интервьюер. "Не думаю, что я готов носить такие лавры, - ответствовал Владимир Владимирович. - Вообще я не нахожу в своей работе или досуге ничего из ряда вон выходящего. Все в пределах нормы".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка 05.09.2025 в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »
Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов 04.09.2025 в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен 04.09.2025 в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию 04.09.2025 в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов 04.09.2025 в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо 04.09.2025 в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »
ВТБ назвал ключевые факторы, определяющие курс рубля в 2025 году 04.09.2025 в 12:53

Геополитика и юань: что удержит рубль от падения

ВТБ развеял миф о «проклятии августа»: рубль сохраняет стабильность, а к концу 2025 года может ослабеть до 86 рублей за доллар.

Читать полностью »