Сергей Подосенов Опубликована 17.05.2011 в 17:10

Призрак дефолта подбирается к золоту США

Вчера государственный долг Соединенных Штатов достиг 14 триллионов 294 миллиардов долларов. Эту астрономическую сумму чуть более года назад американские конгрессмены определили в качестве нового лимита для заимствований, которые может себе позволить бюджет страны. Однако Федеральной резервной системе США и впредь будут нужны деньги для покрытия бюджетного дефицита и рефинансирования предыдущих займов. Если в ближайшее время кредитный потолок вновь не будет повышен, то крупнейшей экономике мира грозит дефолт.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил вчера о "приостановке эмиссии долговых обязательств". Но поскольку ежемесячно администрации Барака Обамы требуется порядка 125 миллиардов долларов внебюджетных средств, направляемых в том числе и на выплаты по предыдущим заимствованиям, то эти деньги придется изыскивать из других источников. Правительство сможет продержаться до начала августа за счет перераспределения финансовых потоков, в частности будет временно прекращено перечисление средств в два крупнейших пенсионных фонда госслужащих. За это время администрация Барака Обамы должна найти способ уговорить депутатов Конгресса в очередной раз повысить предельно допустимый размер государственных заимствований. Иначе...

"Если законодатели до 2 августа 2011 года не поднимут уровень бюджетного долга, США не смогут больше расплачиваться по кредитам в полной мере", - заявил вчера Тимоти Гейтнер в своем обращении к парламенту. Это означает, что крупнейшая экономика мира впервые в истории объявит технический дефолт по своим долгам. Также это означает, что в ближайшие месяцы развернутся ожесточенные баталии между республиканцами и демократами за условия, при которых они готовы пойти на новое повышение кредитного потолка. Контролирующие нижнюю палату Конгресса республиканцы требуют резкого сокращения бюджетных расходов.

"Наиболее жесткий план Республиканской партии предполагает сокращение дефицита бюджета США в ближайшее десятилетие на 580 миллиардов долларов каждый год, или на 3,8 процента от объема ВВП, что будет отнимать от ВВП приблизительно два процента ежегодно", - цитируют Вести.ру главного экономиста инвестиционной компании "Финам Менеджмент" Александра Осина. Для Белого дома, только недавно продавившего через Конгресс эпохальную реформу здравоохранения, реализация которой потребует от государства затраты в почти триллион долларов за ближайшие десять лет, пойти на такой секвестр - значит насупить на горло собственной песне.

Однопартийцы Барака Обамы на Капитолийском холме выступают за более мягкий сценарий снижения расходов с одновременным повышением налогового бремени для наиболее обеспеченных граждан. "Обе партии в конгрессе сражаются ради одной цели, но имеют разный взгляд на положение дел. Демократы хотят продолжать стимулировать экономику, даже при большом дефиците бюджета и быстром росте госдолга. Но при этом есть риск, что тогда у США просто не будут покупать облигации в нужном объеме", - рассказал Вестям.ру аналитик ИК "РИК-Финанс" Михаил Федоров.

Собственно, уже с прошлой осени почти весь прирост долга выкупает Федеральная резервная система в рамках программы QE2, то есть обычной денежной эмиссии. Поскольку внешние инвесторы резко охладели к гособлигациям ФРС. В частности, крупнейший кредитор Америки - Китай - уже пятый месяц выводит из них свои деньги. А в прошлом месяце общую обеспокоенность рынков экономической ситуацией в США обозначило кредитное агентство Standard & Poor's, изменившее прогноз по американскому рейтингу со стабильного на негативный.

Так что когда программа QE2 закончится - а это произойдет в следующем месяце - то покупать американские долговые обязательства, вполне вероятно, будет уже некому.

"У ФРС может не остаться иного выбора, кроме как начать очередную программу выкупа. В любом случае Штаты слишком долго жили не по средствам, и теперь должны установиться новые финансовые реалии: либо высокие доходности по Treasuries, либо слабеющий доллар, либо и то и другое сразу" - заявили после демарша Standard & Poor's аналитики британского банка HSBC.

Вне зависимости от того, на каких условиях будет достигнут компромисс между республиканцами и демократами, резкого скачка инфляции в США не избежать, его можно лишь отсрочить. Но при этом вероятность, что две партии договориться не смогут, тоже крайне мала, поскольку дефолт по долгам США приведет к совершенно непредсказуемым последствиям для всей мировой экономики, которая свалится в новую рецессию. Эту ответственность глобального лидера в Вашингтоне прекрасно осознают и готовы пойти на многое, чтобы не допустить банкротства. Вплоть до распродажи хранящегося в Форт-Ноксе национального золотого запаса, который сейчас составляет более 5000 тонн.

"С учетом нынешней высокой цены и громадной долговой проблемы надо так или иначе продавать золото на пике", - Цитирует Washington Post старшего научного сотрудника консервативного фонда "Наследие" Рона Атта. Да и кроме золота, федеральное правительство США обладает огромными активами в недвижимости и объектах инфраструктуры.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »