Сергей Подосенов Опубликована 13.05.2011 в 17:11

США толкнули Пакистан в российские объятия

Визит президента Пакистана Асифа Али Зардари в нашу страну проходит на фоне серьезного охлаждения в отношениях Исламабада с его традиционным союзником Вашингтоном, спровоцированного операцией американского спецназа по уничтожению Усамы бен Ладена. Белый дом проявляет все большее недовольство недостаточной активностью пакистанских властей в борьбе с радикальными исламистами, проникающими в страну из соседнего Афганистана. Поэтому на встрече с Дмитрием Медведевым Али Зардари пригласил россиян активнее развивать контакты с его страной.

Сейчас трудно сказать, насколько далеко может зайти нынешнее размежевание между Исламабадом и Вашингтоном. В любом случае, американцам нужна помощь пакистанских властей для продолжения борьбы с Талибаном в Афганистане, а южноазиатское государство нуждается в поддержке Белого дома в отношениях со своим главным геостратегическим соперником - соседней Индией.

Однако операция американских "морских котиков" по уничтожению руководителя "Аль-Каиды" в пригороде пакистанской столицы, не согласованная с властями страны, видимо, стала последней каплей. Взаимных претензий за годы контртеррористической операции американцев в Афганистане скопилось предостаточно, и теперь Асиф Али Зардари нашел достойный повод несколько сбалансировать внешнеполитический курс своей страны. И, судя по его заявлению перед началом первого за почти тридцать лет официального визита в Россию руководителя пакистанского государства, он настроен на весьма серьезную коррекцию отношений.

"Я надеюсь, что это будут по-настоящему глубокие отношения. В течение столетий Российская империя желала получить выход в теплые воды. Я бы приветствовал приход Российской империи в теплые воды", - заявил глава Пакистана перед отлетом в Москву.

Сейчас положение самого Али Зардари в его стране довольно шаткое, и стремление пакистанского лидера подстраховать свой режим поддержкой Кремля на случай окончательного разрыва с Белым домом вполне понятно.

С другой стороны, Пакистан для Москвы в геополитическом плане представляет тот же интерес, что и для Вашингтона - в качестве плацдарма для противостояния афганским фундаменталистам, которые представляют для России куда большую угрозу, чем для Соединенных Штатов.

"Мы заинтересованы в координации наших усилий на международной арене. Очевидно, что наши страны сталкиваются с абсолютно одинаковыми угрозами, имея в виду международный терроризм, - заявил вчера Дмитрий Медведев в Кремле на встрече со своим пакистанским коллегой. - Нам нужно сделать все для того, чтобы совместными усилиями противостоять этому основному злу ХХI столетия". Для укрепления взаимодействия между двумя странами российскй лидер пообещал приехать в Пакистан с ответным визитом.

Немалые перспективы открываются и в плане экономического сотрудничества. Товарооборот между Россией и Пакистаном в прошлом году составил ничтожные 363 миллиона долларов, и глава южноазиатского государства надеется, что после его визита деловые контакты между двумя странами выйдут на качественно новый уровень.

"Наши страны - очень близкие соседи. Мы находимся в одном регионе. И, несмотря на то, что у нас нет общих границ, наши сердца бьются в унисон, - расчувствовался Али Зардари. - Пришло время признать важность, которую наши страны представляют друг для друга, и важность регионального, экономического и политического сотрудничества".

Для российского бизнеса значительный интерес может представлять участие в модернизации крупнейшего в Пакистане металлургического комбината Pakistan Steel Mills в Карачи, который был построен в 70-е годы при участии Советского Союза. А Исламабад надеется привлечь отечественные компании к проекту CASA 1000, который предусматривает экспорт электроэнергии из стран Центральной Азии в Пакистан. Но пока его перспективы выглядят довольно туманно, поскольку реализация этого масштабного замысла напрямую зависит от стабилизации ситуации в соседнем Афганистане. А учитывая, что и в самом Пакистане ситуацию спокойной не назовешь, вложения в экономику страны могут представлять лишь потенциальный интерес для российского бизнеса.

Также Исламабад не прочь стать членом Шанхайской организации сотрудничества, в которой покамест имеет статус наблюдателя. И вот здесь Москва действительно может оказать исламской республике существенную помощь.

Но на радостях от интенсивного развития контактов между двумя государствами нельзя забывать о еще одном немаловажным факторе, который будет определять дальнейшую судьбу российско-пакистанских отношений по всем направлениям сотрудничества. Это позиция Индии, которая на протяжении десятилетий выступает в качестве стратегического партнера нашей страны в Южной Азии. Очень показателен конфликт, который России пришлось улаживать пару лет назад: индийцы были крайне возмущены, когда Китай поставил в Пакистан партию истребителей собственного производства. Наша страна оказалась вовлеченной в него постольку, поскольку на китайских самолетах были установлены российские двигатели. РФ тогда пришлось объяснять индийским партнерам, почему современная военная техника попала в руки традиционного противника. Так что оглядка на реакцию Нью-Дели неизбежно скажется на отношениях между Россией и Пакистаном.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »