Эллада Карибова Опубликована 12.05.2011 в 16:24

Прогноз погоды: Жара. Дождь. Ложь

Известные своей удивительной способностью делать скоропалительные и зачастую ошибочные предсказания синоптики в очередной раз озадачили москвичей. Мол, через пару дней российская столица окажется пленницей изнурительной 30-градусной жары, так что трепещите и готовьтесь! Но не успели еще москвичи вдуматься и испугаться, как непредсказуемые, словно 16-летние курсистки, метеорологи выдали на гора другую, диаметрально противоположную первой новость: изнуряющей жары не будет. Отбой. Так чему же верить, господа хорошие?

Подавляющее большинство жителей России (кроме тех, кто проводит летние месяцы на отдыхе за границей) всю жизнь будут помнить лето прошлого года. Без сомнения. Лето, в которое столица и вся европейская часть страны превратились в одну большую газовую камеру, забыть не возможно. Зной и горящие торфяники заставили жителей Белокаменной дышать едким дымом, истерично скупать кондиционеры, вентиляторы, завешивать окна мокрыми простынями и надеяться на помощь городских властей, кои к слову, были за границей и бездействовали как могли. Прошлый летний сезон оставил неизгладимый след в душе и - что немаловажно - в легких жителей Москвы. Теперь люди при одной только мысли о том, что нынешним летом может повториться адская жара и, как следствие, тление торфяников, приходят в неописуемый ужас.

Прогноз погоды: Жара. Дождь. Ложь. 1658.jpegПугающая новость о том, что уже через какие-то три-четыре дня в российскую столицу раньше обычного нагрянет жара, появилась намедни. Известие о преждевременном превращении прохладного весеннего мая в знойное лето не на шутку перепугало горожан. Вроде бы и радоваться надо: жара, солнце, красотища... Однако москвичи, памятуя о летней душегубке 2010 года, восприняли сообщение о предстоящих 30-ти градусах безрадостно. Российская столица и жара - вещи - увы и ах - не слишком совместимые. Для жителей большинства российский регионов отметка в 30 градусов выше ноля ничего, кроме радости, пожалуй, и не означает. С Москвой же все иначе. Каменные джунгли столицы в легкую превращают и без того несвойственный для столицы зной в самое настоящее пекло.

Грустное пророчество неутомимых российских метеорологов гласило, что уже в начале следующей рабочей недели прохладная и даже слегка зябкая погода ночью, бодрящая и свежая днем, сменится сухой и удушливой жарой. И если сегодня, да и в ближайшие несколько дней, температура воздуха ночью будет опускаться аж до +3 градусов, а днем столбики термометров будут держатся на отметке 14-19 градусов со знаком плюс, то уже с понедельника все должно кардинально измениться.

Согласно предсказанию горе-синоптиков, все ближе и ближе подбираться к столице жара должна была начать уже в эти выходные. Так, в грядущую субботу московский воздух мог прогреться до 22 градусов, ну а в понедельник столбики термометров без сомнения должны были метнуться вверх - к отметке в 28 градусов. При этом Гидрометцентр предостерегал москвичей: мол, жара-то, конечно, будет, но и без дождя не обойдется. А самое настоящее горячее лето, согласно их прогнозу, должно было наступить не ранее 23 мая. Предполагалось, что именно в этот день воздух в столице прогреется до 30 градусов.

Однако как только страшные вести о предстоящей жаре расползлись по Рунету, глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд дал пресс-конференцию, на которой поспешил заверить всех испуганных и не очень москвичей, что никакой ужасающей жары, оказывается не будет. Да и вообще, выходные будут вовсе не жаркими, а прохладными, и не просто прохладными, а даже дождливыми! «С завтрашнего дня небо затянет тучами, пойдет дождь. Днем столбики термометра покажут от 13 до 18 градусов тепла», - цитирует главу Гидрометцентра КП.

Господин Вильфанд не преминул заверить москвичей, настрадавшихся прошлым летом, и в том, что в этом году аномальной жары вообще быть не должно. Если верить предсказанию главного метеоролога страны, вероятность повторения душегубки невысока: составляет всего одну пятитысячную. "Продуктивная влага в почве на европейской территории России сейчас около или выше нормы, соответственно пожароопасной ситуации на европейской территории России нет. Такая обстановка продлится еще порядка 10 дней", - обнадежил глава Гидрометцентра России.

И что же в итоге? Жары не будет, и дыма тоже. Можно возрадоваться, облегченно выдохнуть и жить спокойно. Ровно до тех пор, пока метеорологи в очередной раз не поймут, что подарили стране неправильный прогноз.

Ну, а если серьезно, то получилось у нас как всегда: обещали грозу, получили снег. Для отечественных повелителей погоды такая практика уже давно стала привычным делом. Прогнозируют «плюс», на дворе «минус», предскажут дождь, за окном- солнце. Ошибки в прогнозировании погоды, конечно, сколь угодно много можно списывать на непостоянство матушки-природы, и при этом самим же оправдывать себя перед обманутыми россиянами, поверившими «солнечному» прогнозу, а в итоге попавшими под холодный ливень.

Однако как-никак, а честь знать надо. В XXI веке все-таки живем. Вам не стыдно, господа синоптики?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »