
Янукович воротит нос от рублевого газа
Годовщина "Харьковских соглашений" прошла под знаком массовых протестов оппозиции. Прозападные оппоненты Виктора Януковича все никак не могут простить ему разрешения на базирование Черноморского флота России в Севастополе, не принимая во внимание, что в обмен Киев получил существенную скидку на российское голубое топливо. Украинские националисты никак не могут уразуметь, что политическая подоплека газового конфликта при Юлии Тимошенко сменилась для "незалежной" державы благом - здоровыми рыночными отношениями.
Давно понятно, что бывшие советские республики образовали на международной площадке особнячком стоящий конгломерат. Невзирая на обретенный суверенитет, культурные связи и круговая политическая порука, основанная на национальных интересах, никак не дает им идти по собственному пути. Юлия Тимошенко, будучи премьер-министром Украины, совершила большую оплошность: интеграция в евроатлантические структуры настолько затмила ей глаза, что она готова была превратить собственную страну во вторую Грузию, лишь бы урвать хороший кусок экономического пирога. Немудрено, что в 2008 году "девушка с косой" стала одним из инициаторов кабального соглашения с Россией, по которому базовая цена на российский газ составила 450 долларов за кубометр.
"Правда в том, что заключенное Тимошенко соглашение означало банкротство нашего государства уже во втором квартале 2010 года, после президентских выборов, когда закончилась выторгованная бывшим премьером скидка на предвыборный период... В действительности она подписала формулу ограбления Украины: до выборов - льготная цена 228 долларов, а после выборов - 450 долларов, умноженные на пропорцию среднеарифметической цены на газойль и на мазут за девять месяцев предыдущего года, а эти цены непосредственно зависят от цены на нефть, которая подскочила больше, чем в два раза. Следовательно, формула означала дальнейшее повышение цены на газ в соответствии с подорожанием нефти", - просвещала несведущих в экономике Партия регионов.
И вот новый президент Украины Виктор Янукович, более лояльный по отношению к Москве, сразу же решил взять быка за рога и показать новый вектор внешней политики. Очевидно, что в плане газовых преференций необходимо было совершить ответный широкий жест. Очень кстати пришелся контракт на базирование Черноморского флота РФ в Севастополе, пролонгировать который отказывалось правительство Виктора Ющенко. Волевым решением Янукович оставил российский флот в Крыму еще на двадцать пять лет. В обмен Киев получил интересный пакет: скидку на голубое топливо в размере ста долларов за тысячу кубометров газа от высчитанной по специальной формуле цены, если та превысит 330 долларов, либо 30-процентную скидку.
Читайте также: Газпром излечил Украину от синдрома "совка"
В итоге стороны разошлись довольные друг другом. Тем не менее, оппозиционное националистическое крыло углядело в этом, вне всякого сомнения, историческом событии некий одному ему понятный сакральный смысл. Дескать, теперь все украинцы окажутся под гнетом российского империализма, а там недалеко и до "оттяпывания" Крыма. Да еще и элементы системы ПРО остались сиротливо лежать на американских базах, невостребованные. Однако почему-то никто из критиков не задумывается, что комплексная межгосударственная сделка с Россией дает серьезные гарантии не только в экономическом плане.
Четыре миллиарда долларов ежегодно для украинского бюджета - это хорошо. Благодаря плате за аренду Украина худо-бедно выползла из жестокого финансового кризиса и хаоса, который вполне устраивал предыдущее украинское руководство. И не стоит забывать, кто является фактически единственным гарантом политической стабильности в регионе. Россия разрабатывает план развития Крыма и предлагает создать совместные предприятия. Но мнительные, прозападные украинцы видят в этот неизбежное поглощение.
Читайте по теме: Киевская ничья Владимира Путина
Разумеется, политика умиротворения протестного электората должна быть проведена. И пересмотр "Харьковских соглашений" - удобная и долгоиграющая площадка для предвыборной гонки. Накануне Россия и Украина снова начали обсуждать цены на газ. Янукович признает, что новые договоренности положили конец "газовой кабале", но цены, по мнению Киева, так и не стали адекватными для национального рынка. Однако создание рабочей группы по данному вопросу обречено на провал. Не потому, что Москва получила желаемое и на уступки больше не пойдет. Просто справедливые рыночные отношения не предусматривают преференций - даже в узком кругу индивидуального постсоветского конгломерата.
Если Киев считает себя равноправным партнером как для Брюсселя, так и для Москвы, то обязан играть по общим правилам. Иначе выходит как на заседании украинских парламентариев в Верховной раде: то признаем результаты голосования за распределение правительственных портфелей легитимными, а через пять минут - уже нет. Настроение, видите ли, изменилось.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru