Сергей Подосенов Опубликована 05.05.2011 в 17:55

Президентский кнут и пряник: штрафы и ликбезы

Вчера Дмитрий Медведев подписал целый пакет документов антикоррупционной направленности. С одной стороны, эти нововведения устанавливают многократные штрафы для мздоимцев (максимум 500 миллионов рублей), с другой - нацелены на повышение юридической грамотности населения, которое подчас становится жертвой нечистых на руку чиновников только в силу собственного правового невежества. Корреспондент NewsInfo попытался выяснить, будут ли эффективными эти изменения в законодательстве.

Российский президент подписал принятый Госдумой законопроект, который предусматривает для взяточников штрафы, кратные вымогаемой сумме. При этом сами взятки в зависимости от размера поделены на четыре категории. Если требуемая госслужащим за услуги мзда не превышает 25 тысяч рублей, то она считается "обычной взяткой". От 25 тысяч до 150 тысяч рублей - это уже взятка "в значительном размере". А все, что больше полутора сотен тысяч, но меньше миллиона, закон квалифицирует как "крупный размер". Ну и, наконец, когда удовлетворить алчность бюрократа способна лишь взятка свыше миллиона рублей, это будет "особо крупный размер".

"Обычная" взятка грозит коррупционеру штрафом в размере от 12-кратной до 60-кратной суммы незаконного побора, а также лишением права занимать определенные должности или ограничением свободы до трех лет. За "особо крупный" размер мздоимцу светит штраф в размере от 80 до 100 сумм вымогаемой взятки или тюремное заключение от 8 до 15 лет с обязательным штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. При этом максимальный размер взыскания, которое может быть наложено на взяточника, ограничен 500 миллионами рублей.

Ударит закон и по руке подающей. Штраф может в 15-30 раз превышать сумму "обычной" взятки и аж в 70 раз - "особо крупную". Также суд вправе приговорить преступника к лишению свободы: до двух лет в рядовых случаях, от семи до двенадцати лет за особо щедрое "подаяние". Напомним, что до сих пор попытка дачи взятки каралась только штрафом до 200 тысяч рублей.

Еще одним нововведением, призванным уменьшить взяткоемкость госслужбы, стало дополнение к закону о банковской деятельности, которое фактически отменяет банковскую тайну для чиновников и членов их семей. Кроме того, теперь само понятие "государственный служащий" распространяется не только на гражданскую бюрократию, но и на должностных лиц МВД и Минобороны, а также на сотрудников госкорпораций и акционерных обществ с государственным капиталом. Помимо собственно поборов в форме денег и подарков им запрещено принимать любые виды нематериальных поощрений - "безвозмездную" организацию отдыха, развлечений и даже церковные почетные звания.

Президент расширил и полномочия следственных органов по проверке любой деятельности потенциальных коррупционеров. Теперь к ответственности могут привлекать не только самих чиновных сребролюбцев, но и их начальников, проморгавших преступление своих подчиненных.

Но Дмитрий Медведев решил не ограничиваться только ужесточением и детализацией санкций, справедливо рассудив, что для искоренения мздоимства на Руси нужно менять саму ментальность населения и повышать его юридическую грамотность. Ведь большинство жителей России пребывает в дремучем неведении относительно своих прав в отношениях с госорганами, оказываясь поэтому совершенно безоружными перед нечистыми на руку бюрократами.

Для повышения юридической грамотности сограждан глава государства утвердил вчера "Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан". Этот документ направлен "на формирование высокого уровня правовой культуры населения, традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели социального поведения, а также на преодоление правового нигилизма в обществе, который препятствует развитию России как современного цивилизованного государства".

Насколько действенным он окажется, можно будет судить только в довольно отдаленном будущем, а вот эффективность нового антикоррупционного законодательства россияне смогут оценить уже в ближайшее время. Пока же президентские инициативы вызывают неоднозначные оценки, потому что неясно, чего в них больше - предвыборной кампанейщины или реальных инструментов по борьбе со злом мздоимства.

"Борьба с коррупцией - смысловая доминанта предстоящих выборов, как парламентских, так и президентских. Именно поэтому Медведев достаточно уверенно движется в направлении борьбы с коррупцией. С другой стороны, те меры, которые президент принимает, едва ли будут достаточно эффективны, - цитирует издание "Свободная пресса" главу Института национальной стратегии Станислава Белковского. - Все законодательные меры и подзаконные акты, направленные на борьбу с коррупцией и принятые российской властью в последние два года, не бьют по крупным коррупционерам. Они бьют по мелким жуликам, и направлены на раскрытие мелких коррупционных преступлений объемом до нескольких тысяч долларов, в крайнем случае - нескольких десятков тысяч".

Сомневается в действенности нынешних антикоррупционных поправок и обозреватель "Коммерсант FM" Станислав Кучер. Он уверен, что победить взяточничество в стране можно только в том случае, если сперва от коррупции очистить те госструктуры, которые должны коррупционеров ловить. "Дмитрий Медведев может ввести хоть многомиллиардные штрафы за взятки и даже устроить несколько показательных процессов - делу борьбы с коррупцией это не поможет. До тех пор, пока вместо того, чтобы бороться с коррупцией, так называемые "силовики" будут коррупцией заниматься, то есть, вместо того, чтобы ловить воров, воровать сами - красть в стране будут все. Кто сколько сможет. Тому, что люди в МВД, ФСБ и других спецслужбах как брали по принципу "имею право на свою долю Родины", так и берут - доказательств море", - считает Кучер.

С этим скептическим отношением трудно не согласиться. Ведь президент вполне мог бы не тратить время на разработку и утверждение нынешних законодательных нововведений. И ограничиться инициативой по присоединению России к европейской конвенции о борьбе с коррупцией должностных лиц. Собственно, Госдума ратифицировала ее еще в 2006 году, но с одним ограничением. Отечественным депутатам не понравилась 20-я статья документа, согласно которой все имущество чиновника подлежит конфискации в случае его неспособности доказать соответствие своих расходов официальным доходам.

Так Россия и присоединилась к антикоррупционной конвенции как бы одним боком. Сейчас вновь пошли разговоры о полной и безоговорочной ратификации документа, которую отечественные парламентарии намерены обсудить уже в этом месяце. Вот если они все же примут этот документ, тогда можно будет с некоторой долей вероятности говорить, что государственная власть в России действительно встала на рельсы борьбы с коррупцией.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »