Александра Полякова Опубликована 07.04.2011 в 15:21

Лампедуза превращается в остров смерти

Совсем недавно итальянский премьер Сильвио Берлускони говорил о "человеческом цунами", обрушившемся на крошечную часть его страны, именуемую Лампедузой. Накануне у берегов страдающего острова произошла настоящая катастрофа: здесь затонуло судно, перевозившее партию нелегальных мигрантов из Северной Африки в Европу. По данным "Международной организации миграции", на борту злосчастного корабля находились более трехсот беженцев. Если эти оценки верны, то уже сейчас можно говорить о сотнях погибших.

Катастрофа произошла в ночь со вторника на среду - лодка попала в сильный шторм на участке Средиземного моря между Мальтой и Лампедузой. Спустя шесть часов после крушения спасатели выловили из воды уже двадцать трупов. Северо-западный ветер и сильное волнение на море осложняли спасательные работы, в которых принимали участие и мальтийские береговые службы. В итоге удалось спасти сорок восемь человек, из них многие получили во время катастрофы тяжелые травмы. Потерпевшие были доставлены на Лампедузу, где сами условия проживания беженцев по-прежнему оцениваются специалистами как критические.

Это далеко не первые погибшие в средиземноморских водах на пути из Северной Африки в Европу. Не далее как в минувшее воскресенье десятки трупов нелегальных мигрантов прибило к берегам Черного континента. И разумеется, приплюсовав эти жертвы к жертвам нынешней катастрофы, конечную цифру мы тоже не получим. Африканские лодки слишком непрочны, а желающих попасть в край всеобщего благоденствия, именуемый Евросоюзом, слишком много.

Масштабы миграции впечатляют - только за прошедший март из Африки в Европу прибыло около восьмидесяти кораблей.

Согласно данным итальянской береговой охраны, жертвами стихии, разбушевавшейся в ночь со вторника на среду, стали беженцы из Эритреи и Сомали, которые два дня назад отправились в путь из Ливии.

Лампедуза: нобелевский остров невезения.

Впрочем, изначально СМИ сообщали о том, что на борту потерпевшего крушение судна находились граждане Туниса, от которых Италия тем временем усиленно пытается отгородиться. Во вторник итальянский министр внутренних дел Роберто Марони подписал с переходным правительством Туниса соглашение о более строгом контроле побережья североафриканской страны, из которой всего за последние две недели прибыло около двадцати тысяч человек.

Лампедуза: остров спасения превращается в остров смерти. 1434.jpegВ понедельник в Тунис для проведения переговоров приехал сам премьер Сильвио Берлускони. Рим настаивает на том, чтобы ежедневно возвращать сотню тунисцев, и за это даже готов отплатить звонкой монетой. В частности, речь идет об экономической помощи в размере трехсот миллионов евро. Часть этих средств достанется малым и средним предприятиям Туниса, однако семьдесят миллионов должны быть израсходованы на урегулирование нелегальной миграции, в том числе и на установку радаров, которые позволят контролировать стихийный поток беженцев.

Пока Италия, как от чумы, открещивается от новых мигрантов, Еврокомиссия пытается надавить на страны-члены ЕС, чтобы они разделили с итальянцами непосильное бремя гостеприимства. Лампедуза и Мальта, по словам еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальстрем, находятся под экстремальным давлением. "Если мы продемонстрируем солидарность с соседними странами и примем беженцев, это будет способствовать диалогу и кооперации", - написала еврокомиссар в приглашении министров внутренних дел стран-членов Евросоюза на встречу, которая состоится в следующий понедельник в Люксембурге.

Впрочем, захотят ли европейские страны, итак уже изрядно переполненные трудовыми мигрантами из африканских и ближневосточных стран, принять нынешние стремительные потоки нелегалов, остается под большим вопросом. Если лодки из Северной Африки будут прибывать такими же темпами, а мигранты в таких количествах - впору будет серьезно говорить о самоликвидации Европы.

Пока вопросы расселения новых беженцев на Лампедузе решаются на высшем уровне, мигранты, ни у кого не спрашивая разрешения, продолжают голосовать ногами - в том числе, и уже на территории Евросоюза. В минувшие выходные около пятисот беженцев, которые проживали в палаточном лагере в маленькой итальянской коммуне Мандурия в регионе Апулия, сбежали в неизвестном направлении. Предположительно, во Францию.

Теперь, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем, власти уже распорядились построить вокруг лагеря четырехметровый забор. Будто забыв о том, что еще задолго до начала волнений в Северной Африке желающих попытать счастья в ЕС не останавливали ни бурные морские волны, ни колючая проволока.

Смотрите по теме:

Официальный сайт острова Лампедуза.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »