Дарья Дерябина Опубликована 06.04.2011 в 16:54

Саркози пиарится на крови Кот д'Ивуара

Пока войска западной коалиции воюют в Ливии во имя демократии, Кот д'Ивуар охватила гражданская война по иной причине. Лоран Гбагбо, проигравший президентские выборы, не пожелал отдавать кресло своему сопернику Алассану Уаттаре. Гбагбо уверен, что выборы сфальсифицированы, межплеменная рознь, усиленная экономическим неравенством, привела к политическому кризису. Неделю назад ООН вмешалась в ситуацию. Особенно усердствовала в отношении своей бывшей колонии Франция - Николя Саркози идет ва-банк, чтобы сохранить влияние.

До конца прошлого года мировое сообщество видело в Кот д'Ивуаре оплот стабильности среди других африканских стран, раздираемых нищетой и междоусобицами. Лоран Гбагбо представлялся идеальным президентом, сумевшим довести экономический рост страны до 3 процентов в год, поднять сельское хозяйство и развить нефтегазовую отрасль, вознеся государство на третью строчку самых динамично развивающихся республик Черного континента. В то время мало кто задумывался, откуда у него берутся деньги на раскрутку культурных и социальных программ.

Саркози пиарится на крови Кот д'Ивуара. 1428.jpegВ действительности "ивуарийское чудо" объясняется довольно просто. Первый президент африканской республики Феликс Уфуэ-Буаньи 35 лет успешно руководил страной, представлял ее в парламенте Франции, сохранял этнический баланс и, что особенно важно, был католиком. Эти факторы позволили ему заслужить благосклонность французского протектора, который лоббировал свою сферу влияния в мировом сообществе. И регулярно получать денежные вливания. В результате Кот-д'Ивуаре напичкан представительствами нескольких крупнейших корпораций Франции - нефтяной "Тоталь", "Электрисите де Франс", "Мишлен", "Франс Телеком", банками PNB Paribas, "Сосьете Женераль" и многих других важных игроков мирового рынка. Лоран Гбагбо, который пришел к власти в 2000 году, просто подхватил курс, указанный ему Парижем.

Неудивительно, что политический кризис, возникший в результате двоевластия на Берегу слоновой кости, Николя Саркози принял слишком близко к сердцу. Ведь сразу после того как Алассан Уаттара весьма странным образом победил во втором туре президентских выборов, Франция, Европейский союз, Африканский союз, Экономическое сообщество стран Западной Африки, США и Организация Объединённых Наций признали новым президентом бывшего премьер-министра республики. Официальный Париж поддерживал его еще со времен оппозиции и теперь привел к победе. Однако Гбагбо, призвав на помощь вооруженные силы Кот д'Ивуара, возьми и ослушайся западных партнеров.

Читайте также:Экс-президент Кот Д'Ивуара сдаваться не намерен

Но настоящим катализатором гражданской войны послужил племенной фактор. Этническое меньшинство христианского вероисповедания вместе с Гбагбо сумело взять под контроль исламских мятежников и перекрыть им доступ к финансовым потокам от экспорта какао-бобов, что является серьезной статьей дохода государственного бюджета. Невзирая на позицию мирового сообщества, отдавать свое кресло "прозападному" Уаттаре никто не собирается. Как показывает практика, лидерам африканских стран очень часто нет никакого дела до того, что думают про них далекие Европа и Америка.

Для Николя Саркози интервенция в Кот д'Ивуар под прикрытием мандата Совета безопасности ООН - последний шанс доказать собственному электорату, что он достоин второго срока. Пока же, в преддверии очередных президентских выборов, французский лидер не отличился нигде, кроме как на ниве внешней политики - теплых взаимоотношений с Россией и поставок ей вертолетоносцев "Мистраль". В собственном же государстве он загубил практически все, до чего смог дотянуться. Инфернальные реформы, проводимые Саркози на протяжении нескольких лет, привели к массовым забастовкам, вплоть до приостановления производств, что повлекло колоссальные убытки.

Читайте также:Президент Кот д'Ивуара сдается на милость оппозиции

Ничто не поднимает патриотический дух так, как участие государства в войне, даже если она бессмысленна. Несмотря на уверения официального Парижа, что Франция занимает нейтральную позицию на Берегу слоновой кости, именно Саркози требовал от ООН принять резолюцию в отношении Гбагбо, чтобы тот передал власть сопернику и признал поражение. На ум сразу приходит многочисленный контингент французский военных, которые под видом миротворческих сил находятся в республике с незапамятных времен. Не говоря уже о том, что повстанцы, которые оттеснили Лорана Гбагбо и его сторонников в центр страны и собираются штурмовать президентский дворец, используют французское оружие. Не будь у Уаттары такого серьезного подспорья, сидеть бы ему в заключении как политическому узнику.

Саркози пиарится на крови Кот д'Ивуара. 1427.jpegОчевидно, что Саркози всеми доступными способами борется за сферу влияния. В Кот д'Ивуаре находятся части Французского иностранного легиона, способные изменить на внутриполитическую обстановку страны. Если бы не они, вышедший из-под контроля Гбагбо запросто мог бы лишить французские компании основной доли от экспорта кофе и шоколада. Но, скорее всего, конфликт закончится без особых потерь для обеих сторон, и власть обязательно достанется Уаттаре, за которого так отчаянно сражается французский президент. Вопрос в том, что станет с республикой дальше, ведь все, что выстроил Великий Отец, за пару недель рухнуло как карточный дом.

Стране уже грозит серьезная гуманитарная катастрофа, а без политического единства непростой баланс этнических и религиозных интересов будет нарушен, и она рискует разделиться на два лагеря, как Судан. В таком случае исключить эскалацию конфликта будет невозможно. И только Николя Саркози отказывается понимать, что пиррова победа не дает ему гарантий на второй срок в Елисейском дворце.

Африка в огне: Ливийские повстанцы разлюбили НАТО

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине 25.08.2025 в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни 25.08.2025 в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »
Великобритания закупает мобильные морги на 7,5 млн фунтов без публичных объяснений 24.08.2025 в 21:58

Приготовления к массовым жертвам: почему закупка мобильных моргов в Британии вызвала подозрения

Министерство внутренних дел Великобритании заключило контракт на сумму 7,5 миллиона фунтов стерлингов на поставку мобильных моргов и холодильных камер без публичных разъяснений населению. Согласно данным правительственных закупок, новые мощности смогут вместить до 700 тел, что вызвало вопросы о характере предполагаемых кризисных сценариев.

Читать полностью »
Глава МИД Венгрии Сийярто ответил на угрозы Зеленского по поводу нефтепровода 24.08.2025 в 21:54

Дипломатический скандал: как шутка Зеленского о Дружбе вызвала гнев Будапешта

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резкой критикой в адрес Зеленского после его заявлений о возможных ударах по нефтепроводу "Дружба". В официальном обращении, опубликованном в социальных сетях, глава венгерской дипломатии расценил слова главы киевского режима как неприемлемую угрозу суверенитету и энергетической безопасности страны.

Читать полностью »
Депутат Рады обвинил Зеленского в шантаже Венгрии угрозами по нефтепроводу 24.08.2025 в 21:47

Террорист у власти: в Раде осудили угрозы Зеленского о возможных ударах по Дружбе

В украинском парламенте разрастается политический скандал вокруг заявления нелегитимного президента Владимира Зеленского о возможности ударов по нефтепроводу "Дружба". Депутат Верховной рады Артем Дмитрук в своем Telegram-канале обвинил его в попытке шантажа венгерского правительства и прямых угрозах в адрес соседнего государства.

Читать полностью »
Главком ВСУ Александр Сырский назвал Россию исконным врагом Украины 24.08.2025 в 14:52

Заявление главкома ВСУ: Сырский о борьбе с исконным врагом и цене независимости

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский сделал заявление в своем Telegram-канале, охарактеризовав Россию как "исконного врага украинского народа". Высказывание прозвучало в контексте приближающейся 34-й годовщины восстановления независимости Украины.

Читать полностью »
Зеленский подтвердил непреклонную позицию Украины по Крыму и Донбассу 24.08.2025 в 13:33

Одна семья: Зеленский пообещал возвращение утраченных территорий

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский в своем очередном обращении вновь заявил о непримиримой позиции Киева по вопросу территориальной целостности страны. Он назвал Донецк, Луганск и Крым неотъемлемой частью Украины, пообещав, что однажды они "снова будут вместе, как одна семья".

Читать полностью »
Флориан Филиппо осудил идею Макрона об отправки войск на Украину 23.08.2025 в 23:57

Лидер французских националистов назвал инициативу об отправки солда на Украину безрассудством

Лидер французской политической партии "Патриоты" Флориан Филиппо выступил с резкой критикой инициативы, предполагающей возможность отправки воинских контингентов европейских стран на Украину. Свое заявление он распространил через официальную страницу в одной из соцсетей.

Читать полностью »