Дарья Дерябина Опубликована 06.04.2011 в 16:54

Саркози пиарится на крови Кот д'Ивуара

Пока войска западной коалиции воюют в Ливии во имя демократии, Кот д'Ивуар охватила гражданская война по иной причине. Лоран Гбагбо, проигравший президентские выборы, не пожелал отдавать кресло своему сопернику Алассану Уаттаре. Гбагбо уверен, что выборы сфальсифицированы, межплеменная рознь, усиленная экономическим неравенством, привела к политическому кризису. Неделю назад ООН вмешалась в ситуацию. Особенно усердствовала в отношении своей бывшей колонии Франция - Николя Саркози идет ва-банк, чтобы сохранить влияние.

До конца прошлого года мировое сообщество видело в Кот д'Ивуаре оплот стабильности среди других африканских стран, раздираемых нищетой и междоусобицами. Лоран Гбагбо представлялся идеальным президентом, сумевшим довести экономический рост страны до 3 процентов в год, поднять сельское хозяйство и развить нефтегазовую отрасль, вознеся государство на третью строчку самых динамично развивающихся республик Черного континента. В то время мало кто задумывался, откуда у него берутся деньги на раскрутку культурных и социальных программ.

Саркози пиарится на крови Кот д'Ивуара. 1428.jpegВ действительности "ивуарийское чудо" объясняется довольно просто. Первый президент африканской республики Феликс Уфуэ-Буаньи 35 лет успешно руководил страной, представлял ее в парламенте Франции, сохранял этнический баланс и, что особенно важно, был католиком. Эти факторы позволили ему заслужить благосклонность французского протектора, который лоббировал свою сферу влияния в мировом сообществе. И регулярно получать денежные вливания. В результате Кот-д'Ивуаре напичкан представительствами нескольких крупнейших корпораций Франции - нефтяной "Тоталь", "Электрисите де Франс", "Мишлен", "Франс Телеком", банками PNB Paribas, "Сосьете Женераль" и многих других важных игроков мирового рынка. Лоран Гбагбо, который пришел к власти в 2000 году, просто подхватил курс, указанный ему Парижем.

Неудивительно, что политический кризис, возникший в результате двоевластия на Берегу слоновой кости, Николя Саркози принял слишком близко к сердцу. Ведь сразу после того как Алассан Уаттара весьма странным образом победил во втором туре президентских выборов, Франция, Европейский союз, Африканский союз, Экономическое сообщество стран Западной Африки, США и Организация Объединённых Наций признали новым президентом бывшего премьер-министра республики. Официальный Париж поддерживал его еще со времен оппозиции и теперь привел к победе. Однако Гбагбо, призвав на помощь вооруженные силы Кот д'Ивуара, возьми и ослушайся западных партнеров.

Читайте также:Экс-президент Кот Д'Ивуара сдаваться не намерен

Но настоящим катализатором гражданской войны послужил племенной фактор. Этническое меньшинство христианского вероисповедания вместе с Гбагбо сумело взять под контроль исламских мятежников и перекрыть им доступ к финансовым потокам от экспорта какао-бобов, что является серьезной статьей дохода государственного бюджета. Невзирая на позицию мирового сообщества, отдавать свое кресло "прозападному" Уаттаре никто не собирается. Как показывает практика, лидерам африканских стран очень часто нет никакого дела до того, что думают про них далекие Европа и Америка.

Для Николя Саркози интервенция в Кот д'Ивуар под прикрытием мандата Совета безопасности ООН - последний шанс доказать собственному электорату, что он достоин второго срока. Пока же, в преддверии очередных президентских выборов, французский лидер не отличился нигде, кроме как на ниве внешней политики - теплых взаимоотношений с Россией и поставок ей вертолетоносцев "Мистраль". В собственном же государстве он загубил практически все, до чего смог дотянуться. Инфернальные реформы, проводимые Саркози на протяжении нескольких лет, привели к массовым забастовкам, вплоть до приостановления производств, что повлекло колоссальные убытки.

Читайте также:Президент Кот д'Ивуара сдается на милость оппозиции

Ничто не поднимает патриотический дух так, как участие государства в войне, даже если она бессмысленна. Несмотря на уверения официального Парижа, что Франция занимает нейтральную позицию на Берегу слоновой кости, именно Саркози требовал от ООН принять резолюцию в отношении Гбагбо, чтобы тот передал власть сопернику и признал поражение. На ум сразу приходит многочисленный контингент французский военных, которые под видом миротворческих сил находятся в республике с незапамятных времен. Не говоря уже о том, что повстанцы, которые оттеснили Лорана Гбагбо и его сторонников в центр страны и собираются штурмовать президентский дворец, используют французское оружие. Не будь у Уаттары такого серьезного подспорья, сидеть бы ему в заключении как политическому узнику.

Саркози пиарится на крови Кот д'Ивуара. 1427.jpegОчевидно, что Саркози всеми доступными способами борется за сферу влияния. В Кот д'Ивуаре находятся части Французского иностранного легиона, способные изменить на внутриполитическую обстановку страны. Если бы не они, вышедший из-под контроля Гбагбо запросто мог бы лишить французские компании основной доли от экспорта кофе и шоколада. Но, скорее всего, конфликт закончится без особых потерь для обеих сторон, и власть обязательно достанется Уаттаре, за которого так отчаянно сражается французский президент. Вопрос в том, что станет с республикой дальше, ведь все, что выстроил Великий Отец, за пару недель рухнуло как карточный дом.

Стране уже грозит серьезная гуманитарная катастрофа, а без политического единства непростой баланс этнических и религиозных интересов будет нарушен, и она рискует разделиться на два лагеря, как Судан. В таком случае исключить эскалацию конфликта будет невозможно. И только Николя Саркози отказывается понимать, что пиррова победа не дает ему гарантий на второй срок в Елисейском дворце.

Африка в огне: Ливийские повстанцы разлюбили НАТО

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »