Сергей Подосенов Опубликована 28.03.2011 в 17:00

Турки болеют за Башара Асада

С началом операции войск НАТО в Ливии закачалось кресло под сирийским президентом Башаром Асадом. В этой ситуации уже настал черед Анкары побеспокоиться о безопасности своих границ. Поэтому турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган поспешил выразить поддержку сирийскому лидеру и поприветствовать его инициативы, направленные на либерализацию внутриполитического курса. Чем может грозить туркам падение режима Асада, корреспонденту NewsInfo рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

За время беспорядков в Сирии уже погибло порядка ста человек, наиболее кровопролитные столкновения произошли в городе Дераа на границе с Иорданией. В минувшие выходные правительство страны ввело войска в портовый город Латакию. Под давлением акций протеста сирийский президент Башар Асад пошел на серьезные послабления режима. Он уже отменил статью конституции, которая закрепляла за правящей Партией арабского социалистического возрождения (БААС) роль руководящей силы в государстве. Также он пообещал отменить полувековой режим чрезвычайного положения и отправить в отставку правительство.

В этой ситуации Анкара посчитала своим долгом выразить свою поддержку союзному режиму. К тому же на турецкие власти оказывает давление бизнес, вложивший в экономику южного соседа порядка миллиарда долларов. Прокомментировать ситуацию и возможные сценарии ее развития корреспондент NewsInfo попросил президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского.

- Чем может грозить падение режима Асада для Турции и Ближнего Востока в целом?

- Для Турции никаких непосредственных последствий того, что происходит в Сирии, быть не может - по той простой причине, что разница между Турцией и Сирией в экономике, в военном весе, в геополитическом весе чрезвычайно велика. Тем не менее, дестабилизация режима в Сирии не является большим счастьем для окружающих государств - не только для Турции, но, кстати говоря, и для Израиля, и для союзного Сирии Ирана. Ситуация парадоксальная, но вполне реальная. Отношения, сложившиеся у сирийского режима с соседями - неважно, дружеские, партнерские или враждебные, как с Израилем - они стабильные. Дестабилизация означает, что мы не знаем, сохранится Сирия или нет. В конечном счете Сирия была сложена, что называется, "на колене" из целого ряда государств, которые существовали там в турецкий период - и далеко не бескровно. Рушится режим и баланс отношений. И, наконец, существует очень большое подозрение насчет роли в происходящем Саудовской Аравии, которая, по данным нашего института, в значительной мере проплатила поставки оружия в регион. И то, что исламисты на границах с Иорданией (а сегодня уже и не только с ней) пробуют на прочность режим Асада, - это плохо для всех трех сил: для Ирана, поскольку это исламисты суннитские, для Турции, поскольку это рушит союзный Анкаре режим, и даже для Израиля, ведь кто сказал, что исламисты для него лучше режима Асада. И в этой ситуации позиция Турции вполне понятна.

- А в чем корысть Саудовской Аравии? Отвлечь революционный удар от себя?

- В Эр-Рияде борются разные фракции - группы, которые пытались налаживать отношения с Ираном, в частности, по Ливану, и группы, которые сегодня доминируют, жестко конфликтуют с Ираном. Сирия как союзник Ирана, единственный в арабском мире, за исключением движений "Хамас" и "Хезболла", является для этих групп в саудовской элите безусловной мишенью. Собственно говоря, за многим, что сегодня происходит на Ближнем Востоке, стоят радикальные исламисты, часть которых поддерживает Саудовская Аравия, а часть - Иран. Жесткое противостояние Тегерана и Эр-Рияда в огромной мере ответственно за всю ситуацию в Ливии. И собственно говоря, в большой мере именно саудовцы стояли за решением Лиги арабских государств, которое спровоцировало ввод в воздушное пространство Ливии европейских военных контингентов. Мы наблюдаем это все как некоторую игру великих держав, а на самом деле великие державы давным-давно в очень и очень многих существенных своих шагах на Ближнем и Среднем Востоке отвечают интересам своих союзников и сателлитов. То, что саудовцы втянули Америку, например, в кампанию против Ирака - факт. То, что саудовцы в этом отнюдь не выиграли, тоже факт. Тем не менее противостояние королевства и Ирана на иракской земле, окончившееся казнью Саддама Хусейна, сегодня тиражировано. Многое из того, что происходит в мире - Йемен, ситуация в Египте, Сирии, Иордании - отвечает вот этой парадигме борьбы шиитского, уже не религиозно-революционного, а персидского националистического имперского проекта и саудовского проекта сверхдержавы с опорой на ислам. При этом Турция как новый суннитский игрок, строящий новую Оттоманскую империю, здесь также заинтересована в ослаблении Саудовской Аравии. Кстати, также и в ослаблении Египта, который был ее соперником во времена Мубарака, и который, безусловно, не является таковым сегодня. Очень любопытный расклад, в котором европейцы и американцы - это скорее инструмент ближневосточных игр, чем их организаторы.

- То есть, Башар Асад - это компромиссная фигура для большинства его соседей. И какие тогда вы могли бы дать прогнозы о его будущем?

- Я очень осторожен в этой ситуации, поскольку, в отличие от ситуации в других арабских странах, алавиты, как религиозное меньшинство, безусловно, умело лавировали. Но алавиты при батюшке Башара Асада - Хафизе Асаде - большой кровью, десятками тысяч погибших задавили исламистский мятеж в Хаме. Не случайно в ходе ирано-иракской войны Сирия была единственной страной, которая поддерживала Иран, поскольку у Асадов не было ни малейшего сомнения в том, как к ним относятся в Эр-Рияде, как к ним относятся в Каире, вспоминая историю с развалившейся Объединенной арабской республикой. В этой ситуации говорить о том, что Башар Асад гарантированно сохранит власть, мы не можем. Он, в отличие от своего батюшки, не создавал эту армию, эти мухабараты - спецслужбы, они были выстроены под формат его отца. И если Западу нужно где-нибудь найти демократического, вестернизированного лидера государства, то в арабском мире это как раз Башар Асад.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »