Сергей Подосенов Опубликована 28.03.2011 в 17:00

Турки болеют за Башара Асада

С началом операции войск НАТО в Ливии закачалось кресло под сирийским президентом Башаром Асадом. В этой ситуации уже настал черед Анкары побеспокоиться о безопасности своих границ. Поэтому турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган поспешил выразить поддержку сирийскому лидеру и поприветствовать его инициативы, направленные на либерализацию внутриполитического курса. Чем может грозить туркам падение режима Асада, корреспонденту NewsInfo рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

За время беспорядков в Сирии уже погибло порядка ста человек, наиболее кровопролитные столкновения произошли в городе Дераа на границе с Иорданией. В минувшие выходные правительство страны ввело войска в портовый город Латакию. Под давлением акций протеста сирийский президент Башар Асад пошел на серьезные послабления режима. Он уже отменил статью конституции, которая закрепляла за правящей Партией арабского социалистического возрождения (БААС) роль руководящей силы в государстве. Также он пообещал отменить полувековой режим чрезвычайного положения и отправить в отставку правительство.

В этой ситуации Анкара посчитала своим долгом выразить свою поддержку союзному режиму. К тому же на турецкие власти оказывает давление бизнес, вложивший в экономику южного соседа порядка миллиарда долларов. Прокомментировать ситуацию и возможные сценарии ее развития корреспондент NewsInfo попросил президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского.

- Чем может грозить падение режима Асада для Турции и Ближнего Востока в целом?

- Для Турции никаких непосредственных последствий того, что происходит в Сирии, быть не может - по той простой причине, что разница между Турцией и Сирией в экономике, в военном весе, в геополитическом весе чрезвычайно велика. Тем не менее, дестабилизация режима в Сирии не является большим счастьем для окружающих государств - не только для Турции, но, кстати говоря, и для Израиля, и для союзного Сирии Ирана. Ситуация парадоксальная, но вполне реальная. Отношения, сложившиеся у сирийского режима с соседями - неважно, дружеские, партнерские или враждебные, как с Израилем - они стабильные. Дестабилизация означает, что мы не знаем, сохранится Сирия или нет. В конечном счете Сирия была сложена, что называется, "на колене" из целого ряда государств, которые существовали там в турецкий период - и далеко не бескровно. Рушится режим и баланс отношений. И, наконец, существует очень большое подозрение насчет роли в происходящем Саудовской Аравии, которая, по данным нашего института, в значительной мере проплатила поставки оружия в регион. И то, что исламисты на границах с Иорданией (а сегодня уже и не только с ней) пробуют на прочность режим Асада, - это плохо для всех трех сил: для Ирана, поскольку это исламисты суннитские, для Турции, поскольку это рушит союзный Анкаре режим, и даже для Израиля, ведь кто сказал, что исламисты для него лучше режима Асада. И в этой ситуации позиция Турции вполне понятна.

- А в чем корысть Саудовской Аравии? Отвлечь революционный удар от себя?

- В Эр-Рияде борются разные фракции - группы, которые пытались налаживать отношения с Ираном, в частности, по Ливану, и группы, которые сегодня доминируют, жестко конфликтуют с Ираном. Сирия как союзник Ирана, единственный в арабском мире, за исключением движений "Хамас" и "Хезболла", является для этих групп в саудовской элите безусловной мишенью. Собственно говоря, за многим, что сегодня происходит на Ближнем Востоке, стоят радикальные исламисты, часть которых поддерживает Саудовская Аравия, а часть - Иран. Жесткое противостояние Тегерана и Эр-Рияда в огромной мере ответственно за всю ситуацию в Ливии. И собственно говоря, в большой мере именно саудовцы стояли за решением Лиги арабских государств, которое спровоцировало ввод в воздушное пространство Ливии европейских военных контингентов. Мы наблюдаем это все как некоторую игру великих держав, а на самом деле великие державы давным-давно в очень и очень многих существенных своих шагах на Ближнем и Среднем Востоке отвечают интересам своих союзников и сателлитов. То, что саудовцы втянули Америку, например, в кампанию против Ирака - факт. То, что саудовцы в этом отнюдь не выиграли, тоже факт. Тем не менее противостояние королевства и Ирана на иракской земле, окончившееся казнью Саддама Хусейна, сегодня тиражировано. Многое из того, что происходит в мире - Йемен, ситуация в Египте, Сирии, Иордании - отвечает вот этой парадигме борьбы шиитского, уже не религиозно-революционного, а персидского националистического имперского проекта и саудовского проекта сверхдержавы с опорой на ислам. При этом Турция как новый суннитский игрок, строящий новую Оттоманскую империю, здесь также заинтересована в ослаблении Саудовской Аравии. Кстати, также и в ослаблении Египта, который был ее соперником во времена Мубарака, и который, безусловно, не является таковым сегодня. Очень любопытный расклад, в котором европейцы и американцы - это скорее инструмент ближневосточных игр, чем их организаторы.

- То есть, Башар Асад - это компромиссная фигура для большинства его соседей. И какие тогда вы могли бы дать прогнозы о его будущем?

- Я очень осторожен в этой ситуации, поскольку, в отличие от ситуации в других арабских странах, алавиты, как религиозное меньшинство, безусловно, умело лавировали. Но алавиты при батюшке Башара Асада - Хафизе Асаде - большой кровью, десятками тысяч погибших задавили исламистский мятеж в Хаме. Не случайно в ходе ирано-иракской войны Сирия была единственной страной, которая поддерживала Иран, поскольку у Асадов не было ни малейшего сомнения в том, как к ним относятся в Эр-Рияде, как к ним относятся в Каире, вспоминая историю с развалившейся Объединенной арабской республикой. В этой ситуации говорить о том, что Башар Асад гарантированно сохранит власть, мы не можем. Он, в отличие от своего батюшки, не создавал эту армию, эти мухабараты - спецслужбы, они были выстроены под формат его отца. И если Западу нужно где-нибудь найти демократического, вестернизированного лидера государства, то в арабском мире это как раз Башар Асад.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Трамп: Началась подготовка к возможной встрече Путина и Зеленского, мы ищем место вчера в 2:19

Стало известно, что Трамп организует саммит Путина и Зеленского

Дональд Трамп подтвердил, что во время встречи с Владимиром Зеленским и лидерами стран ЕС действительно звонил Владимиру Путину. Американский лидер сообщил, что началась подготовка к возможным переговорам между российским и нелегитимным украинским президентами, место проведения которых пока не определено. А после состоится трехсторонний саммит с США.

Читать полностью »
Ушаков: Трамп прервал переговоры с Зеленским и лидерами стран ЕС для звонка Путину вчера в 1:13

Откровенный и конструктивный: о чем 40 минут говорили Путин и Трамп во время встречи с Зеленским и лидерами ЕС

Во время ключевых переговоров с Владимиром Зеленским и лидерами ЕС в Белом доме Дональд Трамп неожиданно прервал встречу для телефонного разговора с Владимиром Путиным. Сорокаминутная беседа, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, носила "откровенный и конструктивный" характер.

Читать полностью »
Макрон предложил четырехсторонний саммит по Украине с участием ЕС вчера в 0:40

Без Европы не обойтись: почему Макрон настаивает на расширении переговоров по Украине

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с инициативой провести четырехсторонние переговоры по урегулированию украинского кризиса с участием представителей Европейского союза, США, России и Украины. Это предложение прозвучало во время встречи Дональда Трампа с Владимиром Зеленским и лидерами ЕС в Белом доме.

Читать полностью »
Politico: В США недовольны позицией Зеленского по Донбассу 18.08.2025 в 23:41

Надо быть реалистами: почему Вашингтон недоволен жесткой позицией Киева

Американские официальные лица выразили недовольство категорической позицией Владимира Зеленского, который отказывается признавать российский контроль над Донбассом. По данным издания Politico, ссылающегося на источник в администрации США, Вашингтон считает, что уступка этих территорий могла бы стать для Киева стратегическим решением.

Читать полностью »
Трамп невольно прокомментировал возможную сделку с Зеленским перед встречей с лидерами ЕС 18.08.2025 в 23:34

Как бы безумно это ни звучало: случайная реплика Трампа раскрыла чьи-то планы

Во время подготовки к закрытой встрече с Зеленским и лидерами Европейского союза Дональд Трамп обратился к президенту Франции Эммануэлю Макрону с неожиданной фразой. По всей видимости, микрофон американского лидера не был отключён, и его слова могу означать намерения Зеленского.

Читать полностью »
Пашинян извинился перед Армянской церковью за оскорбительные высказывания 17.08.2025 в 23:04

Скандал в Армении: почему премьеру пришлось извиняться перед духовенством

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принес официальные извинения за грубые высказывания в адрес духовенства Армянской апостольской церкви. Поводом стало решение комиссии по предотвращению коррупции, признавшей два эпизода в его публичных заявлениях нарушением кодекса поведения должностного лица. Конфликт начался в мае. когда он резко высказался.

Читать полностью »
Депутат ВР Железняк: Зеленский вылетел в Вашингтон для ключевых переговоров с Трампом 17.08.2025 в 21:37

Владимиру Зеленскому предстоит сложная дипломатическая программа в США

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский вылетел в Вашингтон для важных переговоров с американским лидером Дональдом Трампом. Как сообщил депутат Верховной Рады Ярослав Железняк, украинский лидер прибудет в США через 6,5 часов после вылета. 18 августа запланирована сложная дипломатическая программа, отмечают наблюдатели.

Читать полностью »
Зеленский отверг согласованные Путиным и Трампом мирные условия 17.08.2025 в 16:58

Москва пошла на уступки по пяти областям Украины, но это Киев не устраивает

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский заявил об отказе Киева принять мирные условия, согласованные Владимиром Путиным и Дональдом Трампом во время их встречи на Аляске. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Брюсселе, подчеркнув, что Украина рассматривает альтернативные варианты безопасности, включая возможное присоединение к ЕС.

Читать полностью »