Дарья Дерябина Опубликована 16.03.2011 в 18:28

Медведев открыл Турции "окно" в Европу

Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган прибыл с визитом в Москву, чтобы встретиться с российским лидером Дмитрием Медведевым и своим коллегой Владимиром Путиным. Хотя катастрофа в Японии вызвала во многих странах "атомную" панику, от строительства первой АЭС на своей территории Турция отказываться не намерена. Для Москвы этот совместный проект - способ реализовать другие свои энергетические планы, для Анкары - усилить давление на ЕС.

Россия - второй по значению торговый партнер Турции. В нынешнем году товарооборот между двумя странами превысил двадцать пять миллиардов долларов, поэтому неудивительно, что Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду на увеличение этого показателя до ста миллиардов. Однако внушительная турецкая делегация из семи министров и двухсот представителей бизнес-кругов посетила Москву не только затем, чтобы размышлять о торговом обмене и безвизовом режиме.

1305.jpegРеальная взаимная выгода лежит в иной плоскости. Несмотря на катастрофические события, которые потрясли Японию, Турция не собирается отказываться от своих планов по строительству национального энергетического рая. Ее экономика остро нуждается в собственных энергоресурсах, ведь сейчас республика потребляет около 64 процентов российского природного газа и 40 процентов нефти. Накануне министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз сообщил, что собирается рассмотреть с российскими коллегами все просчеты и недочеты в деятельности японских АЭС.

"Нам небезразлично, как будут развиваться в Японии события, потому что Турция также в ближайшее время намерена запустить несколько атомных электростанций, и поэтому мы внимательно следим за происходящим, за всеми позитивными и негативными аспектами", - цитируют СМИ главу турецкого энергетического ведомства.

Такое волевое решение очень импонирует официальной Москве. Сейчас она предлагает Анкаре очень выгодные условия для финансирования проекта по строительству атомной электростанции "Аккую" в средиземноморской провинции Мерсин. Конечно, если бы Турция отказалась продолжать реализацию проекта, российские власти проявили бы приличествующее ситуации понимание. Но в следующий раз уже считали бы себя вправе содрать с торгового партнера три шкуры. Да и Россия, в свою очередь, на данный момент не слишком заинтересована вести острые дискуссии, поскольку задуманные ею собственные энергетические проекты зависят от турецкой стороны.

На сегодняшний день, согласно договору, в Турции уже создана проектная компания, которая будет обеспечивать ввод блоков атомной электростанции в коммерческую эксплуатацию. Предполагается, что 100 процентов акций этого предприятия поначалу будет принадлежать россиянам. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 гигаватта каждый. А общая стоимость строительства первой турецкой АЭС составит 20 миллиардов долларов.

Но у Москвы есть и свои причины, чтобы день ото дня укреплять дружбу с Анкарой. Чтобы не зависеть от переменчивого настроения Украины, Россия намеревается использовать Турецкую республику в качестве основного транзитера энергоресурсов в Европу. Участие российской стороны в проекте "Самсун-Джейхан" позволяет ей расширить экспортные возможности нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума, по которому углеводороды из Каспийского региона могут поставляться на мировые рынки через Турцию.

1306.jpegНесмотря на то, что точки в переговорах по строительству нефтепровода "Самсун-Джейхан" и трубопроводов "Южный поток" и "Голубой поток-2" были поставлены еще в 2009 году, Анкара время от времени все же отклоняется от заданного курса. Всему виной Европейский союз, который на словах-то изъявляет готовность принять Турцию в свои объятия, а на деле отчаянно тормозит интеграцию исламской республики в европейское объединение. В таких случаях турецкое правительство начинает намекать на участие в строительстве альтернативного трубопровода Nabucco и клянется всячески поддерживать европейцев в столь нелегком труде.

Однако теперь, когда Ближний Восток и Северную Африку, где хитрые европейцы хотели покупать энергоресурсы, разрывают на части антиправительственные бунты и государственные перевороты, вкладывать средства в столь неблагонадежный проект, как Nabucco, уже не выглядит целесообразным. Наступает время выбора приоритетов. И становится очевидным, что процесс принятия Турции в ЕС откладывается на неопределенный срок, поэтому Анкаре стоит серьезно подумать, на чью мельницу ей выгоднее лить воду.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »