Дарья Дерябина Опубликована 07.03.2011 в 16:50

Россиянки забыли, что празднуют

8 марта планета вновь отмечает Международный женский день. Вопреки распространенному заблуждению, празднуют не только на постсоветском пространстве, но и во многих других государствах. Однако в России он приобрел особый колорит. Если иностранки используют его, чтобы напомнить о своей борьбе за половое равноправие, то россиянки ждут цветов, подарков и комплиментов. Равноправие получается странное: на один женский день приходятся, не считая 23 февраля, сразу два мужских, но почему-то их не празднуют.

Все началось в далеком 1857 году, когда текстильщицам Нью-Йорка опротивело совмещать тяжелую работу с домашним бытом. Вооружившись пустыми кастрюльками и транспарантами, решительные дамы маршем прошли по Манхэттену, знаменуя тем самым протест против низких зарплат и тяжких условий труда, в том числе шестнадцатичасового рабочего дня. Также они желали уравнять себя в правах с сильным полом.

В 1910 году пример американских коллег вдохновил предприимчивую Клару Цеткин. На Второй Международной социалистической женской конференции она предложила учредить памятную дату - Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Это мероприятие давало прекрасную возможность проводить митинги, привлекая внимание к гендерным проблемам.

Читайте также: Меняем любовь на валентинки по выгодному курсу.

Первый такой день отметили дамы Германии, Австрии, Швейцарии и Дании в 1911 году, а вот российские, а затем и советские женщины стали ежегодно пропагандировать освобождение от "кухонного рабства" на два года позже. Примечательно, что борьба за равные права носила стихийный характер, но именно с подачи Советского Союза в 1975 году Организация Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой закрепила официальный статус восьмого дня марта за женщинами всего мира. Вопреки распространенному мнению о том, что Международный женский день любят отмечать исключительно на постсоветском пространстве, подобные суждения не совсем верны. Да, во многих государствах 8 марта - рабочий день, он не приравнивается к государственному празднику, но это ничуть не мешает женщинам Германии, Италии, Польши, Вьетнама, Японии, Англии веселиться напропалую, празднуя победу в борьбе за свои права. Зато прекрасная половина населения Афганистана, Буркина-Фасо, Камбоджи, Китая, Хорватии, Кубы, Гвинеи-Бисау, Эритреи, Лаоса, Мадагаскара, Монголии, Черногории, Непала, Сербии, Уганды, Замбии, Кирибати и всех стран бывшего СССР может совершенно официально отдыхать целый день кряду - во всяком случае, не ходить на работу, а остальное уже зависит от мужчин.

1260.jpegИ вот, когда со времен появления этого праздника минули десятилетия, борьба за гендерное равноправие перестала былую актуальность. Поэтому в некоторых странах посчитали, что восьмое марта как красный день календаря свою задачу выполнил и может быть заменен более адекватной памятной датой. Например, Днем матери, когда можно чествовать женщин за их готовность продолжать род человеческий. Иная ситуация сложилась в России - праздник, лишившийся своей "правозащитной" составляющей, превратился в повод для поздравления всех представительниц женского пола любого возраста. Еще с советских времен сохранилась традиция дарить в этот день открытки и цветы родственницам, коллегам, знакомым, не говоря уже о собственных подругах или женах. Причем преподносить хрестоматийные веточки мимозы, которая много лет считалась своеобразным символом, олицетворяющим одновременно женский праздник и приход весны, в последние годы стало чуть ли не моветоном. Придорожных развалов с этими сухоцветами, раньше появлявшихся на каждом шагу, с каждым годом все меньше, да и сами мимозы не пользуются особой популярностью - откровенно дешевые, сухие, алергенные, рассыпающиеся от каждого прикосновения, они не в силах конкурировать с красиво оформленными, благоухающими, разноцветными произведениями флористов. С подарками дела обстоят еще неоднозначнее: кто-то считает возможным обойтись сувенирами, каковые в невероятном количестве производятся "специально для женщин", а некоторые считают 8 марта достойным поводом для дорогостоящего презента.

Читайте также: Мужчины разочаровались в сексе?

Получается, идеалы праздника преданы? Ведь комплименты, цветы и подарки лишний раз подчеркивают, что слабый и прекрасный пол - именно слабый и прекрасный, требующий опеки, заботы, подношений и льстивых речей. А равноправие предполагает, по меньшей мере, что женщина сама в состоянии заработать и потратить деньги на покупку вещей, которые способны доставить ей удовольствие. В общем, 8 марта можно считать очередным подтверждением тому, что дамские представления о равноправии в нашей стране сложились очень специфические. И не очень-то они устраивают противоположный пол, во всяком случае, отдельные "бунты" уже периодически разражаются. Около десяти лет назад мужчины впервые заявили о том, что их подвергают дискриминации в области социальных услуг и отношений, в области права и в сфере гендерного равенства: недостаточно внимания обращается на их положительный вклад в общество, государство, семью, брак, воспитание детей и в окружающую среду.

1261.jpegВпервые праздник, посвященный сохранению мужского здоровья, который подчеркивал бы позитивное влияние мужчин на семью и воспитание детей, отметили 19 ноября в 1999 году в Тринидаде и Тобаго. Впоследствии эту инициативу подхватили в Австралии, Великобритании, Венгрии, Гане, Индии, Ирландии, Мальте, США, ЮАР, Сингапуре и Ямайке, что нашло свои отражения в резолюциях ООН и ЮНЕСКО. В России попытки праздновать Международный мужской день не 23 февраля, а по осени не прижились. Экс-президент СССР Михаил Горбачев пытался все же склонить россиян к осеннему чествованию сильного пола и даже учредил Всемирный день мужчин - в первую субботу ноября. Его одобрили Венский магистрат и ООН.

Но довести этот праздник до полной аналогии с Женским днем так и не вышло. На официальном уровне торжественные мероприятия, конечно, проводятся. Например, ежегодно вручается премия, спонсором которой является австрийский публицист и писатель Георг Киндель. Лауреатами уже стали папа Римский Иоанн Павел II, тележурналист Ларри Кинг, модельер Карл Лагерфельд, председатель правления концерна "Сименс" Генрих фон Пирер, экс-президент Польши Лех Валенса, немецкий политик Ганс-Дитрих Геншер. А также музыканты Пол Маккартни, Майкл Джексон, певцы Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, режиссеры Стивен Спилберг, Роман Полански и актеры Майкл Дуглас, Морган Фримен, Кристофер Рив, Ален Делон, Джереми Айронс. Характерно, что известные мужчины получают премию, учрежденную и финансируемую другим мужчиной.

По теме: Женский день на Западе и Востоке.

Женщины же не спешат чествовать представителей противоположного пола так же ретиво, как их самих чествуют восьмого марта. В России и вовсе мужским днем считается День защитника Отечества, 23 февраля, который уже много лет как используется для поздравления всех россиян от мала до велика, вне зависимости от того, служили они в армии или нет. На этой системе двух праздников, мужского и женского, февральского и мартовского, уже слишком многое завязано - школьные мероприятия, развлекательные программы, корпоративы, рекламные акции и распродажи, не говоря уже об индустрии сувениров и подарков. Таких очередей, которые выстраиваются у цветочных магазинов в последний рабочий день перед восьмым марта, в нашей стране не видывали с советских дефицитных времен. Стоя за букетами, некоторые мужчины успевают проклясть и сам праздник, и традицию дарить в честь него цветы, и, раз уж так сложилось, женщин с их иррациональной любовью к пестикам-тычинкам. К 23 февраля такого ажиотажа нет, но подготовка к этому празднику сопровождается стандартной толчеей в супермаркетах, особенно с тех пор как День защитника Отечества официально объявлен в нашей стране выходным.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться