Сергей Подосенов Опубликована 28.02.2011 в 19:07

Вольные упражнения WSJ в рейтингах мятежных "избранников"

Рупор американского капитала газета Wall Street Journal (WSJ) ранжировала 85 стран мира по степени готовности к революции. И хотя опросы общественного мнения показывают, что половина наших соотечественников готова принять участие в антиправительственных выступлениях, Россия в протестном рейтинге оказалась далеко не в первых рядах. Видимо, мировая закулиса вняла заявлению Дмитрия Медведева о том, что в России арабский сценарий не пройдет. Неожиданным лидером "революционного" топ-листа стала тропическая Кения.

Спорность опубликованного рейтинга признает и его составитель Ален Маттич. Он указывает в своем материале, что расценивать этот список стоит не в качестве серьезного инструмента геополитического анализа, а скорее как небольшое интеллектуальное упражнение. В его основу положены всего три страновых индекса - восприятие коррупции Transparency International, развитие человеческого потенциала ООН и индекс Джини, обозначающий степень финансового расслоения общества. Также во внимание принимались уровень ВВП на душу населения и затраты на продукты питания. По мнению Маттича, угроза голода является одним из наиболее весомых катализаторов народного возмущения.

При этом методология Алена Маттича не учитывает многие важные факторы. Не получили должного внимания такие показатели, как племенные отношения, доступность мобильной связи, степень проникновения западных ценностей в традиционалистские общества посредством телевидения и туристического обмена и многие другие. Эконометрического моделирования автор также не проводил.

Все эти недочеты сразу же отметил уроженец Кении, прокомментировавший материал Маттича в онлайн-версии Wall Street Journal. По словам кенийца, его страна не может претендовать на лидерство в подобном списке хотя бы по двум причинам. Во-первых, Кения - одна из самых свободных стран в Тропической Африке, и, во-вторых, общественные тенденции в ней слишком обусловлены конъюнктурой межплеменных отношений, что не позволяет создать серьезный противовес центральному правительству в Найроби.

Еще одним крупным недостатком обнародованного рейтинга стало то, что в него вошло менее половины мировых государств. Маттич аргументировал это упущение недостатком релевантной информации по многим странам. Среди тех, кто не был проранжирован, оказались такие государства как Ирак, Куба, Йемен, Афганистан, Северная Корея, половина стран Африканского континента и часть бывших советских республик. Последнее обстоятельство, кстати, дало повод одному армянину саркастически заметить на сайте WSJ, что его страна не попала в протестный топ-лист потому, что люди живут там гораздо лучше, чем в Швеции, которую автор рейтинга назвал самой безопастной.

Компанию скандинавскому королевству, как и следовало ожидать, составили другие благополучные и стабильные европейцы - Австрия, Дания, Германия, Норвегия, Швейцария, Нидерланды и Финляндия. Несколько разбавляют это "старосветское" засилье Канада, Австралия и Сингапур.

На другом конце списка, среди наиболее подверженных общественным пертурбациям стран помимо пресловутой Кении обозначились Камерун, Пакистан, Нигерия, Индонезия, Филиппины, Гватемала и Марокко. При этом самое высокое место среди государств, уже пострадавших от разрушительной волны народного гнева, занимает залитая кровью Ливия. Ее составитель рейтинга, руководствовавшийся при этом, по-видимому, больше соображениями мистического характера, чем актуальными новостями, поставил на 13-е место. Среди бывших советских республик, по мнению Маттича, наибольшие шансы вспыхнуть революционным пламенем есть у Азербайджана, которой расположился на 10-й позиции. Также в первой двадцатке самых нестабильных режимов находятся Узбекистан, Грузия и Туркменистан. Вероятность революционных потрясений в Казахстане и России автор рейтинга Wall Street Journal расценивает как невысокую. Наша страна расположилась практически посередине списка, на сороковом месте. Эти оценки вполне совпадают с мнением российского руководства.

Напомним, на прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что арабский сценарий в нашей стране не пройдет. "Посмотрите на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире, - она тяжелейшая, предстоят очень большие трудности. В ряде случаев речь может идти о распаде этих стран на мелкие осколки. А государства эти очень непростые, вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти, - заявил тогда российский лидер. - Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять - в любом случае этот сценарий не пройдет".

Правда, сами россияне, если верить последним соцопросам, не совсем согласны со своим президентом. Вполне возможно, будь протестный рейтинг опубликован на страницах русскоязычного издания, количество критических отзывов от наших сограждан могло бы превзойти число комментариев от возмущенных кенийцев. По данным фонда "Общественное мнение", 49 процентов жителей России готовы принять участие в уличных акциях протеста. А исследование Левада-центра показывает, что развитие событий в стране по арабскому сценарию не исключают 38 процентов россиян.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »