Дарья Дерябина Опубликована 22.02.2011 в 17:01

Меркель играет на руку оппозиции

Христианско-демократический союз Ангелы Меркель набрал чуть больше двадцати процентов голосов избирателей на региональных выборах в Гамбурге и впал в психологический ступор. На федеральных выборах ему придется туго - в отличие от социал-демократов, которые одержали триумфальную победу. Теперь им не нужно искать коалиционных партнеров для формирования правительства. Но вот смогут ли они достойно отрепетировать выборы в бундестаг? Ведь именно земельный парламент - индикатор электорального настроения.

Двадцать процентов - худший результат за всю историю существования Христиан-демократического союза. Такого политического провала Германии не доводилось видывать уже достаточно давно - со времен окончания Второй Мировой войны. И пока главные оппоненты правящей партии празднуют победу, Ангеле Меркель и ее соратникам предстоит провести серьезную и кропотливую работу над собственными ошибками. Ведь ни для кого не секрет, что региональные выборы являются генеральной репетицией избрания в бундестаг.

1183.jpegУ психологического давления, под которым находятся сейчас христиан-демократы, есть еще одно опасное последствие: в таком состоянии правительству действующего канцлера будет очень сложно проводить свои законопроекты через верхнюю палату парламента (бундесрат) без серьезных уступок оппозиции. Еще до нынешнего гамбургского провала положение правящей партии в бундесрате оставляло желать лучшего. Блок умеренных консерваторов ХДС-ХСС и Свободно-демократической партии лишился большинства мест в прошлом году, потерпев поражение на выборах в ландтаг Северного Рейна-Вестфалии.

Причины, по которым соратники Меркель не смогли одолеть партию, десять лет находившуюся в оппозиции, пока остаются неясными. Между тем, в текущем году избирателям в девяти федеральных землях придется принять нелегкие решения - выбрать новый состав парламента и органов местного самоуправления. И провал христан-демократов на старте этого избирательного марафона, от которого напрямую зависят парламентские выборы 2013 года, свидетельствует о том, что электорат уже сейчас пресыщен консерваторскими идеями.

После того как ХДС споткнулся на пути в земельный парламент, единая европейская валюта устремилась вниз. И это падение продолжится, если Ангела Меркель и ее правительство не пойдут на новые переговоры о финансовой помощи Ирландии и на компромисс по комплексному соглашению о выплате долгов Европы. В таких обстоятельствах большинство инвесторов предпочитают избавляться от евро, конвертируя его в американские доллары.

А оппозиционеры куют железо пока горячо. С набранным количеством голосов им без труда удалось усадить одного из своих лидеров - бывшего министра труда и социальных дел Олафа Шольца - в кресло мэра Гамбурга. Он представил горожанам четкую социальную программу, пообещал трудоустройство и прекрасное будущее. Для немцев такие обещания слаще меду, ведь они до сих пор не отошли после финансового кризиса. И щедрость, с которой Германия раздает утопающим странам Евросоюза гуманитарную помощь в виде дензнаков, только усугубляет ситуацию.

В нынешней ситуации господин Шольц представляется экспертам очень перспективным игроком на национальной политической арене. Многие полагают, что он может составить серьезную конкуренцию Ангеле Меркель и в самом ближайшем будущем примерить платье канцлера Германии.

1183.jpegС другой стороны, тут заслуга не только Шольца и других оппозиционеров, но также самих христиан-демократов, которые успели оконфузиться на всех возможных направлениях. Даже проект реконструкции железнодорожного вокзала в Штутгарте - и тот уже набил у народа оскомину. В его рамках предлагается срубить 282 дерева, против чего жители города более полугода протестуют на митингах и других публичных акциях. И, следуя от частного к общему, в электорате зреет недовольство не только местной администрацией, но и властями страны.

Масла в огонь подлил министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг - наиболее популярный представитель Христианско-социального союза. Спеша обзавестись докторской степенью, он позаимствовал для своей диссертации тридцать страниц чужого текста без всяких ссылок на источники. Проще говоря, совершил плагиат, на котором впоследствии попался - и был осмеян журналистами. Так что доктор юридических наук Гуттенберг потерпел поражение и на научном, и на политическом поприще.

На этом фоне "случай в Гамбурге" выглядит мрачным для Ангелы Меркель предвестьем. Канцлеру Германии остается только надеяться, что он останется единичным и не свидетельствует о развивающейся тенденции. В противном случае ей придется признать себя проигравшей, не дожидаясь результатов выборов в бундестаг.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »