Карина Волконская Опубликована 17.02.2011 в 17:07

Размножение в космосе: кому-то нельзя, а россиянам можно

При планировании предстоящей экспедиции на Марс, ученые столкнулись с серьезной проблемой. Предполагалось, что при успешном проведении эксперимента, Красную планету можно будет заселить колониями людей. Появление первых маленьких "марсиан" должно было произойти прямо на борту корабля, который осуществит полет в глубины Вселенной. Но оказалось, что миссия грозит окончиться, даже не начавшись. Из-за радиации космические условия не подходят для продолжения человеческого рода - в этом деле преуспели лишь мухи и песики.

В России первая экспедиция на Марс может состояться буквально через пару десятилетий - с космодрома Восточный, что в Амурской области. Роскосмос лелеет грандиозные планы по покорению безвоздушного пространства, но признает, что одним государством осуществить столь дерзкие устремления вряд ли будет возможно.

Правда, космическое агентство нашей страны уже запустило проект "Марс-500". Несколько добровольцев проведут в замкнутом комплексе от 520 до 700 дней. Эксперимент максимально приближен к реальному пилотируемому полёту на Марс с возвращением на Землю, и два этапа уже удачно реализованы. У американского агентства NASA тоже есть проект по колонизации космической соседки, который носит название "Hundred Years Starship", но без возвращения на родину. Колонизаторы будут регулярно получать запасы продовольствия и строить новый дом на Красной планете.

С проблемой же деторождения, которая остро встает при столь долгом перелете, они до сих пор справиться не в состоянии. Оказалось, что появлению малышей-"марсиан" мешает радиоактивное облучение, которым так опасен открытый Космос. К такому неутешительному выводу пришли исследователи из центра Ames Research Centre, который подконтролен NASA. Частицы протонов, атакующие организм человека, ухудшают качество мужской спермы.

1162.jpegНо и это еще не все. Представим, что женщина забеременела на родной Земле, а затем добровольно решила отправиться в столь длительный и небезопасный полет. Тогда те же самые нехорошие протоны стерилизуют эмбрион, что сделает будущего ребенка неспособным к размножению. Опыты свидетельствуют, что яйцеклетки зародыша гибнут во втором или третьем триместре.

"А наш Циолковский сказал, что можно жить. Второй этап - зарождение человека в Космосе. Значит, нужно отправить смешанный экипаж и проверить. И от радиации можно защититься - это не проблема. Мы же появились", - высказал свою точку зрения на этот вопрос известный научный журналист, писатель и драматург Владимир Губарев.

С ним согласен и редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Афанасьев. Он считает, что проблема деторождения - не самая главная, которую предстоит решить земным специалистам при колонизации Марса. Если же человечество справится с излучением, то и появление коренных жителей Красной планеты - не за горами.

"Проблема излучения касается не воздействия на возникновение жизни, а на живые организмы сами по себе. Возможно, поэтому ученые не могут обнаружить на Марсе никаких признаков такой жизни, которая есть на земле. Поскольку на Красной планете нет ионосферы, и очень жесткое космическое излучение губит все биологические организмы земного вида. Что касается колонизации, то когда будут решены другие проблемы, связанные с перелетом на Марс и организацией каких-то поселений, то проблема с излучением если и не будет решена, то, по крайней мере, будет найдено некое половинчатое решение. Ведь живут же люди в Антарктиде, хотя тяжело и холодно. И размножаются", - рассказал Афанасьев в интервью NewsInfo.

И действительно, заморские исследователи не теряют надежды. Американские специалисты разработали десять поз для космической любви. Самой удачной была признана всем известная ми1163.jpegссионерская позиция. Но оказалось, что секс - очень травматичное и опасное занятие в условиях невесомости, ведь люди отскакивают друг от друга, словно наэлектризованные шарики. Да и мужчине может стать несколько неловко, если он решит вдруг размножиться в космосе - в этих условиях член становится на четверть меньше, чем на родной матушке-Земле.

Единственные, кто пока может похвастаться успехами деторождения в состоянии невесомости - это мухи и песики. Чтобы помочь человеку не отставать от братьев меньших, все те же ученые готовят к полету в космос новую экспедицию - мышиную. Спутник с грызунами будет летать вокруг Земли в течение двух месяцев. При помощи центрифуги зверушкам создадут марсианскую гравитацию и станут ожидать потомства.

В погоне за сенсационным открытием, люди упустили из виду существенную деталь. Нынешняя цивилизация должна задать всего один вопрос: действительно ли затраты и возможные человеческие жертвы стоят того, чтобы покорять суровую и недружелюбную Красную планету? Ведь для изучения космических тел достаточно отправить к Марсу автоматический аппарат.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Магнитные циклы Солнца влияют на технологии Земли сегодня в 19:41

Солнце сходит с ума каждые 11 лет: учёные раскрыли шокирующую правду о космической буре

Учёные доказали, что 11-летний цикл Солнца не уникален. Что это значит для Земли и как космическая погода влияет на нашу жизнь?

Читать полностью »
В одном грамме почвы обнаружено более 1000 неизвестных видов бактерий сегодня в 19:28

От грязи к лекарству: как учёные перевернули представление о поиске антибиотиков

Учёные нашли способ извлекать ДНК из почвы и превращать её в антибиотики. Это открывает доступ к миллионам скрытых бактерий и новым лекарствам.

Читать полностью »
В Нидерландах нашли уникальную римскую лампу в форме театральной маски II века сегодня в 18:38

Древние римляне играли со светом: уникальная лампа из Кёйка показала их секреты

Уникальная римская лампа в виде театральной маски найдена в Кёйке. Что скрывают её детали и почему она так важна для понимания античного мира?

Читать полностью »
В пещере Инёню найдены древние образцы ДНК с генами устойчивости к антибиотикам сегодня в 18:05

Бактерии обманывали антибиотики ещё до их изобретения: шокирующие находки в турецкой пещере

В пещере Инёню археологи нашли доказательства, что тысячи лет назад люди лечили желудок углём и сталкивались с устойчивыми к лекарствам микробами.

Читать полностью »
Археологи обнаружили следы насильственной смерти в древнем захоронении эпохи Чжоу сегодня в 17:45

Шокирующая находка в Китае: мальчик и две женщины в одной могиле — что это значит

В Китае археологи нашли могилу, где рядом с мальчиком лежали две женщины. Кто они были и зачем их похоронили вместе?

Читать полностью »
В Германии нашли древнейший в Европе артефакт с синей краской возрастом 13 тысяч лет сегодня в 17:28

Тайна синего цвета раскрыта: как древние охотники добывали краску, о которой мы забыли

В Германии найден каменный предмет возрастом 13 тысяч лет с остатками редкого синего пигмента. Для чего он служил древним охотникам?

Читать полностью »
Во Франции нашли древнейшие бусины из раковин возрастом более 40 тысяч лет сегодня в 16:47

Неандертальцы были модниками? Найдены древние бусы, которые перевернули представление

Археологи во Франции нашли на стоянке Сен-Сезер древнейшие бусины из раковин моллюсков. Их возраст превышает 40 тысяч лет.

Читать полностью »
В некрополе Ихэ-Нур нашли доказательства смешения народов в древнем Китае сегодня в 16:24

ДНК древних элит перевернула историю: как кочевники связали север и юг Китая

Генетики расшифровали ДНК знати сяньби из некрополя Ихэ-Нур. Оказалось, элита Северной Вэй имела как амурские, так и южноазиатские корни.

Читать полностью »