Карина Волконская Опубликована 17.02.2011 в 17:07

Размножение в космосе: кому-то нельзя, а россиянам можно

При планировании предстоящей экспедиции на Марс, ученые столкнулись с серьезной проблемой. Предполагалось, что при успешном проведении эксперимента, Красную планету можно будет заселить колониями людей. Появление первых маленьких "марсиан" должно было произойти прямо на борту корабля, который осуществит полет в глубины Вселенной. Но оказалось, что миссия грозит окончиться, даже не начавшись. Из-за радиации космические условия не подходят для продолжения человеческого рода - в этом деле преуспели лишь мухи и песики.

В России первая экспедиция на Марс может состояться буквально через пару десятилетий - с космодрома Восточный, что в Амурской области. Роскосмос лелеет грандиозные планы по покорению безвоздушного пространства, но признает, что одним государством осуществить столь дерзкие устремления вряд ли будет возможно.

Правда, космическое агентство нашей страны уже запустило проект "Марс-500". Несколько добровольцев проведут в замкнутом комплексе от 520 до 700 дней. Эксперимент максимально приближен к реальному пилотируемому полёту на Марс с возвращением на Землю, и два этапа уже удачно реализованы. У американского агентства NASA тоже есть проект по колонизации космической соседки, который носит название "Hundred Years Starship", но без возвращения на родину. Колонизаторы будут регулярно получать запасы продовольствия и строить новый дом на Красной планете.

С проблемой же деторождения, которая остро встает при столь долгом перелете, они до сих пор справиться не в состоянии. Оказалось, что появлению малышей-"марсиан" мешает радиоактивное облучение, которым так опасен открытый Космос. К такому неутешительному выводу пришли исследователи из центра Ames Research Centre, который подконтролен NASA. Частицы протонов, атакующие организм человека, ухудшают качество мужской спермы.

1162.jpegНо и это еще не все. Представим, что женщина забеременела на родной Земле, а затем добровольно решила отправиться в столь длительный и небезопасный полет. Тогда те же самые нехорошие протоны стерилизуют эмбрион, что сделает будущего ребенка неспособным к размножению. Опыты свидетельствуют, что яйцеклетки зародыша гибнут во втором или третьем триместре.

"А наш Циолковский сказал, что можно жить. Второй этап - зарождение человека в Космосе. Значит, нужно отправить смешанный экипаж и проверить. И от радиации можно защититься - это не проблема. Мы же появились", - высказал свою точку зрения на этот вопрос известный научный журналист, писатель и драматург Владимир Губарев.

С ним согласен и редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Афанасьев. Он считает, что проблема деторождения - не самая главная, которую предстоит решить земным специалистам при колонизации Марса. Если же человечество справится с излучением, то и появление коренных жителей Красной планеты - не за горами.

"Проблема излучения касается не воздействия на возникновение жизни, а на живые организмы сами по себе. Возможно, поэтому ученые не могут обнаружить на Марсе никаких признаков такой жизни, которая есть на земле. Поскольку на Красной планете нет ионосферы, и очень жесткое космическое излучение губит все биологические организмы земного вида. Что касается колонизации, то когда будут решены другие проблемы, связанные с перелетом на Марс и организацией каких-то поселений, то проблема с излучением если и не будет решена, то, по крайней мере, будет найдено некое половинчатое решение. Ведь живут же люди в Антарктиде, хотя тяжело и холодно. И размножаются", - рассказал Афанасьев в интервью NewsInfo.

И действительно, заморские исследователи не теряют надежды. Американские специалисты разработали десять поз для космической любви. Самой удачной была признана всем известная ми1163.jpegссионерская позиция. Но оказалось, что секс - очень травматичное и опасное занятие в условиях невесомости, ведь люди отскакивают друг от друга, словно наэлектризованные шарики. Да и мужчине может стать несколько неловко, если он решит вдруг размножиться в космосе - в этих условиях член становится на четверть меньше, чем на родной матушке-Земле.

Единственные, кто пока может похвастаться успехами деторождения в состоянии невесомости - это мухи и песики. Чтобы помочь человеку не отставать от братьев меньших, все те же ученые готовят к полету в космос новую экспедицию - мышиную. Спутник с грызунами будет летать вокруг Земли в течение двух месяцев. При помощи центрифуги зверушкам создадут марсианскую гравитацию и станут ожидать потомства.

В погоне за сенсационным открытием, люди упустили из виду существенную деталь. Нынешняя цивилизация должна задать всего один вопрос: действительно ли затраты и возможные человеческие жертвы стоят того, чтобы покорять суровую и недружелюбную Красную планету? Ведь для изучения космических тел достаточно отправить к Марсу автоматический аппарат.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Новый материал для 3D-печати может революционизировать трансплантацию органов — биолог Лихэн Цай сегодня в 8:33
Материал, который растягивается и лечит: как ПЭГ соединяет медицину и 3D-печать

Учёные из Вирджинского университета разработали новый материал для 3D-печати, совместимый с иммунной системой, что откроет новые возможности в медицине и аккумуляторных технологиях.

Читать полностью »
Древние люди в Центральной Азии собирали злаки за 9200 лет до земледелия — Синьин Чжоу сегодня в 7:54
Когда дикий ячмень стал зерном: тайна пещеры Тода и её вклад в происхождение земледелия

Находки из пещеры Тода раскрывают, как охотники и собиратели Центральной Азии начали осваивать сбор диких злаков и постепенно формировали навыки будущего земледелия.

Читать полностью »
Ультрафиолетовое зрение оленей может объяснить красный нос Рудольфа — биолог Натаниэль Домини сегодня в 6:54
Как северные олени видят мир в темноте: невероятные адаптации, скрытые за мифами

Исследования северных оленей показывают: сказочный нос Рудольфа может скрывать реальные биологические механизмы, помогающие животным ориентироваться в темноте и арктическом тумане.

Читать полностью »
Крысы используют выводы о скрытых состояниях для принятия решений — профессор Кристин Константинополь сегодня в 5:54
Когда крысы стали логиками: как эксперимент в лаборатории раскрывает тайны мышления животных

Учёные нашли область мозга, которая помогает животным обновлять знания и делать логические выводы. Эксперименты на крысах раскрывают механизм когнитивной гибкости.

Читать полностью »
Ученые нашли молекулу в яде амазонского скорпиона, способную лечить рак — профессор FCFRP-USP Арантес сегодня в 4:25
Технология радиоизотопов меняет лечение рака: что ждет пациентов в будущем

Ученые открыли молекулу в яде амазонского скорпиона, которая может стать основой нового лечения рака молочной железы. Узнайте, как биотехнологии меняют будущее медицины.

Читать полностью »
Ученые из Университета Колорадо раскрыли связь между метаболизмом сахара и алкоголем — доцент Мигель А. Ланаспа сегодня в 3:42
Не просто алкоголь: как сахар в организме усугубляет повреждение печени

Исследования показали новую связь между метаболизмом сахара и алкогольной зависимостью. Это открытие открывает перспективы для эффективного лечения заболеваний печени и зависимости.

Читать полностью »
Швеция внедрила смесь из свеклы и крахмала для зимней посыпки дорог — Svevia сегодня в 2:15
Дороги остаются безопасными при -20°C: шведская смесь спасает природу и автомобили

Новый метод посыпки дорог в Швеции не только предотвращает образование льда, но и спасает жизни птиц. Как это работает? Узнайте подробности в нашем обзоре.

Читать полностью »
В Андах найдено месторождение меди, золота и серебра на 204 миллиарда евро — геологи сегодня в 1:15
В горах Анд нашли золото и медь: проект, который изменит экономику двух стран

Новое месторождение в Андах обещает глобальные изменения в добыче меди, золота и серебра. Как это повлияет на экономику и экосистему?

Читать полностью »