Сергей Подосенов Опубликована 18.01.2011 в 18:41

ЕС решил напугать Лукашенко санкциями

Белорусский Батька за пару лет совершил полный круг в своей внешней политике. Еще недавно он на словах строил Союзное государство с Россией и за систематические нарушения прав человека не допускался в страны ЕС. Затем Александр Григорьевич крепко разругался с Москвой, за что заслужил индульгенцию от Запада. И вот, после жесткого подавления оппозиционных выступлений месячной давности он снова превратился в главного жупела европейских демократий. Варшава объявила белорусского лидера персоной нон грата. На очереди Берлин.

Компанию своему президенту в "черном списке" лиц, которым запрещен въезд на территорию Польши, составили судьи, прокуроры и другие представители властей Белоруссии, на ком лежит ответственность за репрессии против оппозиции, последовавшие после прошедших 19 декабря прошлого года выборов главы государства. Тогда, протестуя против якобы имевших место массовых фальсификаций, приведших к очередной триумфальной победе Лукашенко, оппозиционные лидеры провели рядом с Домом правительства страны массовую демонстрацию, не санкционированную властями. На подавление акции протеста были направлены подразделения милицейского спецназа и внутренних войск. За участие в массовых беспорядках было арестовано более 600 человек.

Жестокие репрессии против политических конкурентов четырехкратного президента Белоруссии вызвали волну возмущения в Европе и Америке. В ответ официальный Минск обвинил оппозиционеров в том, что они находятся на содержании у немецких и польских спецслужб. Газета "Советская Белоруссия", рупор Александра Григорьевича, обнародовала в прошлую пятницу документы, которые свидетельствуют: противники белорусского президента получали миллионы долларов для свержения существующего строя. Польский МИД сразу же назвал эти утверждения "абсурдными" и заявил протест белорусскому послу в Варшаве.

Финансирование оппозиции из-за рубежа - любимый конек Батьки. Буквально пару месяцев назад, до неожиданного примирения с Кремлем, он обвинял Москву в спонсировании своих политических конкурентов. Но конъюнктура изменилась, и теперь источник поддержки белорусской оппозиции снова переместился туда, где находился несколько лет до этого - на Запад.

Видимо, на круги своя возвращается и отношение к непобедимому президенту в странах Евросоюза. Польские масс-медиа объявили о том, что Варшава составила официальный список высших должностных лиц Белоруссии, которым будет запрещен въезд в Польшу. Пока в нем не значится имя главы внешнеполитического ведомства страны Сергея Мартынова, поскольку Варшава пока не готова обрубать все связи с минским режимом.

Но, несмотря на информацию польских СМИ, официального подтверждения появления "черного списка" пока нет. "Мы видели эту информацию в прессе, но не будем на нее реагировать, пока не получим официального подтверждения по нашим каналам", - заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Имеются сведения, что Евросоюз также готовится утвердить подобный список. Ожидается, что санкции против режима Александра Лукашенко станут одной из ключевых тем запланированной на 31 января встрече в Брюсселе глав дипломатических ведомств стран ЕС. Особенно ратуют за жесткую реакцию на декабрьские события в Минске представители Германии. Берлин требует от Батьки немедленного освобождения всех политзаключенных. Немецкие власти уже отозвали приглашение для белорусского министра экономики Николая Снопкова на международную конференцию в Мюнхен. Его приезд, в свете последних событий, посчитали "нежелательным".

"Позиция Германии в том, что нужно вернуть ранее отмененные санкции в отношении белорусских чиновников и расширить круг этих чиновников", - заявил уполномоченный по правам человека федерального правительства Германии Маркус Ленинг в субботу на пресс-конференции в столице Белоруссии. - Конечно, было бы желательно проведение повторных выборов, но наше первостепенное желание и требование - это освобождение арестованных, снятие с них обвинения, допуск к ним адвокатов, родственников, предоставление медицинского обслуживания. Это не условия, при которых Беларусь могла что-то получить, а требование. Ведь неприемлемо то, что в центре Европы граждане государства не могли осуществлять право на собрания".

Также немецкий омбудсмен назвал "полным маразмом" обвинения, которые накануне выдвинула против его страны "Советская Белоруссия". "Это нас разочаровывает, так как Германия проявляла очень большую близость к Белоруссии на протяжении последних лет. Именно Германия активно работала над улучшением отношений Белоруссии и Евросоюза", - заявил Маркус Ленинг.

Санкции Евросоюза - вещь, конечно, неприятная. Но, как показывают события последних лет, Батьку этим не проймешь. Насколько они могут быть эффективными, корреспондент NewsInfo поинтересовался у зампредседателя думского комитета по делам СНГ Константина Затулина.

"Возможная эффективность санкций ЕС зависит от тех целей, которые ставит перед собой руководство Белоруссии. Если оно собирается вступать в Евросоюз и НАТО, то санкции со стороны двух членов этих объединений - неприятная новость во всех смыслах. Но, насколько я знаю, таких планов у белорусских властей нет. Если Белоруссия собирается продолжать строительство Союзного государства, Таможенного союза и других интеграционных объединений, где ни Польша, ни Германия не участвуют, то, я думаю, это, хоть и неприятно, но преодолимо. И большого влиянии на положение дел в стране не окажет," - сказал российский парламентарий.

Россия же, по его мнению, может и должна в этой ситуации лишь выразить свое сожаление.

"Какие-то действия со стороны белорусской власти были не вполне аккуратными - между прочим, со стороны оппозиции тоже, она дала повод для репрессий. Россия вряд ли поддерживает такую реакцию белорусских властей, но действовать она, по моему мнению, исходя из следующего. Выборы Лукашенко выиграл, накануне помирился с Россией и вызвал разочарование на Западе. Этим попыталась воспользоваться оппозиция, которая перешагнула черту. В свою очередь Лукашенко, чувствуя определенную внешнеполитическую поддержку, решил полномасштабно наказать виновных в нарушении закона. Был ли он при этом во всех случаях прав, не изменило ли ему чувство меры, я оставляю этот вопрос открытым. Мы должны исходить из реальности. Кому-то, может, Лукашенко не нравится, но большинство в Белоруссии предпочитает именно его, и этот факт трудно игнорировать. Что касается Запада, то его политика в этом вопросе эмоциональна и обусловлена, между прочим, вопросами конкуренции с Россией за влияние. Во всяком случае, в Белоруссии. А может быть, и в других частях постсоветского пространства", - заключил Константин Затулин.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »