Илона Раскольникова Опубликована 12.01.2011 в 12:43

Киргизы вознесли Путина на пик

Одна из безымянных гор в Киргизии в скором времени может обрести звучное и значимое название. Парламент республики планирует присвоить этому пику имя главы российского правительства Владимира Путина. Для этого нужно всего-то ничего - изменить нормативные акты, не позволяющие называть географические объекты в честь ныне живущих людей. Многие уже злословят, что такой символический подарок киргизы делают премьер-министру России в ответ на гуманитарную помощь в период реформирования властных структур.

"Премьер-министр Алмазбек Атамбаев подписал законопроект о присвоении географического названия "Пик Владимира Путина" безымянной вершине высотой 4,5 тысячи метров, расположенной в районе Киргизского хребта в бассейне реки Ак-Суу", - сообщил советник премьер-министра республики Фарид Ниязов.

Примечательно, что в начале прошлого десятилетия киргизские власти уже присвоили имя экс-президента Российской Федерации Бориса Ельцина одному из пиков-пятитысячников, что в Иссык-Кульской области. А Владимира Владимировича хотели бы отметить за то, что он - один из первых политических лидеров соседних стран, кто поддержал республику в апреле прошлого года, пока ее сотрясала очередная революция, и поручил оказать государству экстренную финансовую помощь.

952.jpegВидимо, 10 палаток, 20 тысяч одеял, 50 тонн подсолнечного масла, 5 тонн моющих средств, а также 32 электростанции, которые освоила Киргизия, предполагают некий бартер. На что, собственно, и намекнул сам российский премьер накануне новогодних праздников, упомянув о дефиците бюджета республики в размере 700 миллионов долларов.

"Общий объем нашей гуманитарной помощи примерно будет где-то в районе 25 миллионов долларов, 1,5 миллиона тонн зерна мы направили, необходимое количество дизельного топлива, но, разумеется, все это вещи оперативного характера, с тем, чтобы жизнь не остановилась. Главным образом, сегодня мы должны сосредоточиться на том, чтобы ввести эту жизнь в нормальное русло и способствовать ее поступательному развитию", - цитирует пресса слова Путина.

Разумеется, вряд ли глава правительства Российской Федерации предполагал, что киргизы так буквально воспримут его собственные слова. Но то, что в его честь называют различные объекты, ему явно не в новинку. Так, в 2010 году молодежные общественные организации Чечни создали патриотический клуб "Путин". А несколько лет назад проспект Победы в Грозном был переименован в проспект В.В.Путина. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков даже посетовал тогда, что его начальник предпочел бы оказаться вне подобных инициатив.

"До этого момента законодательством никак не регулировались такие моменты. Потому что, видимо, никому в голову не приходило называть горы именами живущих людей. Наверное, это можно как-то спекулятивно связать с отношениями Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева, потому что если бы он не получил поддержку российского премьер-министра, то ему было бы трудно стать премьером в собственной республике. Именно с Владимиром Владимировичем оговаривались вопросы оказания финансовой помощи. Откровенно говоря, Киргизия в последние годы держится исключительно за счет российской помощи, а если бы ее не было, то страна просто перестала бы существовать. Возможно, это такая форма азиатской благодарности. Так они понимают политику", - рассказал в интервью NewsInfo директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев.

Тем не менее, делу дан ход, и в скором времени альпинисты со всего мира смогут покорить Путина практически в прямом смысле этого слова. Вот только самой Российской Федерации от этого широкого киргизского жеста ни горячо, ни холодно. Вопросы, которые интересуют Москву в отношениях с Бишкеком, до сих пор находятся в подвешенном состоянии: неопределенный срок пребывания американцев на базе Манас, экономические активы, а также контроль нелегальной иммиграции.

954.pngВсе это нисколько не способствует оптимизму Кремля в отношении бывшей советской республики. И вполне возможно, что если нынешнее правительство Киргизии будет и дальше продолжать какие-то маневры во внешней политике, Россия проявит себя достаточно жестко. Как, например, с опальным экс-президентом Курманбеком Бакиевым, который был весьма неосторожен в оценках действительности, повернувшись к Москве спиной.

"На самом деле нам от них нужны не горные пики - это тоже хорошая мина при плохой игре. Нам важно, чтобы киргизы отдавали свои долги, а не только брали. А называть горные пики - это все чушь, такая подмена реальной дружбы на выражение азиатской пышности. Когда встал вопрос по Бакиеву, то Российская Федерация отреагировала достаточно жестко. Сразу же перекрыли все источники финансирования, и его режим рухнул. И нынешнее правительство тоже должно четко понимать, что никакие личные встречи и горные пики ничего значить не будут", - подытоживает эксперт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »