Илона Раскольникова Опубликована 11.01.2011 в 14:21

Нефть: Беларусь подпрыгнула в цене

Энергетический вопрос для партнеров Российской Федерации все-таки является больным. Накануне Нового года Москва и Минск ратифицировали пакет соглашений по созданию Единого экономического пространства и положили конец своему затяжному нефтяному конфликту. Белорусы согласились не облагать пошлинами российские энергоресурсы. Но не успели закончиться зимние каникулы, как Белоруссия заявила, что повышает цены на транзит российской нефти по своей территории. Так чей же бюджет постигнут неминуемые потери?

Решение повысить тариф на транзит российской нефти по территории Белоруссии на 12,4 процента за 1 тонну нефти на 100 километров Министерство экономики республики приняло "в связи с изменением экономических условий поставки нефти из Российской Федерации". При этом белорусская сторона утверждает, что вся методика согласована с Москвой, и в Кремле не будут удивлены такому повороту событий.

942.jpegВ Кремле-то уже давно перестали чему-либо удивляться, особенно по вопросам, касающимся энергетических взаимоотношений с бывшими союзными республиками. Но в этом случае действительно никакой подоплеки нет: белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, в свою очередь, с февраля будут платить немалую копеечку за продукты, получаемые из российского углеводородного сырья - чтобы хоть как-то уравновесить взаиморасчет.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко после ратификации пакета соглашений по Единому экономическому пространству возрадовался тому, что нынешние договоренности о пошлинах станут серьезным подспорьем для экономики республики и позволят ежегодно сохранять для государственного бюджета порядка четырех миллиардов долларов. Для российского бюджета эти самые четыре миллиарда станут потерей при расширении экономического пространства и отмене пошлин на собственную нефть. Правда, российская сторона, видимо, полагает, что сможет сократить объем потерь за счет белорусских нефтепродуктов, поставляемых в третьи страны, с учетом установленной пошлины.

Но квадратура круга, в которую угодили Россия и Белоруссия, уже перестает казаться даже смешной. Начинают ходить слухи о том, что российские компании намерены повысить цену нефти для республики на 45 долларов за тонну, чтобы компенсировать транспортные расходы, в том числе увеличенную Минском стоимость транзита. А окончательного решения в политике Москвы при повышении внутренних экспортных пошлин на нефтепродукты после 2013 года еще не принято. Все это, разумеется, заставляет весы российско-белорусских нефтяных взаимоотношений отчаянно качаться.

Именно поэтому, невзирая на все послабления со стороны Москвы, белорусы продолжают активный поиск альтернативных поставщиков. Однако на сегодняшний день Минск не может обеспечить серьезные объемы нефти из других источников. Венесуэла, с которой Белоруссия собиралась "мутить" нефть по трубопроводу "Одесса - Броды", чем вызвала в свое время серьезное неудовольствие Кремля, сегодня не очень уверенно говорит о своих возможностях. Десять миллионов тонн нефти, о которых шла речь, - непосильная ноша для Каракаса. В связи с этим господину Лукашенко была предложена чужая нефть - азербайджанская, которую венесуэльское правительство готово закупить в рамках контракта.

941.jpegНо и тех пяти миллионов тонн, которые Азербайджан, согласно предполагаемым договоренностям с Белоруссией и Венесуэлой, будет поставлять в белорусскую республику по краткосрочным контрактам, недостаточно, чтобы покрыть хотя бы часть внутренних потребностей. А тот факт, что расходы на эксплуатацию украинского трубопровода обязан взять на себя Минск, ясно свидетельствует: долгосрочная перспектива сулит большую прибыль. И если Александр Григорьевич видит будущее своего государства в радужных тонах, в будущем ему придется выбирать единый вектор в энергетической политике.

Одна загвоздка - это непредсказуемость белорусского президента. Если господин Лукашенко откажется от своих заблуждений насчет "порабощения" республики Российской Федерацией в форме Союзного государства, то в дальнейшем российский бизнес может получить некие преференции при покупке белорусских предприятий. А как известно, ТЭК всегда представляет для инвесторов серьезный интерес. И в этом случае Минску уж точно не стоит беспокоиться о том, чей бюджет в итоге понесет существенные потери.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »