Илона Раскольникова Опубликована 29.12.2010 в 16:20

Испания ищет выгоду в шпионаже

Следующий год в России объявлен годом Испании. Такое же решение было принято и в Мадриде. Но буквально накануне праздников в российско-испанских взаимоотношениях возникла трещина: Москва отправила на родину двух дипломатов испанского посольства - в ответ на выдворение своих собственных в конце ноября. Поговаривают, что причиной скандала вновь стали шпионы, которые, видимо, в преддверии новогодних каникул утратили навыки маскировки. Тем не менее, договоренности, которые были достигнуты до казуса, остаются в силе.

Планов по проведению испанского года в России было громадье. Сезон должен был открыться выставкой шедевров мадридского музея Прадо в Эрмитаже. В свою очередь, Королевский оперный театр Мадрида хотел продемонстрировать оперу Чайковского "Евгений Онегин". Однако уже в ноябре все поняли: предстоящие мероприятия могут накрыться медным тазом. Испанская служба контрразведки предоставила главе МИДа Тринидад Хименес якобы убедительные свидетельства подозрений насчет двух россиян, которые занимались "деятельностью, не совместимой с их статусом". А попросту - шпионажем. После чего мнительная дама была вынуждена выставить двух российских дипломатов из страны.

873.jpegВ России же последнее время к подобным скандалам не привыкать: то разоблачают шпионов в США, Великобритании и Польше, то грузины все ловят неких кремлевских агентов ГРУ. Поэтому, видимо, уже по инерции двое работников испанского посольства в Москве, спустя месяц после высылки россиян, покинули свои посты и отправились на родину.

"В последнее время обострились различные формы шпионских отношений со странами Евросоюза и понятно, что ситуация с Испанией в этом контексте была остро воспринята. Очевидно, что с одной стороны, необходимо было дать симметричный ответ. С другой же, Москва пыталась максимально сгладить этот процесс - особенно на фоне целого ряда проектов, которые планировалось продвигать в следующем году. Напомню, что Испания поддержала безвизовый режим для нашей страны. Возможно, такое охлаждение возникло из-за активизации взаимоотношений России и Франции. Этот своего рода демарш и замалчивание того, что происходит на дипломатическом уровне - попытка снизить градус, чтобы не поляризовать общество в различных странах. Не секрет, что в Испании некоторые выступают за ужесточение взаимоотношений с Москвой, что, разумеется, РФ не устраивает", - рассказал в интервью Newsinfo Дмитрий Абзалов, эксперт Центра политической конъюнктуры России.

Возникает вопрос: повлияет ли это на запланированную серию визитов высокопоставленных чиновников обоих государств? Стороны клянутся - все состоится в срок. И качают головами: мол, инцидент, конечно, был, но уже исчерпан, поэтому не стоит беспокоиться - более высылать российских представителей дипломатии из Испании не станут. С одной стороны, мудрое решение со стороны Испании продиктовано вполне реальной логикой. В испанском посольстве насчитывается всего 17 дипломатов, а если игра "в ясли" продолжится, Мадрид рискует и вовсе остаться без своего представительства в Российской Федерации. Поэтому и пытается всячески избежать усугубления проблемы. Более-менее ровные дипломатические отношения двух стран, восстановленные в 1977 году, были омрачены всего одним подобного рода инцидентом. Три года назад по обвинению в сотрудничестве с российской разведкой был задержан сотрудник CNI Роберто Флорес, что, однако, не привело к высылке дипломатов ни одной из сторон.

872.jpeg"Серьезных последствий, особенно связанных с визитами, не будет. Например, можно вспомнить историю с Японией. Несмотря на совершенно иной принцип конфликта, взаимоотношения продолжились. Да, были некоторые проблемы, связанные с совместными договорами. Поэтому, судя по всему, такая же схема будет реализована во взаимоотношениях с Испанией. Конечно, какие-то ответные высказывания будут, но на фоне рождественских и новогодних каникул, которые грядут в Москве, ситуация успокоится. Тем более что рабочие группы в рамках данного направления уже активно сотрудничают, и серьезных отмашек на федеральном уровне им не давали", - считает эксперт.

Итак, для обеих сторон сейчас очень важно сохранить контур во взаимодействии, особенно в энергетике и вопросах долгосрочного сотрудничества. Поскольку Испания находится в весьма сложном положении - экономика трещит по швам, а финансовое ее состояние настолько плачевное, что Мадрид ставят в один ряд с Дублином и Афинами, которые подрывают единую систему Евросоюза. Но испанцам такое положение вещей сейчас на руку, ведь очевидно, что нынешняя ситуация - очень хорошая стартовая позиция для переговоров между Москвой и Мадридом. В пользу последнего.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »