Дарья Сивашенкова Опубликована 29.12.2010 в 19:00

На Черном море учат спасаться от акул-людоедов

Отголоски египетской истории с акулами-людоедами разнеслись по всему свету. Пока власти Шарм-эль-Шейха успокаивают туристов, обещая уберечь их от акул электромагнитными сетями, проблемой безопасности купальщиков обеспокоились в Сочи. Местный океанариум проводит мастер-классы, где ихтиологи рассказывают и показывают, как вести себя при встрече с морской хищницей. В Черном море опасных для людей рыб отродясь не водилось. Но это - редкий случай, когда дань моде может принести реальную пользу.

Черное море - одно из самых безопасных морей в мире. Нет там ни электрических скатов, ни португальских корабликов, ни зубастых мурен. Худшее, с чем может столкнуться тамошний купальщик - это жгучая медуза, пара ядовитых рыб, об которых можно уколоться, и крабы, способные ущипнуть неосторожного. Об акулах-людоедах в Черном море не было даже слухов, не их это вотчина.

Единственная акула, которую можно встретить в этих водах - это акула-катран или, как ее еще называют, колючая акула. В силу своего невеликого размера - всего-то метр - ей самой впору спасаться от человека. А ранить его она может лишь нечаянно - уколов двумя ядовитыми шипами.

Но столкнуться с ней можно только нарочно - она боится людей и не подплывает к берегу, предпочитая держаться на холодной глубине. Знакомы с ней разве что рыбаки, им-то и приходится беречь руки от ядовитых отростков, когда они достают акулу из воды.

Однако, невзирая на все дружелюбие фауны Черного моря, местный сочинский океанариум на общей волне испуганного интереса к акулам-людоедам, решил заняться образованием своих посетителей и провести целый курс мастер-классов «как спастись от акулы». Сотрудники океанариума хотят развеять миф-страшилку о том, что встреча с подводной хищницей обязательно должна проходить по сценарию фильма «Челюсти». Оказывается, вполне возможно, встретившись под водой нос к носу с большой акулой, так и уплыть от нее - с целым носом. И прочими частями тела.

Читайте также: Акула-убийца - агент "Моссада" или жертва переедания?

«Мастер-классы» встроены в общие экскурсии и проводятся дважды в день. Ихтиологи на практическом примере показывают, как можно спастись от акулы. В аквариум с полутораметровыми хищниками засыпают традиционный акулий корм - живых карасей. А когда те, почуяв пищу, приходят в возбужденное и агрессивное состояние - в аквариум спускается опытный аквалангист и демонстрирует экскурсантам - как вести себя с раздраженной акулой и как от нее спрятаться.

Безусловно, никто не убеждает посетителей, что встреча с акулой - это все равно, что встреча с пескарем.

"Акула, конечно, очень опасный хищник. Если она нападает, естественно, спастись очень сложно. Шансы невелики. Но велика вероятность предотвратить нападение. Потому что зачастую мы сами непреднамеренно провоцируем акул, привлекаем их внимание", - рассказывает устную часть мастер-класса ведущий специалист океанариума Юлия Сапронова.

876.jpegИтак, главное - держать себя в руках. Основная ошибка, которую допускают узревшие акулу купальщики - паника. Если начать молотить по воде руками и ногами, надеясь отпугнуть агрессора - то, считай, пиши пропало: такое поведение не напугает, а только сильнее разозлит акулу. Лучше всего - нарочито спокойно, изо всех сил не поддаваясь ужасу, медленными и размеренными гребками плыть к берегу. Конечно, это сложно: поди соберись в такой ситуации, не каждый купальщик "коммандос", чтобы суметь удержать себя в руках. Но это - действительно единственный способ не спровоцировать нападение.

"Акула чувствует даже каплю крови на расстоянии до пяти километров. Поэтому нельзя допускать никаких ранений на теле, никаких царапин, когда вы купаетесь. Затем, акула прекрасно видит, и блестящие металлические детали она может перепутать с чешуей рыбы, поэтому не стоит надевать никаких металлизированных блестящих купальников. Кроме того, лучше купаться не одному, а втроем. Это тоже своего рода отпугивающий момент. Если она вокруг вас кружит, то старайтесь не упускать ее из виду, поворачиваться к ней лицом, нельзя допускать, чтобы она под вас поднырнула. Если вы дайвер, то лучше всего лечь на дно", - продолжает мастер-класс Юлия Сапронова.

Очень часто можно услышать советы, что агрессивную акулу нужно как следует стукнуть по морде - мол, это ее быстро укротит. Действительно, морда, при всей ее страхолюдности - очень нежная часть акульего тела. Но вступать в такие поединки специалисты рекомендуют только опытным дайверам, которые большую рыбу видят не впервые. Новичкам лучше лишний раз кулаками не размахивать - скользящая вокруг акула легко увернется от удара, а «трепыхания» жертвы ее только раззадорят.

Читайте также: Акулы-людоеды получат по мордасам

Ихтиологи дают еще один совет, но вряд ли на этой земле можно встретить хоть одного купальщика, который в состоянии ему последовать. "Встретившись с акулой - не пугайтесь, акулы чувствуют адреналин", - призывают они.

Но одними акулами ихтиологи свой мастер-класс по безопасности в воде не ограничивают. Оказывается, в водах того же Египта существуют куда более незаметные опасности. И пусть они не обладают внушительной челюстью и дурной репутацией, но встреча с ними может закончиться так же печально, как с голодной акулой.

877.jpeg"Люди зачастую не знают простейших и очень опасных вещей, которые можно встретить помимо акул в Египте, - огорчается Юлия Сапронова. - Например, есть моллюск очень маленький - конус. Это ночной хищник с острыми шипами, днем прячущийся в песке. Он встречается по всему египетскому побережью. Конус смертельно опасен и гораздо более ядовит, чем гюрза или кобра. Если уколоться, то смерть наступает моментально. Об этом многие люди не знают. Поэтому мы рассказываем, показываем ядовитых животных, которые у нас есть в океанариуме".

"Знакомство" с таким конусом в аквариуме, конечно, не застрахует от случайной встречи с ним - поди рассмотри, что там у тебя под ногами в ночном море. Но увидеть его воочию, чтобы не схватиться за маленькую смерть голыми руками - очень полезно.

Остается надеяться, что совместные сочинско-египетские усилия принесут свои плоды. И те акулы, которых каким-то чудом пропустят электомагнитные сети, встретятся с хладнокровными и выдержанными туристами. Которые сумеют покинуть место неприятной встречи в целости и сохранности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »