Илона Раскольникова Опубликована 27.12.2010 в 12:45

"Черкизон" восстанет из пепла

Рай для челноков и иммигрантов может вновь возникнуть на территории российской столицы. Не успели отслужить панихиду по Черкизовскому рынку, полтора года назад почившему в бозе, как группа бизнесменов вознамерилась устранить такую несправедливость. В промзоне Калошино, что на востоке Москвы, они собираются возвести новые ряды рыночных палаток. Только теперь их гордо именуют оптово-логистическим центром. Тельмана Исмаилова, разумеется, в проект не зовут, памятуя об арендном рабстве, переделе и контрабанде.

Бывший владелец "черкизона", видимо, должен кусать локти. Серьезные неприятности, которые в последнее время преследуют дельца, не оставляют ему никаких шансов войти в новый год с хорошим настроением. Фешенебельный отель Mardan Palace в Турции, в который глава группы компаний "АСТ" вложил 1,4 миллиарда долларов, перестал нести "золотые яйца" - там отключили электричество за долги. А значит, дела идут действительно из рук вон плохо.

845.jpegНе говоря уже о давнишнем скандале, который повлекло за собой закрытие Черкизовского рынка. Оплот нелегальных вьетнамцев и китайцев ликвидировали летом 2009 года после выявления крупной партии контрабандных товаров, и с тех пор он был юридически закрыт.

И этот темный шлейф, который тянется за господином Исмаиловым, похоже, не собирается рассеиваться вовсе. Иначе как объяснить желание его бывших коллег строить новый оптово-логистический центр без участия Тельмана Мардановича? Тем более что его тесные связи с бывшим градоначальником Юрием Лужковым, которые изрядно помогали азербайджанскому бизнесмену в делах, в теперешней ситуации следует рассматривать скорее как жирный минус, нежели как плюс.

Однако, как показали социологические опросы, без рынка москвичи мучаются: 38,5 процента столичных горожан отнеслись к закрытию "китайского городка" отрицательно. Еще бы! Цены там не кусаются, а по качеству одежда ничуть не уступает изделиям турецких или пакистанских производителей. В конце концов, даже именитые итальянские модельеры не гнушаются производством своих дорогущих платьев именно в Китае.

Руководитель профсоюзной организации работников Черкизовского рынка Леонид Развозжаев вроде бы готов вернуть московским жителям доступные товары. При гарантиях со стороны столичного или федерального правительства предприниматели инвестируют в воссоздание рынка около миллиарда долларов. А так как земли "черкизона", на 80 процентов принадлежащие Российскому государственному университету физической культуры, будут задействованы под строительство Всемирной академии борьбы, придется подыскать другое место для размещения палаточных рядов.

Профсоюзный деятель отметил, что предприниматели считают наиболее удобной для строительства нового рынка промзону Калошино, которая по площади в четыре раза больше бывшего Черкизовского рынка и имеет удобные подъездные пути. Но физические лица совершать там покупки, к сожалению, не смогут. Новый оптово-логистический центр будет рассчитан на московские и региональные розничные сети. Половину его пообещали отдать российским предпринимателям, а оставшуюся часть поделить между китайцами, турками, вьетнамцами, киргизами, белорусами и украинцами.

846.jpegНо нужен ли Москве новый рассадник контрафакта и ширпотреба? В префектуре самого Восточного административного округа, где планируется мегастройка, скептически отнеслись к этой идее - как к противоречащей нынешней политике столичного правительства. И пригрозили: бороться с подобными рынками они продолжат, невзирая на заявления якобы неизвестных им бизнесменов.

Понятно, что все столичные чиновники с некоторых пор находятся в состоянии перманентной прострации. Проверку рынков столицы, а их в городе насчитывается около 81, затеял новый мэр Сергей Собянин. И перечить начальнику мелким сошкам вроде бы не с руки. Тем не менее, его борьба с незаконной торговлей не убавила столице проблем, поскольку все нынешние "рыночные отношения" сложились еще при господине Лужкове. И Сергей Семенович решил полностью отсечь эти финансовые потоки, вот и ведет инвентаризацию повсюду - неважно, нужна она в конкретном месте или нет.

А это значит, что найти ту самую золотую середину между ужесточением требований к торговле и заинтересованностью покупателей в приобретении недорогого, но качественного продукта будет весьма непросто. И скорее всего, аналогу "черкизона" не удастся продвинуться дальше проекта на бумаге.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Гидрометцентр: в ноябре потеплеет в Якутии и Бурятии, но зима будет холодной вчера в 5:17
Сначала погреемся, потом вспомним, где валенки: синоптики раскрыли сценарий зимы

Гидрометцентр опубликовал прогноз на зиму: Дальний Восток ждёт тёплый ноябрь, а уже в декабре — морозы и возвращение классической зимы.

Читать полностью »
Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября 03.10.2025 в 17:05
Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году 03.10.2025 в 14:59
Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке 03.10.2025 в 11:31
Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года 03.10.2025 в 10:11
Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе 03.10.2025 в 9:31
Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской 03.10.2025 в 9:12
Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей 03.10.2025 в 8:11
Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »