Олеся Бускенс-Гольцева Опубликована 27.12.2010 в 13:55

Рецепты вкусного Нового года от Питера Бускенса

Питер Бускенс - бывший ресторатор, голландский шеф-повар уровня Мишлена. Живет и работает в Европе. В настоящее время он - личный шеф-повар одного из самых успешных предпринимателей Бенилюкса. В процессе приготовления кулинарных изысков придерживается простого правила: любые продукты, как бы они ни были приготовлены, под какими бы соусами ни были поданы, - должны сохранять свой натуральный вкус.

В специальной рубрике NewsInfo накануне новогодних праздников голландский шеф-повар уровня Мишлена Питер Бускенс делится с читателями фирменными рецептами. Из ряда предложенных блюд вы соберете меню, которое может стать гастрономической темой вашего новогоднего стола и поможет вам приятно удивить гостей и близких.

Предложенные поваром рецепты по силам каждому, даже начинающему кулинару, как бы сложно это ни звучало и ни выглядело на картинке. В своих блюдах Питер использует ингредиенты, которые можно купить в московских супермаркетах. Его девиз, адресованный читателям NewsInfo: "Я придерживаюсь идеи - нет лучшего ресторана, чем кухня в вашем доме! В моей гастрономической практике нет блюд, которые вы не можете приготовить сами".

Хороших Вам праздников, с наступающим Новым годом и Рождеством и приятного аппетита! Итак...

666.jpegРождественское меню номер 1

Салат "Цезарь" со свежими сухариками.

Это - излюбленное блюдо европейцев в любое время года. Неудивительно, что он является одним из главных украшений Рождественского стола. Правда, в Европе в классический "Цезарь" не принято добавлять курицу. Но с учетом русского аппетита шеф-повар специально подготовил меню салата с курицей. Так что по своей плотности этот салат вправе считаться не закуской, а основным блюдом.

Ингредиенты указаны с расчетом на четверых человек.

Сухарики:

4 кусочка белого хлеба

1 столовая ложка сливочного масла

1 столовая ложка оливкового масла

2-3 измельченных зубчика чеснока

2 столовые ложки размельченного эстрагона (продается в баночках для специй)

2 столовые ложки тертого пармезана

Салат:

5 отобранных свежих листьев салата ромэн

4 сваренных вкрутую яйца

свежий яичный белок

филе куриной грудки 400 грамм

кунжут

2 консервные баночки филе анчоусов

свежий потертый пармезан

соль

перец

Приправа из уксуса и пряностей:

1 желток

3 столовые ложки лимонного сока

2 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки масла анчоусов (сливаем его из баночки филе анчоусов)

1 измельченный зубчик чеснока.

667.jpegСпособ приготовления:

Начинаем приготовление блюда с сухариков. Режем мякоть белого хлеба на кусочки, отделяя от корочки, на полоски шириной 1,5 сантиметра. Выкладываем хлебцы на сковородку, с небольшим количеством сливочного и оливкового масла, добавляем измельченные зубчики чеснока и измельченный эстрагон. Обжариваем до румяной хрустящей корочки с обеих сторон.

Готовые сухарики выкладываем на тарелку и посыпаем сверху тертым пармезаном. Филе куриной грудки разрезаем на продолговатые пластины, смазываем обе его стороны свежим яичным белком, обволакиваем кусочки в семена кунжута и выкладываем на сковородку. Обжариваем на растительном масле до хрустящей корочки, постоянно переворачивая.

Отделяем от салата ромэн самые свежие листья, промываем их, высушиваем и руками разрываем на небольшие кусочки (нож лучше не использовать, так как при соприкосновении лезвия ножа и салатного листа все полезные свойства ромэна пропадают). Чистим сваренные вкрутую яйца, промываем их и режем на дольки. Режем филе анчоусов на мелкие кусочки. Не забудьте: масло из банки не выбрасываем!

Выкладываем на тарелку готовые продукты: нижний слой - салатные листья, далее куриное филе, потом яичные дольки, анчоусы и сверху посыпаем пармезаном.

Остается подготовить приправу. Берем яичный желток, измельченный зубчик чеснока, масло анчоусов, лимонный сок. Тщательно всё перемешиваем до тех пор, пока масса не обретет консистенцию подливки.

Раскладываем салат по тарелкам и поливаем приправой. Не заливайте заправкой весь салат целиком, только порционно!!! Сверху на тарелки выкладываем сухарики, солим и перчим по вкусу.

Есть этот салат лучше теплым, поэтому перед употреблением рекомендую подогреть куриное филе.

Панна Котта

668.jpegЭтот северо-итальянский десерт очень популярен в Европе во время празднования Рождества и Нового года. Дословно panna cotta - это вареные сливки. Настоящее лакомство для любителей сладкого, сахара и ванили.

Ингредиенты (указаны с расчетом на четверых человек)

3,5 пластины желатина (В Москве он обычно продается виде пластинок или крупки, бывает прозрачным или красного цвета. В нашем случае необходим прозрачный желатин в пластинках. Если найдете желатин только в виде крупки, возьмите 7 граммов).

500 мл сливок 35%

250 г замороженных лесных ягод

100 г сахара для основы десерта

100 г сахара для ягодного соуса

2 стакана десертного красного вина

лепестки свежей мяты

Способ приготовления:

Размораживаем лесные ягоды при комнатной температуре. Пластины желатина вымачиваем в холодной воде в течение 5 минут.

Смешиваем сливки с сахаром, содержимое выливаем в кастрюлю. Варим на медленном огне в течение 5 минут. Добавляем размоченный в воде желатин. Тщательно перемешиваем содержимое. Полученную массу в равных пропорциях разливаем в стеклянные стаканчики для вина. Оставляем остыть при комнатной температуре на 30 минут. После этого убираем стаканы в холодильник на 4 часа.

Далее готовим фруктовый соус для нашего десерта. В кастрюлю высыпаем уже размороженные ягоды, смешиваем с сахаром и двумя стаканами вина. Варим на медленном огне, постоянно помешивая до момента, пока масса не обретет сиропообразную консистенцию, а ягоды не начнут напоминать варенье. Это лучше определить на глаз, но обычно процесс загустения занимает не более 15-20 минут.

Оставляем соус остывать при комнатной температуре. Через четыре часа достаем стаканчики из холодильника, выкладываем сверху фруктовый соус. Украшаем каждый листочком свежей мяты. Для особых любителей сладкого можно сверху посыпать десерт шоколадной или кокосовой крошкой.

Приятного аппетита. С наступающим новым годом и Рождеством!

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Врач-сомнолог Черкасова: ночные кошмары чаще всего связаны со стрессом и перегрузкой сегодня в 19:02

Игнорировать ночные кошмары опасно: вот чем грозят повторяющиеся страшные сны

Постоянные кошмары могут быть не просто следствием усталости, а важным сигналом организма. Врач объяснила, почему они возникают и как их уменьшить.

Читать полностью »
Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка 05.09.2025 в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »
Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов 04.09.2025 в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен 04.09.2025 в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию 04.09.2025 в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов 04.09.2025 в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо 04.09.2025 в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »