Илона Раскольникова Опубликована 22.12.2010 в 14:45

Латвия пляшет под российскую трубу

Латвия вслед за Польшей добилась для себя поблажки от "Газпрома": он снизил тарифы на внутреннее потребление "голубого топлива" республикой. И латыши, на удивление всем, сразу же раструбили о потеплении во взаимоотношениях с Кремлем. Стороны уже подписали серию межправительственных соглашений. Говорят, что российская компания просто готовится к предстоящему празднику, дабы не куковать в Новый год за переговорами. Но вероятнее всего, газовый гигант стал одним из участников интересного бартера между Москвой и Ригой.

Итак, новый договор гласит: закупочная цена на газ для Латвии в 2011 году будет на 15 процентов ниже по сравнению с нынешним годом. И эта цена является одним из факторов, который определяет уровень тарифов на топливо для местных потребителей. Таким образом, цены для латвийских домашних хозяйств снизятся на 4-7 процентов в зависимости от группы потребителей, а для промышленных предприятий - на 5 процентов. При этом в феврале прошлого года прибалтийская компания Latvijas Gaze заключила с "Газпромом" договор о поставках природного газа, в рамках которого республике гарантирован необходимый объем "голубого топлива" до 2030 года.

807.jpegНеназванной оставалась только сумма, которую латвийская газовая компания должна была выложить за ресурсы. И вот летом текущего года министр экономики Латвии попросил российский газовый концерн о снисхождении в вопросе энергопоставок, но в ответ получил лишь пожимание плечами. Представители "Газпрома" твердили о расчете тарифов по европейской формуле, убеждали вспомнить, как сильно стремилась в еврозону бывшая советская республика, и намекали - ждем интересных предложений.

Интересные предложения вырисовывались в головах депутатов Сейма Латвии несколько месяцев. После чего президент республики Валдис Затлерс и министр экономики Артис Кампарс запрягли коней и вместе с делегацией из 190 человек двинулись на Москву. В России гостей приняли радушно, поскольку все ждали, чем именно они собираются удивить. Ведь перед самым отъездом господин Кампарс обнародовал один аргумент, с помощью которого его делегация собиралась сломить сопротивление российского газового концерна.

"Если мы говорим о долгосрочном сотрудничестве, мы хорошо понимаем, что для российских поставщиков в Латвии не самый широкий рынок, но я думаю, что мы очень близкий рынок, мы исторически связаны, люди между собой контактируют. И я думаю, что какая-то социальная ответственность перед латвийскими потребителями у "Газпрома" должна проявляться", - цитирует его слова Лента.ру.

Удивительно, что эту самую историческую связь, которая была утеряна более двадцати лет назад, власти Латвии вновь "неожиданно" обнаружили буквально накануне переговоров между министром экономики прибалтийской республики и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. И даже призвали Россию к перемирию.

По большому счету, особого выбора у Валдиса Затлерса не было. В последнее время дискредитация Риги в глазах Кремля достигла апогея. На парламентских выборах к власти пришла правоцентристская партия националистического толка, затем всплыла секретная переписка лидера Гражданского союза Валдиса Кристовскиса, который весьма нелицеприятно отзывался о российском меньшинстве. А затем и вовсе поддержал предложенную неким врачом Айваром Слуцисом программу "деоккупации" Латвии, включая претензии на возвращение Абрене (российского Пыталова) в состав республики.

Однако на официальном уровне латвийский президент скромно умолчал о подобных "подвигах". А немая позиция России - "мы милостыню больше не подаем" - ясно свидетельствовала о необходимости консенсуса, который был бы выгоден обеим сторонам. Сошлись на вопросе оценки событий, относящихся к периоду после 1940 года, когда Латвия вошла в состав Советского Союза. И на подписании некоторых документов, которые касаются сотрудничества в борьбе с преступностью, в области ликвидации чрезвычайных ситуаций, в сфере туризма, охраны окружающей среды и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал.

Понятно, что латыши добровольным свое присоединение к "империи зла" не признают и требуют от Москвы выплаты материального ущерба за якобы причиненные страдания. В свою очередь, Россия не устает напоминать: латвийский парламент практически единогласно принял соответствующее решение, и пенять им стоит исключительно на самих себя.

808.jpegТак как эта тема является краеугольным камнем российско-латвийских отношений, Москва и Рига договорились о создании единой комиссии по изучению этого отрезка истории. Увязнут ли стороны в дискуссиях или найдут удовлетворяющую всех развязку - пока неясно. Ведь даже на этом этапе у российских и латвийских ученых прямо противоположные взгляды на то, что необходимо исследовать. Россияне хотят поднять вопрос о преступлениях латвийских легионеров "Ваффен СС", воевавших против Советского Союза, которых в Латвии считают героями. А также предлагают изучить историю, начиная со времен "Северной войны". Разумеется, латышей больше волнует судьба репрессированных жителей Латвии и вообще - история XX века.

Но хотя межгосударственная комиссия должна работать исключительно в научном, историческом поле, сдается, что латвийские власти придадут обсуждениям политический оттенок. Ведь цена на газ для Латвии со следующего года будет снижена на пятнадцать процентов, и именно в следующем году от комиссии ждут подвижек по "мертвому вопросу". Скорее всего, республике, которая находится в зоне технического дефолта, теперь проще признать собственные исторические огрехи, чем замерзать зимой, испытывая терпение собственных граждан. И балансируя на грани гражданской войны.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »